2023年2月の記事一覧
今日の給食 令和5年2月27日(月)
【今日のメニュー】
ごはん カレー豚じゃが ブロッコリーのおかか和え 牛乳
【検食】校長先生の感想
カレー豚じゃがは、甘い豚じゃがにカレー粉が加わり、ごはんがすすみました。豚のもも肉に玉葱、人参、じゃが芋、さやいんげん…どれにも甘口カレー味がよくしみて美味しかったです。ブロッコリーのおかか和えもかつお節の風味でブロッコリーを美味しくいただくことができました。
今日の給食 令和5年2月24日(金)
【今日のメニュー】
テーマ じゃこサラダ
じゃこサラダには、兵庫県内で採れた水菜を使っています。大根、人参、乾燥ゆばとちりめんじゃこ、ごまをごま油を使ったドレッシングで和えました。野菜だけでなく、ゆばやちりめんじゃこなど、たんぱく質やミネラルを含む食材を組み合わせたサラダです。ちりめんじゃこを使うため、ドレッシングの塩分はいつもより控えめにしています。(栄養教諭より)
コッペパン 鶏のマーマレード焼き 牛乳
きのこチャウダー じゃこサラダ
【検食】校長先生の感想
じゃこサラダはごまの風味がきいてとても美味しくいただきました。きのこチャウダーは、ホワイソースに、じゃが芋やマッシュルーム、玉ねぎに、ニンジンの赤色やトウモロコシの黄色が加わり彩とりどりの目でも楽しめるメニューでした。鶏のマーマレード焼きは、マーマレードジャムの爽やかな風味がジューシーな鶏もも肉に合わさり、パンに合い、とても美味しくいただきました。
今日は、小学部の高学年クラスの給食を訪問しました。コロナウイルス感染症対策でもあり、子どもたちが落ち着いてたべやすいこともあり、みんなで教室の壁に向かって食事をしています。新型コロナウイルス感染症がいち早く終息することを願うばかりです。
今日の給食 令和5年2月22日(水)
【今日のメニュー】
テーマ
焼きそばには、麺の他に豚肉や野菜を使うので、炭水化物、たんぱく質の他にもビタミンC、ビタミンB1、食物繊維などを摂取することができます。給食で作る焼きそばの量は少ないので、小さいパンをつけてエネルギー量が摂れるようにしています。また、焼きそばだけでは足りないカルシウムや鉄を補うために、牛乳や青梗菜ときくらげを使ったスープを組み合わせています。(栄養教諭より)
小型パン 焼きそば 中華スープ りんごゼリー 牛乳
【検食】校長先生の感想
焼きそばにパン、焼きそばパンですね。焼きそばの麺は食べやすいように小さめにカットしてありました。パンと一緒に口に運んで食べやすくなっていましたよ。青梗菜(チンゲンサイ)ときくらげを使ったスープはやわらかくて暖かくて、単調な焼きそばパンにやさしい風味を加えてくれていました。
小学部低学年のクラスの給食を訪問しました。みんな元気よく「おかわりください」と言って焼きそばをもらいに来ていました。
今日の給食 令和5年2月21日(火)
【今日のメニュー】
テーマ さわらのゆず風味
「さわらのゆず風味」は、かたくり粉をまぶして揚げた鰆にゆず風味のたれを絡めた料理です。魚へんに「春」と書く「鰆(さわら)」ですが、晩秋から春先に旬を迎える魚です。サバの仲間ですが、脂があっさりしていてくせがないので、給食でもよく使用する魚です。(栄養教諭より)
ごはん さわらのゆず風味 茎ワカメの炒め物 かきたま汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
さわらのゆず風味は、お魚の唐揚げ版ですね。とても美味しくいただきました。くせのない身がたっぷりでごはんがすすみました。茎ワカメの炒め物は、やわらかくて歯ごたえのある感触で、噛む練習にぴったりのメニューでした。
今日の給食 令和5年2月20日(月)
【今日のメニュー】
テーマ みそ
以前のブログでも紹介した「鶏ちゃん焼き」ですが、みそだれに漬けた鶏肉と、キャベツや玉ねぎなどの野菜を炒めた料理です。今日の給食はみそ味が重なってしまいましたが、みそや豆腐などの大豆製品は、米だけでは不足する必須アミノ酸を補ってくれる食材なので、ごはんとみそは栄養価の高い組み合わせです。(栄養教諭より)
