今日の給食

2024年3月の記事一覧

今日の給食 令和6年3月18日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ (栄養教諭より)

ごはん 鶏団子と白菜のみそ煮 

こんにゃくの炒め物 牛乳

【検食】校長先生の感想

 一見、春雨に見えたのは、細い糸こんにゃくでした。甘く味付けされて炒め物になっていました。ご飯のおかずにぴったりでした。鶏団子と白菜のみそ煮は、具だくさんでした。特に大きな鶏団子は、食べごたえのある大きめサイズでおなかいっぱいです。今日はヘルシーなメニューでした。

 今日は、校長室からは一番遠い位置にある中学部1年生の給食を訪問してきましたよ。今日は、買い物学習にマンダイまで、たくさん歩いておなかもすいていたのでしょう。みんな笑顔で食べていました。

今日の給食 令和6年3月15日(金)

【今日のメニュー】  

ごはん 鶏のすき煮 小松菜のおかか和え 牛乳

【検食】校長先生の感想

 鶏のすき煮は、すき焼き風の甘いお汁が、お豆腐や、鶏肉などの各具材にたっぷりとしみこんで、とても心が癒されるお味でした。小松菜のおかか和えもしっかりとした味付けでごはんがすすみました。とても美味しい給食でした。

 今日は、小学部の小さな女子児童が、給食のワゴン車をお片付けで運んでいました。微笑ましくも頼もしいすがたをみて撮影してみました。ご紹介します。

 

 

今日の給食 令和6年3月14日(木)

【今日のメニュー】 

ごはん 淡路玉葱コロッケ 豚汁 磯辺和え 牛乳

【検食】校長先生の感想

 今日はコロッケですね。とてもふっくらしていてソースとかなくてもそのままでとっても美味しいお味でした。豚汁は具だくさんであたたかくて幸せになりました。磯部和えは冷たくてやわらかくて味付けもしっかりで、ごはんにもぴったりでした。みんな大好きなメニューじゃないかな。今日は小学部の低学年の給食を訪問しましたよ。

今日の給食 令和6年3月13日(水)

【今日のメニュー】 

コッペパン チリコンカン マカロニサラダ 牛乳 

【検食】校長先生の感想

 チリコンカンとコッペパンは、給食で良く出るメニューですね。チリコンカンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理です。たくさんの種類のお豆がたくさん入ってます。コッペパンとよく合うんです。美味しかったですよ。

今日の給食 令和6年3月11日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ  お祝い献立

ごはん ハンバーグ 春キャベツのペペロンチーノ 

野菜スープ 桃ゼリー 牛乳


【検食】校長先生の感想

 今日は、小学部6年生と中学部3年生は、卒業式前の最後の給食となりました。お祝い献立ということでハンバーグでした。とても美味しかったです。お祝いの桃ゼリーもついていましたね。校長先生は、それぞれ給食をたずねましたが、みんな笑顔いっぱいで楽しそうに食べていましたよ。あしたはいよいよ卒業だね。

 

今日の給食 令和6年3月8日(金)

【今日のメニュー】  ごはん 厚揚げのカレーあんかけ そうめん汁 牛乳

【検食】校長先生の感想

 厚揚げのカレーあんかけは、子ども達も喜ぶでしょう。カレーですからどうしてもご飯にかけたくなりますね。校長先生も半分食べて、あとはごはんにかけてしまいました。カレーあんかけライスですね。とっても美味しかったです。そうめん汁もそうめんがたっぷり入っていて食べごたえのあるお汁でした。今日もおなかいっぱいになりました。

今日の給食 令和6年3月7日(木)

【今日のメニュー】 

ごはん ヒメカリのからあげ ひじきと大豆の煮物

豆腐のみそ汁 牛乳


【検食】校長先生の感想

 メヒカリは陸から離れた水深200mから600mの海底にいる深海魚だそうです。サイズはやや小振りですが、旨みのある脂ののった白身が魅力で、身も骨もやわらかく、美味しくて食べやすい魚ということです。お皿にたくさんのっているのでワクワクしてしまいますね。食べると身ももしっかり骨も気にせず、唐揚げとしてパクパクいただくことができました。大変おいしかったです。

今日の給食 令和6年3月6日(水)

【今日のメニュー】  

コッペパン サバ缶のトマトスパゲッティ 

ブロッコリーサラダ 牛乳


【検食】校長先生の感想 

 サバ缶のトマトスパゲッティは、ナポリタンですね。茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味したもの。日本発祥のパスタ料理ですね。今日は、サバ缶の身がたっぷり入っていて すてきな美味しさでした。

今日の給食 令和6年3月4日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ 桃の節句献立

 1日遅れですが、本日の給食は桃の節句の献立で、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。「えびのかきあげ」は、えび、玉ねぎ、さつまいも、三つ葉を米粉とかたくり粉の衣をつけて揚げました。衣に少しだけマヨネーズを加えるのが、サクサクした食感になるコツです。(栄養教諭より)

ごはん えびのかき揚げ 菜の花おひたし

 すまし汁 三色ゼリー 牛乳


【検食】校長先生の感想

 菜の花のおひたしは、ジューシーでかき揚げのサクサク感と対照的で優しい食感で美味しくいただきました。えびのかき揚げは、エビが大きくてプリプリとしていましたよ。とても食べごたえがありました。すましじるも彩りよく目でも美味しさを感じるメニューでした。三色ゼリーは、最高のデザートですね。冷たくてとっても美味しかったです。子どもたちも笑顔でいただいていましたよ。