2023年11月の記事一覧

Kiss FM KOBE から取材していただきました。(11月22日)

Kiss FM KOBE の「ハイスクールノオト」の取材として、永田アナウンサーとスタッフの方に来校していただきました。

数名の生徒会役員がインタビューを受け、学校の特徴や行事、学校生活ついて生き生きと話してくれました。

次回は1月13日(土)にラジオ番組の収録に伺う予定です。

卒業生を囲む会(11月21日)

第1学年を対象に社会で活躍されている本校の卒業生の話を聞くことで、キャリアプランニング力の育成を目指すため「卒業生を囲む会」を実施しました。

今年度はアサヒロジ株式会社近畿圏支社支社長 松井隆様をお招きし、就職の心構え等についての講話をしていただきました。

生徒たちに「高校時代にして欲しいこと」、「就職活動における留意点」、「社会人の楽しさや苦労」などを伝えていただきました。

就職を考えている生徒だけでなく、進学を考えている生徒も自分自身の将来について考える良い機会になったと思います。

神戸マラソン2023ボランティア(11月19日)

神戸マラソン2023に給水所のボランティアとして生徒、教員、同窓会の方、計16名が参加しました。

給水所の運営だけでなく、声をだしてランナーのみなさんを応援しました。

朝早くからのボランティア活動でしたが、生徒たちは臨機応変に動いてくれました。お疲れ様でした。

令和5年度 文化祭(錦城祭)(11月17日)

~十人十色、個性を夜空に響かせろ~をスローガンに令和5年度錦城祭を実施しました。

今年度は1、2学年が展示・アトラクション、3、4学年が模擬店を出店しました。また、社会基礎・芸術・2学年の総合的な探究などの授業からの展示や育友会、明石南高校生徒会のアトラクションなどで参加していただきました。

展示・アトラクション・食品模擬店を楽しんだ後には、体育館に集まり錦城太鼓 with MIZOBATA 、4学年有志の劇、軽音楽愛好会などのステージ部門を鑑賞しました。

ステージ部門のオープニングアクトの錦城太鼓

4学年有志の劇には、校長先生を含む多くの教員も参加して大いに盛り上がりました。

今年度誕生した軽音楽愛好会が錦城祭で初舞台を披露しました。

錦城祭の前には、錦城高校生徒会と明石南高校生徒会で交流しました。