兵庫県立 有馬高等学校
Hyogo Prefectural Arima Senior High School, Since 1896
2022年1月の記事一覧
令和3年度 人と自然科 課題研究発表会開催
1月29日(土)清陵会館にて、令和3年度人と自然科課題研究発表会を実施しました。
人と自然科3年生3単位(1週間に3時間)で展開されている課題研究という授業は、人と自然科在学中に農業や環境について学んできた知識や経験をもとに、生徒自ら課題を設定し、計画、実施、評価反省する科目です。その集大成である課題研究発表会。当初は1月中旬に実施予定でしたが、新型コロナウィルス感染拡大のためクラスが自宅待機となり延期となっていました。そして本日、人と自然科3年生一クラスだけに限った登校日するなど、感染リスクを最小限に抑えた形で実施しました。
発表前は緊張が張り詰めた空気の中、皆自分で準備した原稿を手に最後の練習に余念がありません。
まずは校長先生からあいさつをいただきました。
人と自然科卒業生の保護者からいただいたお手紙が紹介され、人と自然科の学びがこれからの人生で必ず生きてくるということ。そして今日ようやく実施することができた課題研究発表会の意義についてお話があり、全てを出し切って頑張ってください。と激励の言葉をいただきました。
早速発表会開始です。
人と自然科には環境、野菜、草花の3つの部門(コース)があり、1.2年生はすべての部門を学びますが、3年生になると各部門に分かれ集中的に学びます。そして今日は3年生が自分が取り組んだ研究をまとめ発表しました。本来ならば1.2年生の後輩の前で発表する予定でしたが、観客は農業科の先生プラス一部の先生のみ。寂しいですね。発表の様子はビデオに収めましたので、後日1.2年生は視聴できます。安心してください。
それでは代表的な研究内容をいくつか紹介します。まずは環境部門
・中庭復活プロジェクト
・放置竹林農業廃棄物の有効活用
・バタフライピーの有効性とブドウを利用した6次産業化についての調査
・有馬山椒の保存と活用 ・・・・など
興味深い内容ばかりで、他の発表を聞いている間も皆メモをとり真剣に聞き入っていました。
次に野菜部門
・メロンの糖度は植物ホルモンで変わるのか
・残さを肥料に!~ムダを無くす一つの方法~
・塩水によってキャベツの糖度は変化するのか
・灌水で害虫を防止できるのか・・・など
発表では新型コロナ感染予防のため、マスク完全着用はもちろん、発表台には遮へい板を設置、発表の間には換気を行い、発表ごとにマイクの消毒を行うなど、今できること全てを行いました。
最後は草花部門
・フラワーアレンジメントを通した日仏交流
・ハーブによる防虫・消臭効果
・草花と睡眠
・廃棄される花の有効活用 ・・・など
さすが専門的な内容を学んできた3年生。ユニークかつ、高度な研究内容でした。全体的に見ると、廃棄物利用や環境に優しい農法の新技術開発など、昨今のキーワードであるSDGs(持続可能な開発目標)に関する内容が多かったように思いますね。
最後に3年生全員で集合写真です。(最後までマスクを外すことができない写真となってしまい残念ですが、発表会ができたことが何よりです。)
3年間人と自然科での学習いかがでしたか?最後まで新型コロナウィルスに振り回され、様々なことが制限される中での学習活動でしたが、授業や実習はもちろん、農業祭などのイベントや地域でのボランティア活動など、今できることを真剣に、全力でやり遂げられましたね。特に昨年秋に開催された、第72回日本学校農業クラブ全国大会兵庫大会意見発表会の大会成功は、皆さんの力が無ければ成し遂げられませんでしたし、皆さん自身も大きく成長することができたと感じています。
第72回日本学校農業クラブ全国大会令和3年度兵庫大会意見発表会運営頑張りましたの記事はこちら
人と自然科での学び、経験を活かして次のステップでも頑張ってください。いつまでも皆さんを応援しています。
76回生1年1組(人と自然科)学校再開について
1月25日(火)から28日(金)までの間、自宅待機の措置をとって参りましたが、31日(月)から通常通りの時程で登校とします。29日(土)~30日(日)の2日間も自宅待機期間としております。体温チェック・健康管理に努めるようお願いします。
登校再開日 1月31日(月)
75回生 2学年のみなさんへ その3
今日の体調はいかがですか?
