令和4年度末にあたって

まもなく令和4年度も修了となります。3月9日に高等部、3月16日に小・中学部の卒業式を挙行し、各学部の最終学年の児童生徒が新しい生活への第一歩を踏み出しました。お祝いとともに、幸あれ!とエールを送ります。

本年度も新型コロナウイルス感染症の影響を受けた1年となりました。夏の第7波、冬に入ってからの第8波、今は少し小康状態ですが、今年はインフルエンザの流行も加わっています。1年間、感染防止対策を念頭におきながらの教育活動となりましたが、保護者の皆様のご理解ご協力も得て、何とか年度末を迎えることができました。

特に入学以来3年間コロナ禍の中での学校生活となった中学部・高等部3年生を含め、芦屋特別支援学校の子どもたちは、そのような過酷な状況のなかでも先生とともに精一杯「あかるく、やさしく、たくましく」できることに取り組み、一人一人が1年前の自分より成長できたと感じています。

あらためて、ご協力いただいた保護者・関係者の皆様には厚く感謝申し上げます。

今年の干支「卯」は、「目に見えて大きく成長する」を表すと言われます。来年度こそは、我慢してきた3年間を土台にさらなる成長・飛躍ができることを祈念し、年度末の挨拶とさせていただきます。

兵庫県立芦屋特別支援学校 校長 半田滋人

教頭挨拶(卒業に向けて)

「教頭挨拶(卒業に向けて)」

高等部卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

12年間の学校生活で、たくさんのことを学び、体験してきたことでしょう。

普段の授業や現場実習、学習発表会など、どれも皆さんは精一杯取り組んできました。

苦手なことにも挑戦し頑張ってきました。心も体も大きくたくましく成長できたと思います。

これからは、学校生活での体験を自信につなげ、自分らしく胸を張って生きてください。

みなさんがいつも大切にしているやさしい心で、周りの人とあたたかく触れあってください。

そしてご両親や周囲の人への感謝の気持ちを忘れずに、これからの道を歩んでいって欲しいと思います。

兵庫県立芦屋特別支援学校 教頭 桂 志保

小学部6年生のみなさん、ごそつぎょうおめでとうございます。

しゅうがくりょこう、いっしょにいって、たのしかったね。

つぎの中学部でも、あたらしいおともだちやせんせいがたと、たくさんのけいけんが

できることをたのしみにしていてくださいね。

中学部3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

運動会、さすがは3年生! とてもかっこよかったです。

4月からは、高等部ですね。これまで身につけたことを活かして、さらにステップアップ

できることと思います。応援していますね。

高等部3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

これまでたくさんの人に支えられ、いろんなことを学んできたことと思います。

感謝の気持ちを大切に、それぞれの進路でみなさんらしく活躍されることを心から祈っています。

みなさんの笑顔で、先生は毎日いっぱい元気をもらいました。

これからもその笑顔で、たくさんの人を元気にしてくださいね。

みなさんと出会えて、本当に良かった!!

こころから ありがとう!!

兵庫県立芦屋特別支援学校 教頭 髙田 敬子