テーマ  かぶ

今日の和え物は、春の七草のひとつでもある「かぶ」を使い、塩昆布とごま油で味付けをしました。給食室に届いたのは、ハンドボールぐらいの大きさの大きなかぶでした。今日のかぶは、葉がしおれていて使用できませんでしたが、かぶの葉にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、根も葉も丸ごと味わうといいですね。(栄養教諭より)

ごはん サバの塩焼き そうめん汁

かぶの塩昆布和え 牛乳

そうめん汁は、そうめんの塩味が ごはんによく合って いいおかずになりました。カブも塩昆布と合えることによって 子どもたちの喜ぶお味になっていました。サバの塩焼きはしっかりと中まで火がとおり、美味しくいただけました。

今日は 小学部の低学年の給食時間を訪問しました。校長先生が今日のメニューを読み上げ、「サバに塩焼き」と言ったときには、子どもたちが、小躍りして喜び 笑顔が あふれていました。