朝夕、検温をして記録していますか?
規則正しい生活ができていますか?
今回の学年閉鎖中の課題を掲載しました。予定の時刻から遅くなってしまいすみません。
有馬高校ホームページトップ>学びの扉>通常時間割・考査時間割>75回生への連絡>
「75回生課題について(人と自然).pdf」「75回生課題について(総合).pdf」「自己PR(自己を知る).pdf」
体調の悪い人は、無理をせず体調の回復を優先してください。元気になってからできる範囲で課題に取り組んでもらえればよいと思っています。体調のよい人は、指示にしたがって課題に取り組んでください。もしも、手元に必要なもの(教科書、問題集、資料集等)がない場合は、できる課題から仕上げてください。感染予防という観点から学校まで取りに来ることはできません。不明な点は遠慮なく学校まで問い合わせてください。
体調の優れない人が早く元気になってくれることを願っています。
76回生1年1組(人と自然科)自宅待機の連絡
1年1組の生徒の中で、新型コロナ感染症陽性者が出たため、新型コロナ感染症の感染拡大防止および生徒の健康保持の為、1月25日(火)4限目から28日(金)まで自宅待機とします。皆さんの健康管理を確認しながら、1月31日(月)を登校予定とします。
期 間:1月25日(火)~28日(金)
クラス:1年1組
自宅待機中はGoogle Classroomにて、連絡・健康管理・課題連絡をします。必ず確認するよう宜しくお願いします。
75回生 有高インターンシップ 三田市消防本部
1月19日と20日の2日間、三田市消防本部において有高インターンシップが実施されました。
オミクロン株の感染拡大が懸念される中、万全の対策で受け入れてくださった三田市消防本部の皆様に、心よりお礼申し上げます。
今回参加した生徒は、高校卒業後消防職を目指したいと考えている2学年男子2名です。
体験内容は、消防の仕事についての講話、庁舎見学、訓練式礼、普通救命講習、各種訓練等です。
担当教員が巡回した時の活動は、はしご車搭乗と高所救助訓練。
有高卒業生が一緒に搭乗。頼もしい姿に感激です。
圧巻の50m級!少しの風でもかなり揺れます。
そして、そのはしご車での高所救助訓練。
実際に救急車や消防車が出動する場面もあり、緊張感みなぎる訓練となりました。
この経験を今後の学校生活に活かして、三田市消防本部で働ける日が来るように、頑張ってほしいと思います。
三田市消防本部の皆様、本当にお世話になりました。
この活動は、三田市消防本部公式インスタグラムでも公開されてます。
75回生 2学年のみなさんへ その2
本日の健康調査にご協力いただきありがとうございます。
学年全体で、新型コロナ感染症陽性または陽性の疑いの人、発熱<37.0℃以上>のある人、咽頭痛<のどの痛み>頭痛のある人が多数という結果になりました。この状況を踏まえて、現在の自宅待機を1月31日(月)まで延長し、この期間を学年閉鎖とします。みなさんは、家庭にステイして感染防止と健康観察に努めてください。別途課題を連絡します(1月25日(火)13:00頃)ので、その指示にしたがって課題に取り組んでください。1月31日(月)朝に今日と同じような健康調査シートを配信しますので提出時刻を守って回答してください。
体調を崩している人が、早く元気になられることを祈っています。
現在健康な人が、体調を崩すことなく早く元気に登校できることを願っています。
今後の有高ブログ、Google Classroom、Classiによる連絡に注意してください。
75回生 2学年のみなさんへ
今週に入り2学年の生徒の中で、新型コロナ感染症陽性者や家族の中で陽性者が出たために自宅待機となる生徒が、数名出てきました。それにともない感染を心配して欠席する生徒が多数出てくる状況となりました。そこで感染拡大の防止と感染の不安を取り除くために、1クラスは本日より、それ以外の5クラスは明日より、1月24日(月)までの期間を自宅待機として健康観察を行うことにしました。この期間の注意と連絡事項は次のとおりです。
