テーマ 鶏のから揚げ

「鶏のから揚げ」は子どもも大人も関係なく好きな人が多い、人気のメニューです。下味をつけた鶏肉にかたくり粉をまぶして揚げますが、油にたくさん肉を入れすぎないのが、カリッと揚げるコツです。今日はいつもよりもウキウキとした感じで子どもたちがワゴンを取りに来ていました。(栄養教諭より)

ごはん 鶏のから揚げ ナムル 白菜みそ汁 牛乳

鶏のから揚げは、みんな大好きですよね。もちろん校長先生も大好きです。とっても美味しかったです。白菜のみそ汁は、お味噌が濃厚で、白菜以外にもエノキやワカメお揚げと具も豊富でごはんがすすみました。ナムルは、ほうれん草、もやし、人参がごま油であっさりと味つけしてあり 食べやすかったです。

今日は、小学部低学年の給食を訪問しています。栄養教諭の先生が、みんな大好きな、から揚げをどんな様子で食べているかを見に来てくださいました。

テーマ 卵

価格の優等生ともいわれる卵ですが、最近のニュースで報道されているように価格が上がってきています。給食で使用する卵も同様ですが、卵は成長期に欠かせないたんぱく質や鉄分の供給源になり、それ以外のビタミンやミネラルも含まれているため、定期的に使用したい食材の一つです。(栄養教諭より)

ごはん マーボー豆腐 大根サラダ

ニラ玉スープ 牛乳

ニラ玉スープはたまごとニラの具がたくさん入っていて食べごたえがありました。マーボー豆腐は、カレー同様に子どもたちが笑顔になるメニューの一つだと思います。お肉もたくさん入っていて美味しかったです。大根サラダは、ニンジンの赤色もきれいで甘くてシャキシャキした食感も最高でした。

今日は小学部低学年の給食を訪問しました。マーボー豆腐は、てっきりスプーンで食べるのだと想像していましたが、お箸を使って食べている姿が多いのに驚かされました。みんな上手になってきましたね。

テーマ 野菜

今日の給食は野菜をたっぷりと使った献立です。給食室では、朝から、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、しめじ、小松菜、キャベツ、とうもろこしといった色とりどりの野菜の準備をしていました。成人が一日に摂りたい野菜の量は350gとされていますが、今日の給食では中学部の量で、その半分が摂れる野菜を使用しています。(栄養教諭より)

コッペパン クリームシチュー こまツナサラダ 牛乳

今日も寒い一日となっています。寒い日にはクリームシチューが似合いますね。大きな鶏肉、じゃが芋がとても美味しいです。小松菜のサラダは、コーンとツナが入っていて子どもたちも食べやすくなっていました。

今日も小学部低学年のクラスの給食を訪問しました。子どもたちは、それぞれに持ちやすいトレーニング用のお箸やスプーンを使って上手に食べることができるようになってきています。

テーマ  かぶ

今日の和え物は、春の七草のひとつでもある「かぶ」を使い、塩昆布とごま油で味付けをしました。給食室に届いたのは、ハンドボールぐらいの大きさの大きなかぶでした。今日のかぶは、葉がしおれていて使用できませんでしたが、かぶの葉にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、根も葉も丸ごと味わうといいですね。(栄養教諭より)

ごはん サバの塩焼き そうめん汁

かぶの塩昆布和え 牛乳

そうめん汁は、そうめんの塩味が ごはんによく合って いいおかずになりました。カブも塩昆布と合えることによって 子どもたちの喜ぶお味になっていました。サバの塩焼きはしっかりと中まで火がとおり、美味しくいただけました。

今日は 小学部の低学年の給食時間を訪問しました。校長先生が今日のメニューを読み上げ、「サバに塩焼き」と言ったときには、子どもたちが、小躍りして喜び 笑顔が あふれていました。

今日の給食 令和5年2月13日(月)

テーマ カルシウム・鉄が多い食品

栄養価を考えて献立を立てていても、カルシウムと鉄は不足しやすい栄養素です。今日の給食は、鉄やカルシウムが豊富に含まれている厚揚げ、小松菜、切干大根を多めに使用し、鉄とカルシウムがしっかりと取れる献立になっています。(栄養教諭より)

ごはん 厚揚げのみそ炒め 牛乳