77回生

職業ガイダンスセミナー

10月1日(土)、1年次生全員を対象に、職業ガイダンスセミナーを実施しました。

本校の卒業生を中心に、それぞれの分野で活躍されている方々に来校いただき、職業の魅力や現状などをお話しいただきました。

第1部と第2部の2部構成で、それぞれ15人ずつの合計30講座でしたが、どの講座も、わかりやすい話になるように、とても工夫して下さっており、生徒もとても熱心に聞いていました。講師の方々のその職業に対する熱い思いが伝わってくる貴重な時間となりました。

以下に、当日の生徒たちの感想のいくつかを紹介します。

・普段このように職業について専門の方から詳しく教えていただくことはなかなかないので良い機会となりました。特に印象に残っているのは、「きっかけは何でもいい!夢をもって努力すればいいだけ!!夢は努力次第で叶うもの!!!」というフレーズです。これは、全ての職業を目指すにあたって言えることだと思います。私はまだ明確にしたいことや将来の夢は決まっていないし、文理選択もいまだに悩んでいるので、この言葉はとても心に響きました。

・講師の人の話から、企業に対する愛が伝わってきて良かったです。社会に出たら、学生とはまた違った楽しい出来事、つらい出来事をたくさん経験することになると知り、社会人になることが楽しみだと感じました。医薬品系の企業とはいえ、理系だけでなく文系の人もいると知り、文理の枠にとらわれずに職業を選択したいと思いました。

・どの大学に行ったから将来はこの仕事につくべきだということではなくて、過去の経験がまた別のやりたいことにつながると知りました。だからこそ、なるべくいろんな体験をすることが大事で、いろんな人に出会うこともまた、大事なんだと思いました。やりたいことを絞るのではなく、今好きなことや興味のあることを大事にして、様々な体験をしていこうと思います。