キャリアセンターとは?

本校では、進路指導室のことを「キャリアセンター」といいます。「どのようにして高校卒業後の進路を決めればよいの?」、「どんな仕事に就くのがよいの?」、「進学したいけど、どうすればよいの?」、「自分が向いている進学方法(受験方法)は?」など、生徒のみなさんが持つ高校卒業後の進路に対する悩みや不安を解消するための部署です。

具体的には、インターンシップや企業からの求人、大学・短大・専門学校のオープンキャンパスや入試についてなどの進路の情報を提供しています。また、進路相談も随時行っています。さらに、1学年から3学年の先生方と協力して進路ガイダンスや模擬面接などの進路行事を企画しています。

高校3年間で「自分で考え自分で行う人」「創意工夫に生きる人」「共に喜び生きる人」に成長できるようサポートしています。