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2025年10月の記事一覧

令和7年10月30日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*春巻き

*豆腐チャンプルー

*たまねぎの中華スープ

 

今日は、副菜に豆腐チャンプルーを取り入れました。

豆腐の他に、豚肉・卵・たまねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、たんぱく質たっぷりの一品でした。

 

お昼の放送では、チャンプルーについてお話ししました。

 

チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、さまざまな食材を入れて炒めた料理です。

 

ゴーヤを使うときはゴーヤチャンプルー、そうめんを使うときはそうめんチャンプルーなど、メインで使う食材の名前を頭に付けます。

 

今日は豆腐がメイン食材なので、豆腐チャンプルーでした。

 

ゴーヤを入れてほしいなどの声もあったので、また来年の夏ごろの給食には、ゴーヤチャンプルーを取り入れてみようかなと思いました。

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令和7年10月29日(水)の給食

*豚キムチ丼

*牛乳

*スパゲッティサラダ

*長ねぎのスープ

 

今日は水曜日で下校が14時のため、食べやすい丼ぶりのメニューでした。

 

豚キムチには、白菜キムチと豚肉、ほかにもたまねぎ、にんじん、ニラなど、野菜をたっぷり入れました。

 

キムチは韓国の伝統的な漬物です。乳酸菌が含まれ、おなかの調子をよくする「善玉菌」を増やす働きがあります。

 

また味は、唐辛子の辛さが効いています。

給食では小学部1年生~高等部3年生まで、幅広い年齢層の児童生徒が食べるので、辛みの調整にいつも悩みます。

 

今日はどの学部もよく食べていて残菜も少なく、「辛さもちょうどよくておいしかった!」といった感想も聞かれました。

 

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令和7年10月28日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*大根と豚肉のみそ煮

*小松菜の和え物

*豆腐のすまし汁

*さつまポテト

 

今日は、兵庫県産の食材が多く使われた給食でした。

煮物に使った大根と豚肉、和え物に使った小松菜とゆず果汁が兵庫県産でした。

 

また、秋を意識して、スイートポテト風のデザートを取り入れました。

 

実は、スイートポテトは日本発祥のデザートです。

明治時代に東京にある洋菓子屋が、日本人になじみのあるさつまいもと、砂糖や牛乳を混ぜて作ったのが始まりだそうです。

 

今日は、のどに詰まらないように、ゆっくり牛乳と一緒に食べるとよりおいしいよ、と声掛けをして回りました。

 

さつまポテトを前日から楽しみにしていた児童生徒もいて、一口ずつゆっくり味わいながら、嬉しそうに食べていました。

 

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令和7年10月27日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*コロッケ

*鶏肉ときゅうりの甘酢あえ

*野菜と豆のトマトスープ

 

 今日はメインがコロッケで、たんぱく質が少なかったため、和え物に鶏ささみ肉を入れたり、スープに大豆を入れたりして補いました。

 

お昼の放送では、じゃがいもについてお話ししました。

 

じゃがいもは植物のどの部分を食べているか・・・

土に埋まっているので根っこかと思いきや、実は茎の部分を食べています。

 

地下に埋まった茎の部分が膨らんで、じゃがいもになります。

 

同じいもでも、さつまいもは根っこの部分を食べるいもです。

 

さつまいもは今が収穫の時期です。

授業で収穫するときにぜひ、観察してみてくださいね。

 

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令和7年10月24日(金)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*あじのパン粉焼き

*切干大根の煮物

*のっぺい汁

 

今日のパン粉焼きは、マヨネーズと粉チーズ、パセリを混ぜたソースをあじに塗り、パン粉をまぶしてオーブンで焼きました。

 

焼くことで、油で揚げるよりヘルシーに仕上がります。

 

 のっぺい汁は、少しとろみのついた汁です。

汁にとろみをつけることで、冷めにくく温かい状態を保つことができます。

 

