赤穂特別支援学校 子どもたちの活動の様子
【全ての記事】にてカテゴリ選択してください!

あかとくぶろぐ

【外部講師専門家活用事業】Aコース美術

 

 藤田さんを講師にお迎えし、リース作りを体験しました。

 まず、新聞紙を布で包み、二人一組で声を掛け合いながら編み上げて土台を作りました。
 次に、飾り用の扇を折り紙で作りました。藤田さんが準備してくださったお花や羽、水引きなどの飾りもあり、その中から好きなものを選びました。「どれにしようかな」と悩みながら選ぶ姿は、とても楽しそうでした。完成するリースを想像しながら、みんなワクワクして作業していました。

 貴重な体験ができました。ありがとうございました。

 


ブログ

本日の給食

今日の給食 令和7年12月16日(火)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき とんじる こまツナあえ 

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

 本日の献立は、さばの塩焼きや具だくさんの豚汁など、素材の味がしっかり感じられる内容で、とてもおいしくいただきました。特に根菜のうまみが汁にしみ込み、温かさも相まって体がほっとする一品でした。さばは香ばしく焼けており食べやすかったですが、食育担当の先生から「小骨が残っている場合があるので注意を」との指示がありました。子どもたちにも気を付けて美味しくいただいてほしいですね。 

 小学部の教室前にそびえる大イチョウも、いつの間にかすっかりと葉を落とし、冬の装いへと姿を変えました。師走の慌ただしさの中にも、教室にはゆっくりとしたあたたかい時間が流れています。

 中学部の教室です。午前中にクリスマスリースが完成し、子どもたちは出来上がった作品をうれしそうに眺めながら給食の時間を迎えました。華やかなリースを囲んで、「ここはぼくが飾った」「この色がきれいだね」と話に花が咲き、クリスマスへ向けて教室は温かな雰囲気に包まれました。笑顔あふれる会話とともに、いつも以上においしい給食に感じられたでしょう。