ごはん 鶏ちゃん焼き みそけんちん汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
校長先生は、毎朝お味噌汁を食べてから家を出ます。今日は給食もお味噌でいっぱい。お味噌はあきない美味しい味で、栄養もあるのでたくさん食べることができますね。鶏ちゃん焼きは、鶏肉や野菜にしっかりと味噌味がついていてご飯のおかずにもってこいでしたよ。けんちん汁は、里芋やゴボウ、こんにゃくと具だくさんでこちらも栄養がありました。
今日の給食 令和5年2月17日(金)
【今日のメニュー】
テーマ 鶏のから揚げ
「鶏のから揚げ」は子どもも大人も関係なく好きな人が多い、人気のメニューです。下味をつけた鶏肉にかたくり粉をまぶして揚げますが、油にたくさん肉を入れすぎないのが、カリッと揚げるコツです。今日はいつもよりもウキウキとした感じで子どもたちがワゴンを取りに来ていました。(栄養教諭より)
ごはん 鶏のから揚げ ナムル 白菜みそ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
鶏のから揚げは、みんな大好きですよね。もちろん校長先生も大好きです。とっても美味しかったです。白菜のみそ汁は、お味噌が濃厚で、白菜以外にもエノキやワカメお揚げと具も豊富でごはんがすすみました。ナムルは、ほうれん草、もやし、人参がごま油であっさりと味つけしてあり 食べやすかったです。
今日は、小学部低学年の給食を訪問しています。栄養教諭の先生が、みんな大好きな、から揚げをどんな様子で食べているかを見に来てくださいました。
今日の給食 令和5年2月16日(木)
【今日のメニュー】
テーマ 卵
価格の優等生ともいわれる卵ですが、最近のニュースで報道されているように価格が上がってきています。給食で使用する卵も同様ですが、卵は成長期に欠かせないたんぱく質や鉄分の供給源になり、それ以外のビタミンやミネラルも含まれているため、定期的に使用したい食材の一つです。(栄養教諭より)
ごはん マーボー豆腐 大根サラダ
ニラ玉スープ 牛乳
【検食】校長先生の感想
ニラ玉スープはたまごとニラの具がたくさん入っていて食べごたえがありました。マーボー豆腐は、カレー同様に子どもたちが笑顔になるメニューの一つだと思います。お肉もたくさん入っていて美味しかったです。大根サラダは、ニンジンの赤色もきれいで甘くてシャキシャキした食感も最高でした。
今日は小学部低学年の給食を訪問しました。マーボー豆腐は、てっきりスプーンで食べるのだと想像していましたが、お箸を使って食べている姿が多いのに驚かされました。みんな上手になってきましたね。
今日の給食 令和5年2月15日(水)
【今日のメニュー】
テーマ 野菜
今日の給食は野菜をたっぷりと使った献立です。給食室では、朝から、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、しめじ、小松菜、キャベツ、とうもろこしといった色とりどりの野菜の準備をしていました。成人が一日に摂りたい野菜の量は350gとされていますが、今日の給食では中学部の量で、その半分が摂れる野菜を使用しています。(栄養教諭より)
コッペパン クリームシチュー こまツナサラダ 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日も寒い一日となっています。寒い日にはクリームシチューが似合いますね。大きな鶏肉、じゃが芋がとても美味しいです。小松菜のサラダは、コーンとツナが入っていて子どもたちも食べやすくなっていました。
今日も小学部低学年のクラスの給食を訪問しました。子どもたちは、それぞれに持ちやすいトレーニング用のお箸やスプーンを使って上手に食べることができるようになってきています。
今日の給食 令和5年2月14日(火)
【今日のメニュー】
テーマ かぶ