全国的に親しまれている郷土料理で、冬場に体を温める料理として食べられてきました。

 

また、だしに野菜やきのこから出たうま味も合わさり、素材のうま味を感じられる汁になっています。

 

今週に入り、急に肌寒くなってきました。

温かいものを食べて、内側からも体を温めてほしいと思います。

 

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令和7年10月23日(木)の給食

*パン

*マーマレードジャム

*牛乳

*ハニーマスタードチキン

*ハムサラダ

*ABCスープ

 

今日は月に1回のパンの日でした。

 

ハニーマスタードチキンは、しょうゆ・みりん・はちみつ・粒マスタードを混ぜたタレに鶏肉を漬け込み、焼き上げました。

 

マスタードといえば辛いイメージがありますが、日本のからしよりも、マスタードの辛みはマイルドです。

 

さらに今日は甘いはちみつと組み合わせたため、小学部の児童も「辛くなかった!」と言って、よく食べていました。

 

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令和7年10月22日(水)の給食

 

*鮭とわかめの混ぜごはん

*牛乳

*五目煮豆

*かきたま汁

*りんごゼリー

 

今日の混ぜごはんには、秋が旬の魚「鮭」を使用しました。

 

鮭のきれいなオレンジっぽいピンク色と、わかめの深緑色で、見た目からも秋を感じられるようにしました。

 

味覚に加え、視覚からも秋を味わうことができました。

 

五目煮豆は、箸を使う練習をしている児童生徒にとって、良い練習になったようで、一生懸命頑張ってつかんでいました。

 

また、れんこんや平天など、歯応えのある食材も多く取り入れたため、今月の目標「よく噛んで食べる」も実践できている様子でした。

 

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令和7年10月21日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚肉のねぎ塩炒め

*ごぼうサラダ

*さつまいものみそ汁

 

今日は、食物繊維たっぷりの献立でした。

 

サラダに使われている「ごぼう」や、みそ汁の具の「さつまいも」には、食物繊維が多く含まれています。

 

また、毎日給食に出る麦入りごはんや、海藻類、豆類、きのこ類、野菜類、果物類にも多く含まれています。

 

食物繊維は、おなかの中をきれいにしてくれたり、満腹感を感じて食べ過ぎを防いでくれたりします。

 

今日のごぼうサラダは、ツナを入れてごま風味の味付けにしました。

食べやすかったようで、「これまた出る?」と聞いてくれた児童もいました。

 

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令和7年10月20日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ミートグラタン

*グリーンサラダ

*きのこのクリームスープ

 

今日のミートグラタンは、牛と豚の合いびき肉を使いました。

また、味付けはケチャップをベースに、赤ワイン、砂糖、ウスターソースを入れました。

 

お昼の放送では、ケチャップについてお話ししました。

 

ケチャップには、普段生で食べるトマトとは別品種の、調理用トマトが使われます。

 

調理用トマトには「リコピン」という栄養素が、生で食べるトマトに比べて2~3倍多く含まれています。

 

トマトを生のまま食べるほかに、ケチャップやトマト缶詰など、トマト調味料を上手に使って栄養をとることもできるので、ぜひ、ご家庭でも取り入れてみてください。

(※ただし、使い過ぎは塩分の取り過ぎにつながるため、要注意です。)

 

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令和7年10月17日(金)の給食

*とふめし

*牛乳

*さばの塩焼き

*ブロッコリーのからし和え

*大根のみそ汁

 

毎月19日は食育の日です。

兵庫県の郷土料理や特産品を使った献立が登場します。

 

今月は、丹波篠山市の郷土料理「とふめし」でした。

 

とふめしは、漢字で書くと「豆腐飯」で、ゆでた豆腐やにんじん、ごぼう、さばの水煮などを炒め、炊き立てのご飯に混ぜた料理です。

 

給食では、だしとしょうゆでご飯を炊き、具は別に炒めて調味し、最後に混ぜ合わせました。

 

