錦城高校ブログ

61回生修学旅行 無事に終了しました!

台風の影響が心配されていましたが、全ての行程を予定通りに行うことができ、全員無事に錦城高校に帰ってくることができました。

沖縄を目一杯楽しんで疲れきっている生徒もいれば、「もっと沖縄に居たかった」と旅の終わりを惜しんでいる生徒もいました。
初めての経験をたくさんして、いい思い出を残せた様子が見られ、とても良い修学旅行となりました。

61回生修学旅行 3日目

修学旅行最終日は、おきなわワールドを観光しました。
琉球王国時代の文化や伝統工芸を学び、鍾乳洞「玉泉洞」では自然が作り出した幻想的な絶景に浸って、みんなそれぞれ沖縄の文化や自然を満喫していました。
他にも熱帯フルーツ園やハブ博物公園など、見所が盛り沢山で、全員で鑑賞したエイサーショーは、太鼓のリズムに合わせた迫力あるパフォーマンスにみんな食い入るように見て楽しんでいました。

生徒たちはたくさん購入したお土産をスーツケースにどう入れようか頭を悩ませていましたが、無事に那覇空港で帰りの飛行機の搭乗手続きが終わり、沖縄での最後の時間を過ごしています。
「エイサーショーを見て、格好良くて見ていて楽しかったです。
鍾乳洞は、とても綺麗でした。
フルーツ園ではたくさんの植物が植えられていて、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、パイナップルを食べましたが、パイナップルが一番美味しかったです。」(3B生徒)

61回生修学旅行 2日目(午後)

2日目の午後は、マリン体験/クラフト体験(選択)を行いました。

朝の時点では波が高く海中が濁っており、シュノーケリングの実施が危ぶまれていましたが、午後には濁りが収まったことで無事に行程通り実施することができました。
シュノーケリングでは、ライフジャケットとフィンを装着し、サンゴの周りでクマノミやルリスズメなどの魚を見ることができました。
また、ドラゴンボートやビーチフラッグを体験したあと、遊泳したりビーチバレーをしたりと、沖縄の海をそれぞれ存分に楽しんでいました。

クラフト体験では、シーサーの絵付け体験とジェルキャンドル作りをしました。
みんな一生懸命に取り組み、それぞれの個性あふれる作品を作ることができました。

今日の晩ご飯はバーベキューです。どのテーブルもみんな手際よく調理していて、それぞれのアルバイト経験を活かした様子が垣間見れる、貴重な場面でした。

「初めてのシュノーケリングで難しかったところもありましたが、魚と触れあえてとてもよかったです。
ドラゴンボートでは、速いスピードにみんなで必死に耐え、誰も落ちずに最後まで乗り切りました。風を感じながら波を乗り越え、みんなで盛り上がったのが楽しかったです。あとは自由時間のビーチフラッグやビーチバレーが楽しかったです。」(3A生徒)

61回生修学旅行 2日目(午前)

2日目の午前は、美ら海水族館の見学です。
大きなジンベイザメに圧倒されながら、沖縄の生態系について学びました。

今日の沖縄は晴天で、暑い日差しの中を汗をかきながら移動しています。
2日目の午後はマリン体験/クラフト体験です。

「美ら海水族館では色んな魚を見て、ジンベイザメやマンタが特に大きくて感動しました。
ウミガメも初めて見て、とても可愛かったです。」(3A生徒)

61回生修学旅行 1日目

1日目の行程が無事に終了しました。
なんとか天気は雨が降らず、傘を使わずに過ごすことができました。

沖縄に到着後、ひめゆり平和祈念資料館にて平和学習を行いました。
ひめゆりの塔の前で行った平和セレモニーでは、戦没者へ黙祷を捧げ、3年生全員で作製した千羽鶴を献納しました。

夕方は景勝地である万座毛に行き、琉球石灰岩にできた海食崖の雄大な絶景に、みんな目を奪われていました。
一部の生徒は、崖よりも途中で見かけた子猫のほうに夢中になっていました。

夕食は、沖縄料理を盛り込んだ円卓料理で、どれもおいしくいただきました。

「ひめゆりでは、亡くなってる方の死因が残酷で、戦争は改めてよくないことだと思いました。
万座毛では、崖に波が押し寄せている様子がとても綺麗でした。」(3B生徒)

61回生修学旅行 出発

全員揃って9:00に錦城高校を出発し、神戸空港に到着しました。
台風の影響が心配ですが、ひとまず予定通りに出発することができ、一安心です。

今から飛行機で那覇空港へと向かいます。
ほとんどの生徒が初めて飛行機に乗るので、期待と不安でドキドキしている様子です。
これから3日間、平和学習で戦争や歴史について学び、沖縄の自然や文化を全力で楽しんできます!

教職員研修(人権)

9月18日教職員研修(人権)が行われました。

明石市市民生活局市民協働推進室人権推進課人権啓発担当係長 鎌田真幸様が来てくださいました。

教育・学習現場での人権について学びました。

令和6年度 体育祭

9月19日体育祭が行われました。

真剣に競技に取り組む生徒の姿が印象的でした。

とても盛り上がり笑顔の生徒の姿を見ることができました。

お忙しい中来てくださったご来賓、保護者皆様ありがとうございました。

令和6年度 生活体験発表東播磨・淡路地区大会

9月8日 生活体験東播磨・淡路地区大会が明石南高等学校 講義棟にて行われました。

代表生徒2名が発表しました。本校の代表2名は放課後も発表練習に取り組み頑張っていました。本番では、今まで一番良いベストパフォーマンスでした。

応援、準備を手伝ってくれた生徒の皆さんありがとうございました。