(1)1日2回検温して、もしも体調の変化があればすぐに受診してください。
(2)家の中でも手指消毒、マスク着用、黙食を励行してください。
(3)バランスの良い食事をとり、睡眠時間を十分に確保してください。
(4)1月24日(月)朝に健康状態チェックシートをClassroom,Classiで配信しますので、午前10時までに回答してください。
(5)その結果によって、1月25日(火)より登校できるか、自宅待機を継続するか判断します。登校日について1月24日(月)中に有高ブログ、Classroom,Classiで連絡します。
(6)今後の連絡は、有高ブログ、Classroom,Classiで行いますので注意しておいてください。
福祉講演会(発達障害の理解)
1月19日(水)総合学科2年次「介護福祉基礎」選択生徒に向けて、「発達障害の理解」と題し、当事者である元村祐子さんにお越しいただきました。
元村さんは4人のお子様がおられ、中には発達障害を抱える子もいる中で気づいたこと、自身のこれまでの経験を踏まえ発達障害について大変わかりやすく教えていただきました。見た目にはわからないけれど、たくさんの困難があるということを知りました。
発達障害者が10人いれば10人とも特性が異なりますが、その根っこを辿っていくと、3つの特性にたどり着くということも教えていただきました。①社会性 ②コミュニケーション ③想像力 に課題があるということです。言葉を額面通りにしか受け取れない、応用が効きにくい、場の雰囲気を読み取れないなど一見気づきにくい問題なので、誤解されやすいそうです。
発達障害を持っていても持っていなくても、自分がどのようなことに困るのか、それについて助けを求められるようになることが大切という言葉が印象的でした。お忙しいところ講演にお越しいただきありがとうございました。
冬季オープンハイスクール
昨年の12月24日(金)に冬季オープンハイスクールを実施しました。
講義棟で全体説明会を行った後に、総合学科と人と自然科にそれぞれ分かれて各学科ごとの説明会を実施しました。
今回総合学科では、中学生と高校生の座談会形式で行い中学生の質問に直接高校生が答えていきました。普段の学校生活や受験勉強のやり方など色々なことを直接聞くことができ、中学生の皆さんにも大変好評でした。
大変寒い中たくさんお集まりいただきありがとうございました。
福祉講演会(視覚障害について)
1月18日(火)3,4限、総合学科2年次「社会福祉基礎」選択生徒に向けて、視覚障害当事者である西岡さんよりお話いただきました。
西岡さんは60代に入る頃「まぶしくて涙が止まらない」という体験をし、眼科にかかった際「網膜色素変性症」であることが判明しました。遺伝性の難病だということですが親戚にそういった病気の人はいなかったそうです。日に日に見えにくくなる不安や恐怖は計り知れません。
失明するかも知れない不安と闘いながら、その後の生活のため京都にあるライトハウスというところで、さまざまな研修を受けたそうです。白杖(目の見えない方が使用する杖)を使っての歩行やパソコンの操作について、点字の読み方、生活場面で必要な動作(料理の方法など)などさまざまなことを学ばれたそうです。目が見えなくなってからも太鼓や日舞をされ可能性を伸ばし続けておられます。
「できないことはあるけれど、できることもある」「初めの一歩を踏み出すのはとてもしんどいけれど、半歩からでも前に進むことが大切」「これからたくさん悩むこともあるでしょうが、挑戦することを忘れないでください。」等たくさんのメッセージをいただきました。西岡さんお忙しい中お越しいただきありがとうございました。
75回生修学旅行 人と自然科その16 無事到着しました
人と自然科です。
21時過ぎに無事有馬高校に到着しました。
旅先で買ったお土産で、荷物が膨らみましたね。
濃厚な3日間はいかがでしたか?クラスメイトとの大切な思い出は作れましたか?