地域の人々が集まる際に、たくさんの料理を用意することが大変だったので、長老が「おかずとごはんを混ぜて作ればよいのでは」と、提案したことから生まれたそうです。

 

本場のとふめしにはさばの水煮が入りますが、今日の給食では、さばの塩焼きを提供し、自分でさばの身をほぐして、混ぜて食べる形にしました。

 

 

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令和7年10月16日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ポークソテーアップルソースがけ

*枝豆サラダ

*野菜スープ

 

今日のポークソテーのソースには、りんごを使いました。

りんごに含まれる「りんご酸」には、肉を柔らかくする効果があります。

 

生で食べるのも良いですが、今日のようにソースに入れたり、ジャムやコンポート、アップルパイなど、加熱して食べてもおいしくいただけます。

 

りんごの旬は秋で、これから多く出回ります。

ぜひ、様々な方法でりんごを食べてみてください。

 

 

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令和7年10月15日(水)の給食

*ビビンバ

*牛乳

*春雨サラダ

*わかめスープ

 

今日は、丼物ということで、いつもよりごはんが進んでいる様子でした。

 

お昼の放送では、「食欲の秋」についてお話ししました。

 

秋は米や野菜・果物など、作物が多く実る時期で、おいしいものがたくさん出回ります。

 

旬のものは旬のうちに、多くの食材が旬を迎える秋はいつもより食欲が増す、といったことから「食欲の秋」と呼ばれるようになりました。

 

過ごしやすい気候になってきたこともあり、食欲がわいてくる人も多いのではないでしょうか。

 

おいしいものが食べられるのは、一生懸命作物を作ってくれる農家さんや、料理を作ってくれる人のおかげです。

 

改めて、食べられることに感謝し、いただきましょう。

 

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令和7年10月14日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉の香味焼き

*大根サラダ

*たまねぎのみそ汁

 

鶏肉の香味焼きは、白ねぎとごま油、しょうゆ、砂糖を使ったタレに漬け込んで、焼き上げました。

 

給食では「鶏もも肉」を使っています。

皮は脂身が多いことと、飲み込みにくさを考慮して、皮なしを精肉店に依頼しています。

 

また今日は、小学部6年生が明後日からの修学旅行に向けて、配膳活動の学習を行いました。

 

トング、おたま、しゃもじを使って、自分の食べられる量を盛りつけました。

 

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令和7年10月10日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鮭のみそバター焼き

*ほうれんそうのソテー

*白菜のスープ

 

今日、10月10日は目の愛護デーです。

 

「10,10」を横に倒すと、まゆ毛と目に見えることから、記念日とされています。

 

今日の給食は、目の愛護デー献立として、目の健康に良い食べ物を多く取り入れました。

 

・ほうれんそうやにんじんなどの緑黄色野菜には「β-カロテン」

・鮭には「アスタキサンチン」

が、それぞれ多く含まれています。

 

長時間のゲームやスマートフォンの使用で目を使い過ぎていませんか?

普段の生活でも目を大切にするよう、心がけましょう。

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令和7年10月9日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ホイコーロー

*さつまいものサラダ

*えのきたけのすまし汁

 

今日は、秋が旬のさつまいもを使ったサラダを取り入れました。

 

さつまいものサラダには、さつまいもの他にきゅうりとたまねぎ、サイコロ状のハムを入れました。

 

さつまいもは甘く、「普段はきゅうりが苦手だけど、さつまいもと一緒なら食べられた」といった生徒もいました。

 

現在、授業の中でさつまいもを栽培している学部やクラスも多くあるため、みんなが育てている品種は何ですか?とたずねて回りました。

 

紅あずま、シルクスイート、安納芋など、クラスごとにさまざまな品種を育てているようでした。

 

これから収穫の時期が楽しみですね。

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令和7年10月8日(水)の給食

*ごはん

*牛乳

*親子煮

*キャベツとちくわの和え物

*もやしのみそ汁

 

