【今日のメニュー】  ごはん 厚揚げのカレーあんかけ そうめん汁 牛乳

厚揚げのカレーあんかけは、子ども達も喜ぶでしょう。カレーですからどうしてもご飯にかけたくなりますね。校長先生も半分食べて、あとはごはんにかけてしまいました。カレーあんかけライスですね。とっても美味しかったです。そうめん汁もそうめんがたっぷり入っていて食べごたえのあるお汁でした。今日もおなかいっぱいになりました。

ごはん ヒメカリのからあげ ひじきと大豆の煮物

豆腐のみそ汁 牛乳

メヒカリは陸から離れた水深200mから600mの海底にいる深海魚だそうです。サイズはやや小振りですが、旨みのある脂ののった白身が魅力で、身も骨もやわらかく、美味しくて食べやすい魚ということです。お皿にたくさんのっているのでワクワクしてしまいますね。食べると身ももしっかり骨も気にせず、唐揚げとしてパクパクいただくことができました。大変おいしかったです。

コッペパン サバ缶のトマトスパゲッティ

ブロッコリーサラダ 牛乳

サバ缶のトマトスパゲッティは、ナポリタンですね。茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味したもの。日本発祥のパスタ料理ですね。今日は、サバ缶の身がたっぷり入っていて すてきな美味しさでした。

今日の給食 令和6年3月4日(月)

テーマ 桃の節句献立

1日遅れですが、本日の給食は桃の節句の献立で、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。「えびのかきあげ」は、えび、玉ねぎ、さつまいも、三つ葉を米粉とかたくり粉の衣をつけて揚げました。衣に少しだけマヨネーズを加えるのが、サクサクした食感になるコツです。(栄養教諭より)

ごはん えびのかき揚げ 菜の花おひたし

すまし汁 三色ゼリー 牛乳

菜の花のおひたしは、ジューシーでかき揚げのサクサク感と対照的で優しい食感で美味しくいただきました。えびのかき揚げは、エビが大きくてプリプリとしていましたよ。とても食べごたえがありました。すましじるも彩りよく目でも美味しさを感じるメニューでした。三色ゼリーは、最高のデザートですね。冷たくてとっても美味しかったです。子どもたちも笑顔でいただいていましたよ。