AED・熱中症対策研修会を行いました

7月20日(火)終業式後、11:00から体育館でAED・熱中症対策研修会を行いました。

日本赤十字社兵庫県支部より、2名の講師の方にお越しいただき、運動部や文化部の部活動代表生徒40名が参加しました。

まず、赤十字社の活動の紹介から始まり、暑さ指数(WBGT)の分類・症状の説明を受けました。講師の方の身近な体験も含めてのお話していただき、いよいよAEDを使っての実習です。

初めての生徒はもちろん、今までに講習を受けたことのある生徒も、細かい部分を意識し確認しながら、班ごとに一人ずつ熱心に講習を受けました。特に今回はコロナ禍での注意事項もいろいろとあり、いざという時に備えて、より真剣に研修をすることができたました。

オンラインで終業式を開きました。

コロナ対策のため、終業式をオンラインで行いました。

視聴覚教室からGoogle Meetを用いて映像と音声を各教室に配信。生徒は、教室のプロジェクターで映される映像を見て、終業式に参加しました。

3年間お世話になったSara先生の最終日のご挨拶

第1回評議委員会を開催しました

7月19日(月)の午後、令和3年度第1回学校評議員会を開催しました。校長の挨拶と現況報告の後、前年度学校評価結果、進路結果、ひょうごスーパーハイスクール事業の報告と今年度の各部・科・学年・委員会の取組計画等に係る説明を行いました。協議・意見交換の中では、本校の取組に係る高い評価と期待の声、具体的なご助言をいただきました。

SNS講演会を行いました

7月16日(金)に「子供たちのための消費者教育(インターネット関連)出前講座」として、NIT情報技術推進ネットワークの筒崎眞美氏を講師に招いてSNS講演会を開催しました。SNSをめぐる事件やトラブルが多発している今日、生徒たちがこれらに巻き込まれないよう注意喚起することが目的で、その恐怖について具体例を交えてお話いただき、スマホなどの安全な使用法についてご教示いただきました。

交通安全講演会を行いました

7月13日(火)、3、4限目に講堂で交通安全教室講演会を行いました。当日は、警察官の方と明石市都市局道路安全室交通安全課の方に来ていただき、自転車に関わる事故の原因および事故を防ぐための具体的な方法について、視聴覚教材を用いて学びました。

生徒の感想には、「交通ルールを改めて確認することができた」 「今日、学んだことを忘れずに通学したい」など、自転車運転マナーなどについてより深く理解することができました。

全国大会、近畿大会の壮行会を行いました

百人一首かるた部・剣道部が全国大会に、男子ソフトボール部・男子ハンドボール部・女子ハンドボール部・剣道部・水泳部が近畿大会に出場しますが、その壮行会を行いました。校長と生徒代表の激励の言葉の後、選手を代表して剣道部女子主将が感謝と決意を述べ、全校生がマスクをつけたままで応援歌を歌いました。

文化部表彰を行いました

・毎日新聞社紙上書道展 優秀賞・佳作

・第29回兵庫県高等学校春季写真コンテスト 入選

・令和3年度動物愛護ポスターコンクール 銀賞・佳作

あいさつ運動・自転車マナーアップキャンペーンを実施しました

7月5日(月)、自転車運転マナー向上の啓発運動の一環として、自転車マナーアップキャンペーンを実施しました。

当日午前8時より、本校正門前・明高下交差点・勝美住宅コンビニ跡地等に分散して立ち、挨拶とともに信号や一旦停止や通学マナーの指導も併せて行いました。「おはようございます」と元気よく挨拶してくれる明高生の爽やかで溌剌とした姿が非常に印象に残りました。

臨時休校に係る連絡

第1学年

• 明日(7/9)5・6限「職業人に聴く」について
    デザイン選択者:ペン、色鉛筆、蛍光マーカー、マスキングテープ、はさみ持参
    (ない場合は、新たに購入する必要はありません)
     スポーツ選択者:運動できる服装(体操服or部活動のジャージなど)
  • 9日(金)の数学Ⅰ(対象:1~5組)の授業について
    クラス単位で考査返却をした後、残った時間に夏休みの課題 をします。
    黄チャートと課題提出用ノートを必ず持参すること。

第2学年

• 明日、普通科修学旅行健康調査提出日です。
  • 明日は金曜日1~6限授業です。

進路指導部

1年生・2年生の模試の実施について

•  1年生・2年生が本日(7/8)実施予定であった模試は7月10日(土)に延期します。
  •  7月10日(土)は、両学年とも8時20分に登校し、8時25分に着席完了です。
  •  電車やバスの土日のダイヤに注意してください。
  •  朝7時に明石市もしくは神戸市に警報発令のときは、7月12日(月)以降に実施します。

美術科

以下のように行事を変更します。

•  7月9日(金)終日  美術科3年実技テスト
  •  7月12日(月)・13日(火)・14日(水)の午後  美術科3年集中授業
  •  7月15日(木)・16日(金)・19日(月)の午後  美術科1年・2年集中授業