<SSH>令和4年度SSH課題研究発表会

投稿日時: 2023/02/08 教育研究部

令和5年2月7日、令和4年度SSH課題研究発表会を実施しました。

アカデミックルームをメイン会場、リモート会場として物理教室を設定し、新型コロナウイルス感染対策として、分散形式で密を避ける形で行いました。自然科学科1年生だけでなく、本校SSH運営指導委員の先生方、兵庫県教育委員会指導主事様、JST西地区担当主任専門員様、兵庫県理数系学科・コース設置学校長様を聴衆としてお迎えし、自然科学科2年生が行ってきた課題研究の成果を発表しました。

運営指導委員の先生からは、「中間発表より研究がしっかりとすすんでおり、課題研究に意欲的に取り組んだことがうかがえる。」「データのとり方や分析の仕方など、力づくな場面があったものの、1年間の積み上げの成果が出ていた。」という意見があり、さらに、1年生が積極的に質問していた点について、「2年生になってからの探究に期待できる。本質的な質問も多かった。この学校の取り組みの成果が出ている。」との意見をいただきました。

発表テーマ

1.ブルーライトカット眼鏡~ブルーライトを抑制できる眼鏡の特徴~

2.ねじれとせん断張力の関係について

3.自転車の速度と水しぶきの高さについて