保護者のみなさん、お迎えありがとうございます。
以上で人と自然科修学旅行の報告を終了します。この修学旅行でお世話になりました全ての皆様に心から感謝申し上げます。また、ブログでの報告をご覧いただいた皆様、ありがとうございました。
それでは生徒の皆さん。しっかり体を休め、体調管理をしっかり行いましょう。17日(月)に皆さんと元気に学校で会えることを楽しみにしています。
75回生修学旅行 総合学科その15(最終回)
20時50分ごろ、郷の音ホールの駐車場に無事到着しました!3日間の修学旅行はこれで終わりです。お疲れ様でした。
75回生修学旅行 総合学科その14
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンを出発しました。
あと1時間ほどで(20時40分ごろ)郷の音ホールに到着します!
75回生修学旅行 人と自然科その15 解団式&到着予定時刻案内
現在岸和田SAでトイレ休憩を終え出発。順調に学校に向かっています。
車内では解団式を行なっています。
現時点での人と自然科学校到着予定時刻は21時です。
人と自然科のバスは学校に到着します。定時制生徒の下校時間と重なっていますのでお車でお迎えの場合は、西門(大温室側)からお入り下さい。
75回生修学旅行 総合学科その13
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンを後にして、バス乗って郷の音ホール駐車場に向かいます。
75回生修学旅行 人と自然科その14 とれとれ市場満喫・・・からの到着予定時刻案内
人と自然科です。
アドベンチャーワールドを後にし、帰校を前に再度とれとれ市場に寄り道です。
買い物するも良し
夕食やデザートを食べるも良し
併設されているとれとれの湯を堪能するも良し
クラスのみんなと最後の想いでづくりです。和歌山を満喫できましたか?
いよいよバスは兵庫県に戻ります。バスは予定通り18時に出発しました。
現在の到着予定時刻は21時となっています。交通状況が変わり次第、連絡します。
75回生修学旅行 人と自然科その13 Adventure world 満喫中
人と自然科です。
ワークショップも終わり、再度自由行動です。青空が見えてきました。
来園者は少なめ。安心してゆっくり観覧、お買い物できますね。
ジャイアントパンダも観覧し放題です。
皆さん楽しんでいますか。
お土産もしっかり買いましたか?
あっという間に時間が過ぎ、楽しかったアドベンチャーワールドともお別れです。
それでは帰路に…と言いたいところですが、まだまだ人と自然科の修学旅行は終わりません。再びとれとれ市場に戻り、買い忘れのショッピングと夕食を楽しみましょう。
「産業社会と人間」
1月14日(金)の「産業社会と人間」は、2分間スピーチ学年発表会でした。
「わたしの夢」をテーマに、クラスの代表15名が2分間スピーチを行いました。
どのスピーチも、自分の将来を真剣に考えた、胸を打つ発表でした。
講評は、11月に「スピーチ講座」を担当してくださった大手前大学の鈴木基伸准教授に
お願いしました。まとめとして、聞く人にとって感動的なスピーチの要素についてお話をしていただきました。
今日の中から選ばれた代表者1名は、1月29日(土)の学習活動発表会で全校生に向けスピーチをします。
鈴木先生、ありがとうございました。
発表者のみなさん、お疲れ様でした。
75回生修学旅行 人と自然科その12 ジャイアントパンダとSDGsについて考える
人と自然科です。
皆さん自由行動&お昼ご飯は満喫できましたか?
