兵庫県立
あわじ特別支援学校
Hyogo Prefectural Special-Needs Education School
給食
2/10~2/14の給食
2月10日(月)
ごはん 牛乳 からあげ もやしのゆかりあえ みそしる
2月12日(水)
皿うどん コーヒー牛乳 ミニ豚まん
2月13日(木)
ごはん 牛乳 タンドリーチキン おかかチーズあえ 卵スープ
2月14日(金)
コッペパン 牛乳 焼きそば 小松菜のスープ いちごジャム アーモンドフィッシュ
2/3~2/7の給食
2月3日(月)
減量ごはん 牛乳 播州ラーメン 塩こんぶあえ 節分豆
2月4日(火)
ごはん 牛乳 豚肉の変わり揚げ にんじんしりしりサラダ 赤だし
2月5日(水)
親子丼(ごはん) 牛乳 じゃがいもとウインナーのカレー炒め
2月6日(木)
ごはん 牛乳 手作り鶏つくね わかめの酢の物 呉汁
2月7日(金)
コッペパン 牛乳 ウインナーソテー 枝豆サラダ レモンスープ
1/27~1/31の給食
1月27日(月)
減量ごはん 牛乳 みそラーメン ゆで野菜
1月28日(火)
ごはん 牛乳 ミニとんかつ もやしのサラダ みそしる
1月29日(水)
ごはん 牛乳 ドライカレー ブロッコリーとチキンのサラダ
1月30日(木) 兵庫のめぐみ献立
ごはん 牛乳 淡路どりの塩こうじ焼き 白菜サラダ にゅうめん ひじきの佃煮
淡路どりは鶏肉なのにぱさぱさせず、旨みたっぷりでした。
南あわじ市で採れた白菜のサラダ、同じく南あわじ市で作られたそうめんを使ったにゅうめん。
ひじきの佃煮ももちろん島内産。淡路島の豊かな食材を楽しむことができました。
1月31日(金)
コッペパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 クイッティオサラダ 淡路島ヨーグルト
1/20~1/24の給食
1月20日(月)
ごはん 牛乳 豚キムチ ゆでとうもろこし わかめスープ
1月21日(火)
ごはん 牛乳 さつまいもの天ぷら カリフラワーのマリネ レタスのスープ ふりかけ
1月22日(水)
ごはん 牛乳 煮込みハンバーグ キャベツとハムのコンソメスープ
1月23日(木)
ごはん 牛乳 鮭のみそマヨ焼き コーンサラダ かぼちゃのカレースープ
1月24日(金)
コッペパン 牛乳 豆乳シチュー 海と畑のサラダ
給食に使われている玉ねぎの皮むきを、小学部(一部)と高等部3年生のみんながしてくれました!
約160人分の玉ねぎなので、皮をむくのも一苦労。とても助かりました。ありがとうございました(^_^)
皮むき中はみんな集中していて、丁寧な仕事ぶりでした。
淡路なのでおうちで玉ねぎを使うことが多いと思います。おうちでもお手伝いできるといいですね!
1/10~1/17の給食
1月10日(金)
小型パン 牛乳 ミートソーススパゲティ 茎わかめのマヨあえ
1月14日(火) お正月献立
ごはん 牛乳 ぶりの煮つけ 紅白なます 里芋で雑煮風
1月15日(水) 防災食を食べてみよう
アルファ化米(わかめorドライカレー) 牛乳 炊き出し風豚汁 ビスコ
この日、本校では午前中防災体験学習を行っていました。その一環として、給食では学校に備えている防災食(アルファ化米とビスコ)を実際に食べてみました。いつものごはんと違って冷めたアルファ化米でしたが、味がついていたからか、案外みんなおいしいと言いながら食べていました。
1月16日(木)
チャーハン 牛乳 焼きぎょうざ ビーフンスープ ぶどうゼリー
1月17日(金)
黒糖パン ジョア(プレーン) 鶏肉のマーマレード焼き フレンチサラダ 白いんげんのポタージュ
12/16~12/23の給食
12月16日(月)
ごはん 牛乳 さわらのみそ焼き もやしのゆかりあえ かきたま汁 鉄分ヨーグルト
12月17日(火)
ごはん 牛乳 ちくわのいそべ揚げ 切干大根のナムル なめこ汁
12月18日(水)
ごはん 牛乳 豚肉とやさいのしょうが炒め にゅうめん 味付けのり
12月19日(木)
ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き アーモンドあえ きのこのスープ
12月20日(金) クリスマス献立
コッペパン 牛乳 もみの木チキン クリスマス色のサラダ コーンポタージュ クリスマスゼリー
もみの木の形をしたチキンカツと、もみの木が浮かんでいるクリスマスゼリーが登場し、給食でクリスマスの雰囲気を楽しむことができました。中学部の生徒に、もみの木知ってる?と聞くと、「クリスマスツリー!」と正解していました。
12月23日(月)
かぼちゃのカレー ジョア(ストロベリー) コールスローサラダ
2学期が終わりました。
冬休みはクリスマスやお正月と、ご馳走を食べる機会が多いかもしれません。
食べ過ぎてしまったときは、おやつは控える、運動をするなど自分で調整しましょう。
また3学期に元気な姿で会いましょう(^_^) よいお年をお迎えください。
12/9~12/13の給食
12月9日(月)
ごはん 牛乳 豚肉とおろしポン酢 のりあえ 呉汁
12月10日(火)
チキンライス 牛乳 オムレツ レタスのスープ
12月11日(水)
ビビンバ(ごはん) 牛乳 トック
ビビンバは、自分でスプーンを使って混ぜご飯にしました。
12月12日(木)
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 豆サラダ みそしる
12月13日(金)
コッペパン 牛乳 メンチカツ ゆでブロッコリー ポトフ りんごジャム
ポトフに入っている大根は、中学部の畑で収穫されたものです。
葉っぱをとって、土を洗い流して、調理しやすい状態になっていて助かりました。
とても美味しかったです(^_^) ありがとうございました。
12/2~12/6の給食
12月2日(月)
減量ごはん 牛乳 みそラーメン ミニ豚まん
12月3日(火)
ごはん 牛乳 ぶりの柚子みそ焼き きんぴられんこん 赤だし
12月4日(水)
ごはん 牛乳 マーボー大根 酢みそあえ
12月5日(木)
ごはん 牛乳 肉団子の酢豚風 ワンタンスープ
12月6日(金)
黒糖パン 牛乳 白菜のクリーム煮 おかかチーズあえ
11/25~11/29の給食
11月25日(月)
ごはん 牛乳 さわらの竜田揚げ おかかあえ ばち汁
11月26日(火)
ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼き 春雨サラダ わかめスープ
11月27日(水)
ごはん 牛乳 カレー肉じゃが のりあえ
11月28日(木)
ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 呉汁 ミニたい焼き
11月29日(金)
コッペパン 牛乳 かぼちゃのシチュー 梅ドレサラダ
11/19~11/22の給食
11月19日(火)
ごはん 牛乳 豚肉の変わり揚げ 塩こんぶあえ 豆腐のスープ
11月20日(水)
ごはん 牛乳 チャプチェ 鶏汁
11月21日(木)
ごはん 牛乳 赤魚の煮つけ 茎わかめのマヨあえ みそしる ひじきのりの佃煮
11月22日(金)
コッペパン ジョア(プレーン)ウインナーソテー ゆで野菜 ポークビーンズ