学部学科説明会を実施しました

9月8日(水)、1年生を対象にして学部学科説明会を実施しました。

将来の進路選択に資する様々な学問や技能分野を知ることにより広く社会を見る目を養うこと、生徒一人一人の進路実現を支援すること等を目的にしています。当日は県内外の国公立大学・私立大学の教授や入試担当者の方々に講師をお願いしました。

生徒は、興味関心や将来の進路希望に応じて、文学・外国語・教育・経済・経営・法学・理学・農学・工学・薬学・看護学・芸術学等の19の講座の中から2講座を選択し、学部学科の学びの内容と特徴・魅力、取得できる資格・免許、キャリア・就職状況と職種等について説明を受けました。各自が事前学習に取り組んでいたため、積極的に質問をする生徒が数多く見られました。

あいさつ運動を行いました

全県的に登下校中の自転車事故が多発しています。そこで、本校としても生徒に安全な登下校を促し、そのマナーを向上させる目的で、9月6日(月)の登校時間帯に、校門前や学校周辺の交差点で、PTA・地域と協力してあいさつ運動を行いました。早朝よりご協力いただいた皆様に心よりお礼申し上げます。