さて、午後の一発目は『ジャイアントパンダとSDG s』をテーマに講演&グループワークです。
アドベンチャーワールドには7頭のジャイアントパンダが暮らす日本一の施設です。
そして、こころにスマイル 未来創造パークをテーマに、より良い社会を子どもたちに引き継ぎたいという思いから、SDGsを意識して循環型の動物園を目指しています。
まずは自分たちが普段行っているSDG sや竹の活用方法について話し合ってみました。
パンダのエサと言えば竹。ちなみにパンダは1日20キロ竹を食べているのだそうです。また、パンダだけでなくカピバラ、レッサーパンダなど多くの動物が竹をエサとしていますが、どうしても余ってしまいます。パンダの場合与えた餌の三分の一が食べ残しになります。また糞も大量に排出されており、その竹や糞もどう活用するのかが課題となっており、アドベンチャーワールドでは竹垣などに利用していますが使い切れていません。
また、竹に注目してみると、日本中に放置竹林が広がっています。その結果良質な竹の確保が難しくなってきているようです。
そこでアドベンチャーワールドでは、竹や糞を有効に活用し、得られた利益を竹林を守る活動に還元する取り組みを考えておられます。
講演の後はグループワークです。『私がアドベンチャーワールドのスタッフだったら』をテーマに簡単なグループワークを行います。
まずは思ったこと、感じたことを自由に出し合いましょう。
次は他の班のアイデアを見て、共感できること、新たにおもいついたこと、質問を書き出しましょう。
どんどんアイデアが出てきますね。
最後はまとめの時間です。他の班からもらった意見を見ながら班で話し合い、みんなの前で発表ました。
いかがでしたか?SDG sについての意識が高まりましたか?また一つ成長できましたね。生徒のお礼の挨拶でも、今後の生活にも活かせる活動でした。という頼もしい言葉がありました。
この後は再び自由行動です。最後のアドベンチャーワールドを堪能しましょう。
75回生修学旅行 総合学科その12
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでみんな楽しんでいます!
75回生修学旅行 人と自然科その11 Adventure world にて飼育&SDGs体験
こちらは人と自然科です。
人と自然科の最終日は白浜アドベンチャーワールドでの1日満喫ツアーになります。平日ということもあり、お客様が少ないようです。
検温、消毒して入場。
まずは人と自然科完全オリジナルの飼育体験です。今回は特別に普段入れない場所まで入れていただき、アドベンチャーワールドで人気の動物たちの飼育を通してSDGsについて学びます。アドベンチャーワールドの一部屋をお借りし、おなじみの実習服に着替えます。
そして事前に希望をとったキリン・サイ・ホッキョクグマ・ウマ・イルカの5班に分かれ、消毒をしっかりして飼育体験スタートです。
すぐ近くに動物がいる環境で体験させていただきました。みんな頑張っていますね。
たとえば草食動物の糞をアドベンチャーワールドでは堆肥化しています。糞の回収を通してどのように堆肥化するのかを学びます。
またイルカやホッキョクグマの餌やりや水質浄化などの飼育体験を通して今社会問題化している海洋ゴミについても考えます。海洋動物にどのような影響があるのか、さらには海洋ゴミをなくすためにはどのような取組みができるのかを考えます。
さらに動物のエサの準備を通して、エサの食品ロスについて考えます。ロスをなくすためにはどのような工夫ができるのか、他の利用法がないのかを考えます。
体験終了後は、堆肥舎も案内してもらいました。
パンダの糞や食べ残しの笹も間近で見せていただきました。草食動物の糞の堆肥化の方法や肉食動物やパンダの糞なは堆肥化できず、その活用方法を模索していることなど、飼育員の視点からさまざまなことについてお話をいただきました。
約1時間30分の体験はいかがでしたか?SDGsについて考える良い時間になりましたか?
それではお昼ご飯を食べた後は、アドベンチャーワールドの看板動物、パンダについて飼育員からお話を伺いましょう。
75回生修学旅行 人と自然科その10 3日目の朝を迎えました
みなさんおはようございます。人と自然科です。
日の出を迎えました。
今日の天気は…小雪が舞っていますね。少し寒いですね。
朝になり、とれとれビレッジの全貌が明らかになりました。
ドーム型のコテージがたくさん並んでいますね。異国の風景ですね。
時間通り生徒が集まってきました。
体調不良者はおらず、全員元気です。
とれとれ市場に移動し朝食です。最後まで楽しむために、朝食はしっかり食べましょう。
朝食後、人と自然科の生徒は少し時間があるので、とれとれ市場で自由行動、お買い物タイムです。早朝のため他のお客様がほとんどおらず、貸切状態です。安心して買い物できますね。
それでは最終日、人と自然科はアドベンチャーワールドに向け出発です。
行ってきまーす。
75回生修学旅行 総合学科その11
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに到着しました!いっぱい遊んで、いい思い出を作ろう!
