錦城体験活動(2月14日)

それぞれ専門の講師の方々をお招きし『ボクシング』『ヨガ』『和太鼓』『キャラクター作成』『そば打ち』『泥だんご作り』の6つの体験講座を実施しました。

生徒たちは事前の希望調査をもとに6つの講座に振り分けられ、それぞれの体験活動を楽しみました。

ボクシングの様子

ヨガの様子

和太鼓の様子

キャラクター作りの様子

そば打ちの様子

泥だんご作り

株式会社Happy 講演会(2月13日)

株式会社Happyの代表取締役の首藤義敬様をお招きし、講演会を実施しました。

「遠くのシンセキよりも近くのタニン」や「日常の登場人物を増やす」、「1人のプロより100人の素人」などのキーワードをもとにご自身の経験や考え方などを伝えてくださいました。

定時制高校出身で社会で活躍されている首藤様の講演から得たものを今後の人との関わり方や考え方などに活かして欲しいと思います。

能登半島地震への募金活動(1月29日~2月2日)

今週も生徒会役員の生徒たちがコープ西明石前と西明石駅前で募金活動をしていました。

生徒たちは、地域の方々の優しい声に支えられ、寒い中頑張って活動してくれました。

2月2日(金)の募金活動では、明石南高校の生徒会役員の皆さんが募金活動に協力してくれました。また、「石川県能登半島地震支援募金」の文字は明石南高校の書道部の皆さんが書いてくれました。

同じ敷地内にある学校として、これからも色々な場面で交流していきたいです。

今回の募金で集まったお金は令和6年能登半島地震兵庫県義援金募集委員会を通して令和6年能登半島地震の被災者支援に使われます。