今日の和え物は、春の七草のひとつでもある「かぶ」を使い、塩昆布とごま油で味付けをしました。給食室に届いたのは、ハンドボールぐらいの大きさの大きなかぶでした。今日のかぶは、葉がしおれていて使用できませんでしたが、かぶの葉にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、根も葉も丸ごと味わうといいですね。(栄養教諭より)
ごはん サバの塩焼き そうめん汁
かぶの塩昆布和え 牛乳
【検食】校長先生の感想
そうめん汁は、そうめんの塩味が ごはんによく合って いいおかずになりました。カブも塩昆布と合えることによって 子どもたちの喜ぶお味になっていました。サバの塩焼きはしっかりと中まで火がとおり、美味しくいただけました。
今日は 小学部の低学年の給食時間を訪問しました。校長先生が今日のメニューを読み上げ、「サバに塩焼き」と言ったときには、子どもたちが、小躍りして喜び 笑顔が あふれていました。
今日の給食 令和5年2月13日(月)
【今日のメニュー】
テーマ カルシウム・鉄が多い食品
栄養価を考えて献立を立てていても、カルシウムと鉄は不足しやすい栄養素です。今日の給食は、鉄やカルシウムが豊富に含まれている厚揚げ、小松菜、切干大根を多めに使用し、鉄とカルシウムがしっかりと取れる献立になっています。(栄養教諭より)
ごはん 厚揚げのみそ炒め 牛乳
わかめスープ 切干大根のレモン和え
今日の給食 令和5年2月10日(金)
【今日のメニュー】
テーマ ミネストローネ
ミネストローネは、「具沢山のスープ」という意味のイタリアの家庭料理です。オリーブオイルでにんにくを炒め、ベーコンと玉ねぎ、人参、じゃが芋、トマトなどの野菜を炒めてスープで煮ていきます。給食では、「レッドキドニー」という赤いんげん豆も入れています。(栄養教諭より)
コッペパン ミネストローネ ごぼうサラダ
ミンチカツ 牛乳
今日の給食 令和5年2月9日(木)
【今日のメニュー】
テーマ 食育
本日の小学部低学年の生活単元の時間に、給食に関わる人を紹介し、給食の調理や片付けの動画を見てもらいました。給食で使用する器具(泡だて器・タライ)を子どもたちに触ってもらいましたが、思っていたより上手に道具を使っていてびっくりしました。(栄養教諭より)
ビーフカレーごはん コールスローサラダ 牛乳
小学部低学年 生活単元学習 「食育の授業」
今日の給食 令和5年2月8日(水)
【今日のメニュー】
テーマ 黒糖パン
今日の給食は、月に一回出るか出ないかの変わりパンの日です。変わりパンには、パインパン、アップルパンなどがありますが、ほんのり甘い黒糖パンが、個人的には一番楽しみです。黒糖が入ったパンは生地が柔らかく作るのが大変だと聞きましたので、味わって食べてほしいです。(栄養教諭より)
黒糖パン 肉団子のスープ煮 ヨーグルト
ほうれん草のソテー 牛乳
【検食】校長先生の感想
黒糖パンは、やわらかくて甘くてとても美味しかったです。肉団子のスープによく合いました。一緒に食べると一層美味しかったです。ほうれん草が苦手な子もいますが、このソテーはコーンと一緒に食べることで甘みが加わり子どもたちも食べやすいようです。
今日の給食 令和5年2月7日(火)
【今日のメニュー】
テーマ のっぺい汁
のっぺい汁は色々な具材を煮てかたくり粉でとろみをつけた料理で、新潟県の郷土料理として有名ですが、全国各地で同じような料理が作られています。使用する食材に決まりはありませんが、根菜や鶏肉を使用するのが一般的です。給食では、根菜と豆腐を使用し、あっさりとした仕上がりです。(栄養教諭より)
ごはん 鶏肉の西京焼 ひじきと大豆の煮もの
のっぺい汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
のっぺい汁は、澄み切ったお出汁に彩とりどりのお野菜で 目でも楽しめました。里芋が たくさん入っていて 美味しかったです。鶏肉の西京焼きは【さいきょうやき】って読むんですね。西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理だそうです。子どもたちは かぶりついて最初に食べてしまうほど美味しかったようです。