75回生修学旅行 総合学科その10
修学旅行もいよいよ最終日。今日はお待ちかねのユニバーサル・スタジオ・ジャパンに向かいます!
白浜を出発して、とれとれ市場で朝食をとった後、ユニバに向けて出発だ!
75回生修学旅行 人と自然科 総合学科合同 マグロの解体ショー
和歌山県とれとれ市場に再び人と自然科、総合学科が合流しました。
今夜の夕飯はマグロづくし&の解体ショーです。
有馬高校のために約50キロのマグロ2体、事前に配膳されているものも含めると約200キロのマグロを準備して下さいました。早速解体ショーのスタートです。
職人さんが手際よくさばいていく様子にみんな釘付けです。
完成しました。
その場でお寿司や鉄火丼に調理され
食べ放題です。
どんどんおかわりしましょう。
お皿が積み上がってきましたね。
みんなお腹いっぱい。大満足です。
今夜は隣にある、とれとれビレッジに宿泊です。明日はいよいよ修学旅行最終日。最後まで気を抜かず、体調管理に気をつけて過ごしましょう。
おやすみなさい。
75回生修学旅行 人と自然科その9 早和果樹園見学 後半
人と自然科です。早和果樹園での見学もいよいよ後半に入ります。
お部屋に入るとなんと早和果樹園の一押し商品糖度11度以上確定の『味まろしぼり』がサプライズのプレゼント。
また、みかんジュース搾汁の時に出た薄皮を使用した『オフクロジュレ』の試食もさせていただき、みんな大喜びです。
そして代表取締役社長 秋竹俊伸さんから直接お話を伺いました。
お話のテーマは、有田みかんの6次産業化企業による地域活性化への挑戦 です。
昭和54年に共撰組合から会社がスタート。年間約1800トンの柑橘を扱っています。特徴的な栽培方法が、早和果樹園の代名詞である「マルドリ方式」です。マルチシートを園地に敷くこととドリップ潅水を組み合わせ、収穫前の水分量をコントロールすることで糖度を上げていく技術です。
さらにJ-GAP(農業生産工程管理)を早和果樹園の直営園地で取得。農作物だけでなく、そこで働く生産者にも安心、安全に働ける環境が整えられています。常勤の社員さんの4割が20代。さらに女性も6割働いているそうです。
さらにクラウドシステムを用いた新しいミカン栽培や、ドローンを活用した園地管理など、企業と連携しICT技術を積極的に導入されているそうです。
さらに驚いたのが、搾汁で残る「みかんの皮」や、果汁に入り切らなかった余分な「みかんのふくろ」も、調味料や化粧品、スムージーなどの原材料に余すところなく利用していることです。目標は廃棄物ゼロ。SDG sに先進的に取り組んでおられる会社ですね。
このほかにもファンを増やす、コミュニケーションを大切にする、経営感覚を社員全員が持つ、などここには書ききれない沢山の大切なお話を聞くことができました。本当にありがとうございました。
社長のお話のあとは
直営店でのショッピングです。魅力的な商品が多く迷いますね。
リーズナブルな物から高級な物まで・・・自分たちで加工し、販売し利益を増やす。良い物を作り、アイデア次第で利益が増える。農業の6次産業化の可能性について再認識できる時間になりました。
楽しい時間もあっという間に過ぎ、早和果樹園の皆さんともお別れです。貴重なお話、体験を本当にありがとうございました。
それでは本日の宿泊地であるとれとれビレッジに向かいましょう。
75回生修学旅行 人と自然科その8 早和果樹園見学 前半
こちらは人と自然科です。
二日目の午後からは和歌山県有田市にある早和果樹園の見学です。到着したら目の前に山積みのミカンが驚きです。
