語学研修 学校生活4日目

8月3日の朝、快晴のなか本日も全員元気に登校しました。

こちらは今冬ですが、朝こそ6、7度ぐらいにはなりますが、昼間は20度を超えてとても快適に過ごせています。

昨晩は、フィールドトリップで少し疲れたせいか、いつも以上によく眠れたようでした。

本日は、日本とオーストラリアの”chores(家事)”の違いについて話し合いました。子どもたちがすること、お母さんやお父さんがすることなど、役割分担が異なっていることもあり、とても興味深く話していました。

その後、子ども向け絵本の読み聞かせの練習も行いました。オーストラリアの動物や文化に関する絵本を英語で読み聞かせるので、いくつか難しい単語や表現もありましたが、ペアで協力しながら読み進めました。

先生であるOliviaやDannyの見本を見た後、練習としてクラス全体に向けて発表しました。歌ったり、声を変えたり、それぞれが工夫しながらの発表でした。言葉に感情を込めるのは、なかなか難しいですが、来週実際に子どもたちに読み聞かせることになっています。

なお、生徒たちは英語で会話をすることに少しずつ慣れてきています。昨日のフィールドトリップでは、バスの中で自分たち同士でも英語で話をしている子たちがたくさん見られ、彼らの成長ぶりを頼もしく見ています。