2023年9月の記事一覧
今日の給食 令和5年9月29日(金)
今日のメニュー】
テーマ お月見
お月見は、旧暦の8月15日に秋の美しい月を見ながら作物の収穫に感謝する行事で、「十五夜」や「中秋の名月」とも呼ばれます。今日の給食は、この時期に収穫を迎える里芋を使った「里芋のそぼろ煮」と「お月見ゼリー」の行事食です。(栄養教諭より)
ごはん 白身魚のゆず風味 里芋のそぼろ煮
ばち汁 お月見ゼリー 牛乳
【検食】校長先生の感想
白身魚は、ホキというお魚でした。ゆず果汁で味付けされた甘いタレがかかっていて、食べてみると とても とても 美味しかったです。ホキってどんなお魚、調べてみるとビックリ…でも とても とても 美味しいお魚でした。
今日は、小学部高学年の給食を訪問しました。お月見のゼリーはとても美味しくて、最後の楽しみに食べていました。みんな「中秋の名月」に、負けない きれいで かわいい 笑顔でしたよ。
今日の給食 令和5年9月28日(木)
今日のメニュー】
ごはん マーボー豆腐 もやしの中華和え ニラ玉スープ 牛乳
【検食】校長先生の感想
マーボ豆腐は、お箸で食べるのは大人でも難しいですね。ニラ玉スプも同じくです。みんな上手に食べることができたでしょうか?マーボ豆腐には、豚肉、しょうが、玉ねぎ、タケノコ、お豆腐、干しシイタケが…ニラ玉にはネギ、エノキ、きくらげ、ニラ、卵…中華和えには、もやし、キュウリ、ニンジン、ハム…今日のメニューには、たくさんの材料が使われています。
今日は、中学部の給食後の廊下ふき掃除の様子をご紹介します。食後の運動、ダイエットもかねて頑張っています。笑顔で取り組めていましたよ。
今日の給食 令和5年9月27日(水)
今日のメニュー】
黒糖パン 淡路たまねぎコロッケ
こまつなサラダ 野菜スープ 牛乳
【検食】校長先生の感想
コロッケは、黒糖パンに合いますね。コロッケパンにするととても美味しいです。こまつなサラダもパンと一緒に食べるとサンドイッチのようです。チキンのスープもパンによく合います。とてもよく考えられたメニューだと感心しました。
今日は、小学部低学年の給食を訪問しました。トレーに準備された給食を こぼさないように注意しながら 慎重に、自分たちで運んでいました。成長した姿を少しずつ目にすることができるのは、本当にうれしいことです。
今日の給食 令和5年9月26日(火)
【今日のメニュー】
テーマ 大豆製品
給食の献立を考える時に、大豆や大豆製品(厚揚げや豆腐など)をいかに献立に取り入れるかを常に考えています。今週の給食は、月曜日のじゃんじゃん豆腐、本日の厚揚げのカレー炒め、木曜日のマーボー豆腐といった、大豆製品が主役になるおかずが多くなっています。大豆のたんぱく質には、食品から必ず取らなければならない必須アミノ酸が卵や牛乳と並びバランスよく含まれいる食品なので、上手に献立に取り入れたい食品です。(栄養教諭より) ごはん 焼きしゅうまい 厚揚げのカレー炒め 中華スープ 牛乳
【検食】校長先生の感想
カレー味が、厚揚げやダイコン、いんげんなどにしっかりとしみついていました。とても美味しくいただけました。焼きしゅうまいは外がパリッとしていて中身はとてもジューシーで、子どもたちもよろこぶことでしょう。中華スープもチンゲンサイがたくさん入ったきれいに透き通ったスープで食欲をそそりました。
今日は、小学部低学年の教室を訪問しましたよ。自分でお盆にのせた給食を上手に運んでいましたよ。スプーンの練習をしている子もいました。しゅうまいは、大好物の子もいてお箸で上手に食べていました。
今日の給食 令和5年9月25 日(月)
【今日のメニュー】
テーマ じゃんじゃん豆腐
『じゃんじゃん豆腐』は、中国の家庭料理である『家常豆腐(ジャージャンドウフ)』を和風にアレンジした料理です。がんもどきと豚肉、玉ねぎ、人参、しいたけなどの野菜をみそ味で煮込み、ごはんがじゃんじゃんすすむ味つけです。(栄養教諭より)
ごはん じゃんじゃん豆腐 たこワカメの酢の物 牛乳
【検食】校長先生の感想
甘いお汁をたくさんすったがんもどきは、ごはんのおかずにぴったりです。もじどおおりじゃんじゃんと食がすすみました。たこワカメの酢の物は、子どもたちはどうでしょうか?苦手な子もいるのかな?次の写真を見るとその心配も無用なようです。みんなおいしそうに食べていました。お箸で上手にワカメを口に運ぶ様子がとても微笑ましかったです。
今日の給食 令和5年9月22日(金)
【今日のメニュー】
ごはん サバの塩焼き ピーマンの炒め物 かきたま汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