今日は月に一度の白ごはんの日でした。

 

「米」という字は「八十八」という文字からつくられたと言われています。

米ができるまでに88回もの手間がかかる、というところから来ています。

 

稲を育てて米を収穫するまでには、たくさんの時間と手間がかかります。

 

お昼の放送では、普段、ごはんのお椀がきれいになっているかをふりかえり、一粒残さず、大切に食べるように伝えました。

 

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令和7年10月7日(火)の給食

*さんまのかば焼き丼

*牛乳

*ごま酢和え

*かまぼこのすまし汁

*お月見ゼリー

 

昨日、10月6日(月)は中秋の名月、十五夜でした。

そこで、秋を意識した献立を取り入れました。

 

さんまは秋が旬の魚です。

 

ここ数年はさんまの水揚量が減少し、価格の面からも、数量確保の面からも、給食に取り入れにくい状況が続いています。

 

今年は数量が確保でき、給食に取り入れることができました。

 

お皿からはみ出るほどのさんまのかば焼きの大きさに、高等部からは「豪華だ!すごい大きい!」などの声が聞かれました。

(小学部は2~3切れにカットして提供しました)

 

また、小骨が多い魚のため、油で揚げてパリッとさせることで、骨ごと食べられるように工夫しました。

 

お昼の放送などでも、小骨に注意してよく噛んで食べるように声掛けをしました。

 

残飯はほとんどなく、骨に注意しながら、みんなよく食べていました。

 

食べる機会の少なくなってきているさんまを味わえた、貴重な経験になったのではないかなと思います。

 

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令和7年10月4日(土)の給食

*カレーライス

*ジョア(ストロベリー)

*コールスローサラダ

*柿

 

今日は、小・中学部の運動会の日で、給食がありました。

 

デザートには秋が旬の果物、柿を取り入れました。

柿には甘柿と渋柿があります。

 

甘柿はその名の通り甘く、そのまま食べることができます。

 

渋柿は渋みの元である「タンニン」が多く含まれるため、アルコールや炭酸ガスで渋みを抜いたり、干し柿にして食べたりすることが多いです。

 

今日の柿は、奈良県産の平核無柿(ひらたねなしがき)という渋柿でした。

渋みを抜く処理がされ、甘みもありおいしくいただきました。

 

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令和7年10月3日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*煮込みハンバーグ

*キャベツの甘酢あえ

*レタスのスープ

 

今日の煮込みハンバーグのソースには、秋を意識して、きのこを2種類入れました。(マッシュルーム、しめじ)

 

細かく刻んであったので、きのこの香りがソース全体に広がっていました。

 

また、給食のハンバーグは、豆腐が入っています。

豆腐が入ることで、食べたときの食感がふわっとやわらかく、冷めても固まりにくいです。

 

中学部の生徒が以前、「給食のハンバーグはなんで柔らかいんですか?」と質問してくれたこともあり、今回、全校に向けてお昼の放送でお話しました。

 

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令和7年10月2日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*チキンカツ

*チーズサラダ

*みそけんちん

 

今月の給食時間の目標は「よく噛んで食べる」です。

今日は、噛み応えのあるチキンカツを取り入れました。

 

また歯や骨をつくるもとになる、カルシウムを多く含むチーズを使ったサラダも取り入れました。

 

チーズは、牛乳に酸や酵素を入れて固めて作られます。

100gのチーズを作るために、1000mlの牛乳が必要と言われています。

 

牛乳の栄養が凝縮されたチーズは、カルシウムを摂取するのによい食材です。

(ただし、食べ過ぎは脂質や塩分の取り過ぎになるので要注意です)

 

今日は、小さく5㎜程度にカットされたチーズを使いました。

他にも大豆、ハム、ブロッコリー、きゅうり、にんじんなども入れて、食べ応えのあるサラダにしました。

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