令和4年度 運動会について

6月4日(土)に開催されます小・中学部の学部運動会につきまして

今年度もコロナ禍においての開催の為、参観者数を各家庭2名(乳幼児は除く)とさせていただいております。

関係者の方の参観もお断りしております。

また、高等部の運動会は今年度も開催いたしません。

以上 宜しくお願い致します。

第16回兵庫県障害者のじぎくスポーツ大会(バスケットボール)

5月14日(土)県立障害者スポーツ交流会館にて、第16回兵庫県障害者のじぎくスポーツ大会が開催され、本校スポーツクラブに所属する高等部3年生10名が参加しました。初めての試合ということもあり、開会式やウォーミングアップの時から緊張の様子がみられましたが、いざ試合が始まるとバスケットに夢中で取り組む生徒たちの姿がありました。結果は惜しくも敗戦となりましたが、練習の成果を十分に発揮することができた内容でした。試合後は涙を流す生徒や、シュートが入らなかったと悔やむ生徒もいました。ですが、第3位のメダルを貰った生徒たちの笑顔はとても輝いていました。生徒たちにとって貴重な経験ができた1日でした。

教頭より

みなさん、こんにちは。教頭の髙田 敬子です。
芦屋特別支援学校に教頭として着任して、今年で3年目になりました。
どうぞよろしくお願いします。

4月8日に始業式、12日に入学式を終え、子どもたち268名と教職員を乗せた令和4年度の『芦屋特別支援学校号』が春の穏やかな光と風の中、大海原に向けて出港しました。令和4年度の『芦屋特別支援学校号』には、他の船に乗り換えた乗組員(教職員)に代わって、約40名の新しい乗組員(教職員)が乗船しました。

今は穏やかな春の海原も、大波や大嵐の海に変わることがあるかもしれません。どのような中にあっても、子どもたちひとりひとりのことを思い、その子らしく豊かに育つことを願って、乗組員(教職員)一同、知恵とアイデアを出し合い一致協力して任務にあたっていきたいと思っています。

保護者の皆様、地域の皆様、お力添えのほど、よろしくお願いいたします。

教頭より

みなさんこんにちは、桂 志保です。
芦屋特別支援学校の教頭になって2年目になります。毎日、児童生徒のみなさんの元気な姿や笑顔を見ることができてとても嬉しいです。

4月になり新入生をむかえ、新しい学年やクラスがスタートしました。新しいともだちや先生との出会いもあるでしょう。仲よく、協力し合って、授業や行事に取り組んでください。仲間と一緒に勉強や遊びをしながら絆を深めていって欲しいと思います。

新型コロナウイルス感染症により、学校行事などへの影響もあると思いますが、児童生徒たちがいつも笑顔でいられるように安全安心な学校づくりにむけて努力していきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

学校長より

令和4年度がスタートしました。4月11日に入学式を挙行して、各学部に新入生が入学してきました。本年度は、小学部35名、中学部60名、高等部173名(うち砂子訪問学級3名)の 計268名が在籍することになりました。
 平成22年度の開校時238名であった児童生徒数は、過密化が進み、令和3年度には346名(約1.5倍)となっていましたが、県立むこがわ特別支援学校開校に伴い、減少いたしました。
 新型コロナウイルス感染症への対応も3年目に入りましたが、はっきりとした終息の兆しも見えないので、本年度も引き続き、感染防止対策を徹底しながらの教育活動が続いています。そんな環境の中でも、芦屋特別支援学校の子どもたちは、先生とともにできることに精一杯取り組み、校訓のとおり、日々「あかるく、やさしく、たくましく」学校生活を送っています。
 保護者の皆様、地域・関係機関の皆様、13年目を迎えた芦屋特別支援学校の子どもたちを支える応援団として、本年度もご協力ご支援よろしくお願い申し上げます。

兵庫県立芦屋特別支援学校 校長 半田滋人

新しいホームページにリニューアルしました!

本日より、新しいホームページに、リニューアルしました。
より、見やすく、使いやすいホームページになるよう、今後も更新・変更していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
(旧ブログは旧ページより見られるようになっています。)