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令和7年11月6日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*チキン南蛮

*白菜の煮浸し

*麩とみつばのすまし汁

 

今日のチキン南蛮は、楽しみにしていた児童生徒が多く、人気メニューでした。

廊下ですれ違ったときに、「おいしかったよ」と言ってくれた児童生徒も多くいました。

 

チキン南蛮の「南蛮」は、ポルトガル人や、その文化を表します。

 

ポルトガル人がもたらした食文化の中で、唐辛子入りの甘酢に食材をつけて作る調理法を「南蛮漬け」と呼びます。

 

チキン南蛮は、鶏肉のから揚げを甘酢に漬けた料理です。

タルタルソースが添えられることもあります。

 

今日の給食にはタルタルソースを添えました。

クラスを回ると、タルタルソースあり派となし派が半分ずつくらいの割合でいて、好みは分かれている様子でした。