今日の給食 令和5年2月6日(月)
【今日のメニュー】
テーマ 土佐酢和え
土佐酢は、三杯酢にかつおだしのうま味が加わった調味料です。給食ではかつお節をそのまま加えています。だしの持つうま味やお酢の酸味を生かすことで減塩にもつながるのでおすすめです。(栄養教諭より)
ごはん 鶏肉と高野豆腐 土佐酢和え
もずく汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
高野豆腐は、甘いおだしが ジューシーで、ごはんのおかずにとってもあっています。甘いお汁ごと ご飯にかけて 丼ぶりのようにして食べている生徒もいましたね。身体によいお酢を つかった土佐酢和えは、さっぱりしていて カツオのお味が合わさって美味しくいただけました。もずくも身体に 良くて 健康的なメニューでした。
今日は、中学部の給食を訪問しました。それぞれ、自分らしい給食の食べ方ができるようになって、楽しそうな笑顔が あふれていました。
今日の給食 令和5年2月3日(金)
【今日のメニュー】
テーマ 節分
節分には、「鬼は外、福は内」と豆をまいて、邪気を払った後に年の数だけ豆を食べ、一年間の幸せを祈るといわれています。節分によく食べる「炒り豆」ですが、嚥下機能が十分に発達していない小さな子どもには、のどに詰まらせてしまうリスクがあります。給食では、炒り豆を煮豆にして提供します。(栄養教諭より)
ごはん 鰯のかば焼き 節分まめ 菜の花のおひたし 五目汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
鰯のかば焼きは、甘いたれのかかったパリパリ感が、とても美味しかったです。五目汁にたっぷり入ったホウレンソウや小松菜のおひたしなど 栄養たっぷりな野菜も豊富でした。節分まめは煮豆にしてありますが、口にふくむと豆まきの後に食べた時と同じで懐かしい気分になりました。
今日の給食 令和5年2月2日(木)
【今日のメニュー】
テーマ 親子丼
お店で食べる親子丼は、とろっとした半熟卵が美味しいですが、給食では、食材にしっかりと火をとおす必要があり、半熟の卵を提供することができません。半熟卵の食感に近づくように、かたくり粉でとろみをつけただし汁に撹拌した卵を流し入れて作っています。大量調理でもおいしく食べることのできるよう、色々と調理を工夫しています。(栄養教諭より)
親子丼 赤だし 小松菜のたくあん和え 牛乳
【検食】校長先生の感想
甘いお汁の親子丼に、赤だしのお味噌汁が、ぴったりとマッチしてとても美味しくいただけました。赤だしの具”なめこ”が苦手な生徒がいましたが、頑張って食べて見せてくれていました。校長先生はうれしかったです。
給食後の運動に、廊下の雑巾がけをしていました。毎日しているようで廊下がピカピカになって光り輝いていましたよ。
今日の給食 令和5年2月1日(水)
【今日のメニュー】
テーマ ハンバーグ
本日のハンバーグは調理室で手作りしたハンバーグです。卵や乳製品のアレルギーに配慮し、つなぎに卵や牛乳を使用せず、パン粉を水でふやかしたものを使用しました。さらに、鉄分を補給するためにのレバーと、肉汁を閉じ込めるためにエリンギのみじん切りも加えています。(栄養教諭より)
コッペパン ハンバーグ フレンチサラダ まめのスープ 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日は、コッペパンに、みんな大好きなハンバーグの組み合わせでした。ハンバーグは、味付けもしっかりしていてソースが少なくてもすごくおいしかったです。子どもたちも”おかわり”をたくさんしていました。スープには、いろいろな種類のおまめが混ざったミックスビーンズが使われていて、彩りもよかったですし、食感もいろいろと楽しめました。
兵庫県立むこがわ特別支援学校
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