音楽 文化祭準備 その1

10月3・4日に本校で文化祭が開催されます。
本日から短縮授業となり準備の時間が設定されています。
今日から何回かに分けて準備の様子を紹介します!

1年生はステージ発表として合唱をします。これは初めての取り組みです。
初めての体育館での練習ですが、各クラスどうすれば良くなるかについて悩みながら取り組んでいました。

3年生が模擬店に向けて、作業をしていました。
どのような店舗になるのか楽しみですね。

明日以降、様々な様子をアップしていきます!

1年情報科学科 ヴィクトリーナ姫路×大学コンソーシアムひょうご神戸 スポーツビジネスコンテスト

9月23日(月・祝)に1年生情報科学科の生徒2名が「ヴィクトリーナ姫路×大学コンソーシアムひょうご神戸 スポーツビジネスコンテスト」のオリエンテーションに参加しました。
今年度、表題のコンテストに高校生としてオープン参加をすることになり、地元姫路のバレーボールチーム「ヴィクトリーナ姫路」の事業における課題解決をしていきます。
本校生徒が地元スポーツチームを少しでも盛り上げるとともに、授業で学んでいることを活かして、少しでもよいプランを提供していきたいと考えています。
来年1月までに姫路で開催されるホームゲームにおいて、課題解決に向けての取り組みをしていきます。

3年ビジネス法規 弁護士特別授業

3年商業科の選択授業の1つである「ビジネス法規」で、弁護士の中野佳奈先生にお越しいただき、特別授業をしていただきました。
身近なテーマを使って法律のことわかりやすく解説をしていただき、その後は質問に答えていただきました。
現役弁護士の先生の授業を聞き、生徒達は法律を身近に感じ、併せて法律を学ぶことの意義や必要性を実感しました。
今回の特別授業は兵庫県弁護士会のご協力をいただき実現しました。お忙しい中来てくださった中野先生、ありがとうございました。

生徒会選挙実施

9月20日に生徒会選挙が実施されました。
熱中症対策により各HR教室への配信形式での開催となりましたが、立候補者は自身の思いを語りました。
その後、各HR教室でスマートフォンなどを使用して電子投票を実施し、規定により信任を得ました。
今後、文化祭が終わってから新生徒会執行部が始動します。

文化祭に向けて 模擬店金券販売

10月3・4日に、本校にて文化祭が開催されます。
それに先立ち、3年生模擬店の金券販売がおこなわれました。
昨年度より模擬店が復活しましたが、今年もバラエティに富んだ模擬店が開催されます。
準備も始まっていますので、文化祭当日が楽しみです!

1年生 ビジネス基礎 ビジネスマナー講演会

9月13日に1年生対象(科目:ビジネス基礎)に「ビジネスマナー講演会」が総合実践室より配信にて実施されました。
講師である(株)さんぽうの勝田様より、社会人として最低限必要なマナーやコミュニケーションの取り方、「ほうれんそう(報連相)」などについて、事例を用いながらわかりやすく説明をしていただきました。
生徒達はタブレット端末等を利用してメモを取ったりし、復習ができるようにしていました。
勝田様には遠方から来ていただき、ありがとうございました。

3年生 就職激励会

9月16日より、就職選考会が解禁となります。本校からも多数の生徒が就職試験を受験します。選考会に先立ち、就職者激励会を開催しました。

学校長・キャリアセンター長・学年主任から激励をしていただき、最後は全員で一致団結しました。

4月から志望企業で社会人生活が送られるように、悔いの残らず頑張ってほしいと願います。

3年生 面接・ディスカッション練習

9月に入り、就職・進学試験の出願も始まり、慌ただしくなってきました。
今日は3年生対象に、面接・ディスカッション練習を実施しました。
また、公務員試験受験生に対しては今後の流れ等の説明がありました。
本番さながらの形式で緊張感をもって練習に臨み、担当者から講評をいただきました。
長い受験期間となりますが、計画をしっかり立てて進路実現につなげていってほしいと思います。

情報科学科 企業人から学ぶ講演会

9月3日(火)の5・6限に情報科学科に在籍する生徒対象に、講演会を実施しました。
講師はサイボウズ株式会社の酒本様で、企業で働きながら、エネルギッシュに様々なことに取り組まれていることを中心に、現在の働き方等についてのご講演をしていただきました。

酒本様は東京から明石市に移住し、移住者視点であかしのええところや日常をSNSで発信され、ええとこあかしの編集長としてYAHOOの記事を投稿されています。 ブログとSNSでは育児、リノベ、グルメ情報を発信され、テレビにも出演されています。自分の意志で取り組むことの大切さや、現在社会における働き方や企業理念など、今後の生徒のキャリアや進路選択、そして、高校生活を充実させるために役立つものばかりでした。
酒本様にはお忙しい中、お越しいただき、ありがとうございました。

2学期始業式・各種報告会

2学期始業式が、配信システムを使用して各教室で実施されました。

夏季休業中、国際交流の一環として「海外インターンシップ(ベトナム・8/2~7)」「高校生防災人材育成交流(フィリピン・7/25~30)」を実施し、その報告会を実施しました。

海外インターンシップ

高校生人材育成交流(地域創生)

生徒会より、1学期末に回収をおこなったペットボトルキャップの数量の報告があり、ポリオワクチン22名分に相当する量(68㎏)の回収をおこなったことが報告されました。