日誌

2023年6月の記事一覧

6月29日(木)の給食

6月29日(木) 今日の給食

【鉄分たっぷり献立】

ごはん  牛乳

とり肉とレバーのアーモンドあえ

にらとツナのあえ物 小松菜のスープ

今日は鉄分たっぷりの「レバー」をから揚げにして、

甘辛く味付けしました。

レバーが苦手でも食べやすいので、

おすすめのメニューです!

6月28日(水)の給食

6月28日(水) 今日の給食

【よく噛んで食べる献立】

ごはん  牛乳  ぶた肉の生姜焼き

茎わかめのきんぴら  つぼん汁

よく噛んで食べると、

肥満を予防したり、歯やあごが丈夫になったり…

体に良いことがたくさんあります。

ぜひ、ご家庭でもよく噛んで食べてくださいね。

6月27日(火)の給食

6月27日(火) 今日の給食

【ビタミンCたっぷりの献立】

ごはん  アシドミルク(飲むヨーグルト)

とり肉のレモン漬け  ブロッコリーのサラダ

カレースープ

とり肉のレモン漬けやブロッコリーサラダ…

ビタミンCたっぷりの献立です。

食欲をそそるカレースープに、

アシドミルクを初めて献立に取り入れました。

熱い日が続いています。

しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

6月26日(月)の給食

6月26日(月) 今日の給食

【魚をおいしく食べる献立】

ごはん  牛乳  さけのマヨネーズ焼き

ボイル野菜  じゃがいものコンソメスープ

塩焼きで食べるイメーが強い鮭ですが、

玉ねぎとコーンを混ぜた

マヨネーズソースをのせて焼きました。

見た目もきれいに仕上がりました。

 

 

6月23日(金)の給食

6月23日(金) 今日の給食

【旬のなすを味わう献立】

バターロール  牛乳  なすのミートグラタン

ツナサラダ  かぼちゃの豆乳スープ

6~9月に旬を迎えるなすをおいしく食べる献立でした。

ミートソース味なので、

なすが苦手は人でもパクパク食べられる一品です。

 

6月22日(木)の給食

6月22日(木) 今日の給食

【冬瓜をおいしく食べる献立】

ごはん  牛乳  冬瓜とぶた肉のみそ炒め

磯香サラダ  かきたま汁

冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。

皮がついたまま涼しいところに保管しておくと、

冬まで保存できることからきているそうです。

6月20日(火)の給食

6月20日(火) 今日の給食

【あじをおいしく食べる献立】

ごはん  牛乳  あじの竜田揚げ

千草あえ  厚揚げのみそ汁

鯵(あじ)は、漢字で書くと魚へんに参ると書きます。

これは、おいしすぎて「参ってしまう」ことからきているそうです。

今日は、今が旬の鯵を竜田揚げでいただきました。

6月19日(月)の給食

6月19日(月) 今日の給食

【イタリアのミネストローネを味わう献立】

ごはん  牛乳  ハンバーグ

チーズサラダ  ミネストローネ

ミネストローネは、イタリアの具だくさんスープです。

今日は、じゃがいも、にんじん、

高等部の農園でとれたたまねぎを入れました。

6月16日(金)の給食

6月16日(金) 今日の給食

【たつの市のそうめんをおいしく食べる献立】

ごはん  牛乳  お好み焼き風たまご焼き

ボイル野菜  ばちのみそ汁

そうめんを作るときにできる端っこの部分を

「ばち」と呼びます。

形が三味線などを弾く「ばち」に似ているので、

このように呼ばれています。

今日はみそ汁に入れてみました。

6月15日(木)の給食

6月15日(木) 今日の給食

【楽しく食べる献立】

ハヤシライス(麦入りごはん)  牛乳

ツナサラダ  フルーツヨーグルト

ハヤシライスのにんじんは

ハートや星、花など、型抜きをしました。

「ハートが入っていた!」など

とても喜んでくれていました。