早和果樹園さんは「みかん1個の価値」を高めるをモットーに、生産から加工、販売まで一貫して行う6次産業を先進的に行っています。また 全国果樹技術・経営コンクール農林水産大臣賞を始め、様々な賞を受賞されていることはもちろん、日本だけでなく世界中から多くの方が視察に来られるなど、今最も注目されている農業法人の一つです。その活躍から、若者が全国から集まってきている企業です。
4班に分かれ、まずは加工場&農園の見学です。
早和果樹園では皮をむいてから、薄皮ごと裏ごしするように搾るチョッパーパルパー方式を採用しています。この方式では最終的にはひとつひとつ人間の手でむいていくという過程が必要とのこと。手間暇かけていますね。
次は選果場です。早和果樹園は自前で大きな選果場を所有しています。
選果場には光センサーで1個ずつ糖度と酸度を測定するシステムを導入し高確率で品質をそろえることが可能となったようです。今は少し流れていくミカンの数が少ないですが、収穫がピークを迎える年末には圧巻の光景が見られるようです。
最後は果樹園です。
施設の周りには早和果樹園が管理するミカン畑が見渡す限りに広がっています。
収穫の時期には一面がオレンジ色の光景が広がること、そしてこの園地で消費者の方との交流会を行なっていることなどつながりの大切さを教えてもらいました。そして早和果樹園オリジナル品種 早和の香の紹介もありました。
約1時間の見学は驚きの連続です。最後は社長さんからのお話と楽しいショッピングタイムです。この様子は 早和果樹園見学 後半で紹介します。
福祉講演会(介護職員が行える医療行為について)
1月13日(木)生活支援技術選択生徒対象に、「介護職員が行える医療行為」についてご講義いただきました。
医療行為とは、人の傷病の治療や診断または予防のために医学に基づいて行われる行為で、本来介護職ができないことです。しかし、利用者の状態が安定していることや医師からの指示等条件が整えば、行える行為もあります。例えば、体温測定や自動血圧計による血圧測定、異常のない爪の爪切り、自己導尿の補助などです。
特に介護の現場で需要の高い「喀痰吸引」「経管栄養」「胃ろう・腸瘻」などは、平成24年から研修・資格を受ければ可能なものとされています。しかしながら、看護師のように何でも実施できるわけではなく「咽頭の手前まで」といった条件があります。介護現場などではその制限に頭を抱えることもありますが、法律に反することのないよう自己判断は禁物です。
難しい内容もありましたが、生徒からの質問にも一つひとつ丁寧に答えていただき、大変有意義な時間となりました。最後にピンクリボン啓発運動のグッズ等いただき、その日一番の笑顔を見せていました。冨田先生、お忙しい中ありがとうございました。
75回生修学旅行 総合学科その9
陶芸体験コース、京菓子作り体験コース、京友禅コースの3コースは午後から京都市内の班別自主研修です。班ごとに好きなところへ行き、京都市内を満喫しました!
75回生修学旅行 総合学科その8
モクモクファーム体験コースでは、モクモクファームでソーセージ作り体験をしました。おいしかったです。
75回生修学旅行 総合学科その7
京友禅体験コースでは、タンブラーやスクールトート、京扇子に好みの色を染め上げる体験をしました。きれいにできました!
75回生修学旅行 総合学科その6
釣り体験+マリーナシティ満喫コースでは、釣り体験とマリーナシティの散策を行いました。風がきつくて大変でした!
75回生修学旅行 総合学科その5
陶芸体験コースは、信楽陶苑たぬき村で電動ろくろによる体験を行いました。うまくできました!