サバの塩焼きは、皮までパリッと焼きあがっていて、塩味もしっかりでとても美味しかったです。ピーマンの炒め物は、牛肉とピーマンが同じサイスに小さく刻んで調理されていました。ピーマンもお肉と一緒にパクパク食べれるのではないでしょうか?かきたま汁もたまごがいっぱいで、あたたかくておいしかったです。
今日は、小学部低学年の給食の時間を訪問しました。「おさかな美味しいですか?」と聞くと「大好き!」と返事しながらお口に運んでくれました。笑顔いっぱいに美味しそうに食べていました。
今日の給食 令和5年9月21日(木)
【今日のメニュー】 ごはん 豚肉のしょうが炒め ナムル わかめの味噌汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
しょうが炒めは、甘口で生姜やごま油の風味がよく効いて美味しくいただけます。ごはんがドンドンとすすみました。今日は。小松菜が、しょうが炒めとナムルにダブルに使われています。青野菜で栄養満点です。今日の給食は、中学生の量で、645kカロリー タンパク質27.4g 脂質20.6gです。栄養管理された給食は、毎日の栄養バランスも季節感も考慮されています。ありがたいことです。
今日の給食 令和5年9月20日(水)
【今日のメニュー】
テーマ ドイツ料理
今日の給食はドイツ料理です。ドイツの家庭でよく作られる「アイントプフ」は、いろいろな野菜とソーセージやベーコンと一緒に煮込んだスープで、日本でいうところの豚汁のような料理です。みんな大好き「ハンバーグ」は、ドイツ北部ハンブルグという町がその起源といわれています。さっぱりとしたキャベツの酢漬け「ザワークラウト」を添えました。 (栄養教諭より)
コッペパン ハンバーグ ザワークラウト アイントプフ 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日は、牛乳以外はすべてカタカナの料理でしたね。甘みのあるキャベツがたくさん使われていました。スープは、ジャガイモやチキンのソーセージがアクセントになって、食べごたえがありましたね。もちろんハンバーグもとても美味しかったです。ドイツの味でした。
今日は、給食後のお掃除の様子を紹介します。小学部では、給食の後に運動もかね、ローカのふき掃除をしています。がんばっている様子を紹介します。動画を見てください。
今日の給食 令和5年9月19日(火)
【今日のメニュー】
テーマ 小魚
かたくちいわしの煮干しを食べやすいように味つけされたものを、給食で定期的に出しています。5gほどの量ですが、不足しがちなカルシウムや鉄分の補給になり、よく噛んで食べることでだ液の分泌を促し、虫歯予防にもつながります。(栄養教諭より)
ごはん 鶏のすき煮 はりはり漬け パリッシュ 牛乳
【検食】校長先生の感想
鶏のすき煮は、具だくさんで甘くて、ごはんと一緒に美味しくいただきました。はりはり漬けは、切干大根のコリコリとした歯ごたえが最高でした。今日は、パリッシュという小魚がついています。袋の中で砕いてバラバラにして、ごはんにふりかけのようにして食べると美味しいです。
今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。パリッシュをご飯にのせて食べる子が多かったですね。なかには一つずつつまんでバラバラにして口へ運ぶ子もいました。かたいけどみんな美味しそうに噛んで食べていましたよ。
今日の給食 令和5年9月15日(金)
【今日のメニュー】 ごはん アジフライ 茎ワカメの和え物
じゃが芋のみそ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日のアジフライは、小ぶりのアジに見えましたが、厚みがあって食べごたえがありました。ほんのりかかったソースが絶妙でした。茎ワカメの和え物は、小松菜と一緒にボリュームがあって、歯ごたえもありました。みそ汁のじゃがいもと厚揚げもよいおかずになりました。とても美味しかったです。
今日は、中学部の給食を訪問しました。準備の段階から見ていましたが、みんな「いただきます」が待ち遠しくて、一人ひとりの配膳を目で追いかけていました。アジフライが苦手な子もいましたが先生の工夫で美味しくいただけていました。
兵庫県立むこがわ特別支援学校
〒663-8001
兵庫県西宮市田近野町10-45
TEL:0798-61-3630
FAX:0798-53-1070
【年間・月行事予定】
【学校給食】
【デイサービス事業所】
【学生ボランティア募集】(R6.5改定)
【ふるさと納税 求む!】
【令和7年度教育実習の申込について】
申込は締め切りました。
【最新版】
以前の「準備室だより」は↓
既存校舎スライドショー