総合人文コース1年生・「GSⅠ」講演会

今後「GSⅠ」で取り組むミニコミ誌の作成に向けて、イラストレーターのこもりあやみさんをお招きし、ご講演いただきました。取材の仕方や文章の書き方、色彩構成やレイアウトなど、多くのことを学びました。質疑応答も含め、とても盛り上がり、休み時間も多くの生徒が質問をしていました。今後は地域で取材をし、クラスで一冊のミニコミ誌を作成します。(令和4年4月28日)

学びみらいPASS講演会

4月25日(月)に、3年生対象の学びみらいPASSの講演会が行われました。個人の結果から今の自分を知り、これまでの経験を振り返り、自己PRを作成し仲間と共有しました。みんな熱心に取り組んでいました。最後に、講師の先生に将来のことを意識しながら充実した高校生活を過ごしてください!と、激励の言葉をいただきました。

令和4年度第1回防災訓練

防災訓練

4月22日に第1回防災訓練が実施されました。大地震の発生を想定し、揺れが収まるまで机の下に身を隠した後に、安全を確認しながらグラウンドに避難をしました。

阪神淡路大震災から27年が経ちましたが、いつくるかわからない地震に備えておくことの重要性を再確認しました。

第49回定期戦

定期戦

4月21日(木)夢野台高校との第49回定期戦が行われました。午前は御影高校と夢野台高校に分かれて各競技の試合が行われ、午後はグリーンアリーナ神戸にて、今年のメイン競技であるバスケットボールの試合が行われました。総合成績では僅差で夢野台高校に負けてしまいましたが、どの選手も輝いており、ベストを尽くす姿に心を打たれました。

[御影会場] 野球・ラグビー・男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・男子卓球・男子剣道・女子剣道・水泳

[夢野台会場] サッカー・男子バレーボール・女子バレーボール・女子卓球

[グリーンアリーナ] 男子バスケットボール・女子バスケットボール

応援団によるエール

応援特別委員会による演技

優勝旗授与

校長先生からのエール

両校応援団によるエール交換

定期戦壮行会

4月21日に開催される定期戦に向けて、壮行会が行われました。野球部・サッカー部・ラグビー部・男子ソフトテニス部・女子ソフトテニス部・剣道部・女子卓球部・男子卓球部・水泳部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部がそれぞれ21日に夢野高校と対戦します。本年度のメイン競技はバスケットボールで、午後からグリーンアリーナ神戸で実施されます。

各部キャプテンからの決意表明  メイン競技のバスケットボール部選手紹介
 校長先生からの激励  応援特別委員会による応援練習
 応援団による応援練習