75回生修学旅行 人と自然科その7 琵琶湖博物見学
人と自然科です。
琵琶湖博物館もいよいよ後半。自由見学&昼食です。
琶湖博物館は、生き物や琵琶湖と密接に関わっている私たちの暮らしのすべてを体感し、学ぶことができる博物館です。
人間も古くから湖のまわりで生活し、その豊かな自然を利用した伝統的な暮らしを続けてきました。農業とそれをとりまく環境を学んでいる私たち人と自然科の生徒にとって大変興味深い内容でした。
展示は見るだけでなく、さわったり、においをかいでみたり(現在コロナの感染予防で休止中)して、琵琶湖の自然や生き物、暮らしについて、五感で体験できる工夫がありました。
また、インスタ映えスポットである、アーチ型の巨大水槽がある水族展示室はたくさんの湖の生き物の生きた姿を見ることのできました。人気のアザラシも可愛いですね。本当に見応えがある水族館でした。
約1時間半の自由見学で十分琵琶湖博物館を堪能できましたか?見応えがありすぎて時間が足りなかったですね。
午後に向け、お昼ご飯です。風が強かったので研修室でとりました。豪華弁当です。
お腹いっぱいになりました。
それでは午後の見学場所である早和果樹園に向かいましょう。
早和果樹園に向かうバスの中は…
ビンゴ大会で盛り上がっています。
ちなみに最初のビンゴ達成者は農場長の先生で、癖毛を直す、ヘアースティックをゲットしました。
75回生修学旅行 総合学科その4
京菓子作り体験コースは、京都市内にある八つ橋庵とししゅうやかたで八つ橋作り体験とねりきり作り体験をしました。
楽しく体験できました!
75回生修学旅行 総合学科その3
修学旅行2日目。今日はコース別研修です。
スキー・スノボ体験コースは、天候の影響により当初予定の滋賀県にあるびわ湖バレイから場所を変更して、六甲山スノーパークで楽しく滑っています!
75回生修学旅行 人と自然科その6 琵琶湖博物館に到着しました
こちらは人と自然科です。
2日目の最初の行き先は琵琶湖博物館です。まずは琵琶湖のほとりで集合写真です。おひさまが出ていますが、風が強いです。
まずは博物館の学芸員中井先生から琵琶湖の生物多様性と外来種問題についてお話しをいただきました。
日本最大の湖である琵琶湖は400万年の歴史を持つ古代湖です。琵琶湖には、2000種以上の生き物が生息しており、ここにしかいない生き物(固有種)もたくさんいます。
一方で多くの外来種が入り込んでおり、中には在来種と仲良くできないブルーギルやブラックバス、ウシガエル生き物も多く見られるようになりました。先生の話では、外来種の全てが悪い影響を与えているのではないということを知ってほしいとのことです。
悪い影響のある外来種が在来種、特に琵琶湖の固有種に影響を与え、豊かな生き物のつながりである、生物多様性が脅かされています。
先生からは、琵琶湖の生き物の変化や、外来種に対してどのような対策をしているのかについて詳しくお話しをいただきました。
生徒はメモを取ったり写真を撮ったりして、熱心に話を聞いていました。
最後に生徒から
外来種の全てが悪者ではないことなど、初めて聞く内容もありとても興味深かったです。ありがとうございました。
とお礼の言葉がありました。
それではいよいよ自由見学です。展示室には湖の生い立ち、人々の歴史、自然と私たちの暮らしの展示があります。楽しみましょう。
75回生修学旅行 2日目の朝を迎えました
みなさんおはようございます。修学旅行は2日目を迎えました。
ホテルの窓からは琵琶湖が一望できますね。太陽が昇ってきました。
今日は天気が良さそうです。
朝食は感染対策から、個別のお重受け取り、夕飯同様の席で間隔をあけていただきます。
みなさんしっかり朝ごはん食べましょう。
それでは2日目のスタートです。
行ってきます。
75回生修学旅行 人と自然科 総合学科合同 学年レクレーション大会
テーブルマナー講座も終わり、大宴会場に移動です。
レクレーションの前にまずは入館式です。
ホテル代表の方から挨拶をいただいた後、生徒代表から
ホテル滞在期間、ルールを守って楽しく過ごしたいと思います。よろしくお願いします と挨拶がありました。
そしていよいよ学年レクレーションのスタートです。
オープニング動画上映の後は
息のあったダンスや
歌やビートボックス
担任の先生方による10秒チャレンジ
など大盛り上がり。レクレーションが終わり…と思ったら、急にバースデーソングが…
今日誕生日の二人が前に案内され、みんなでハッピーバースデーを歌い拍手を送りました。
以上で修学旅行1日目は無事終了しました。体調不良者も一人もおらず、安心です。明日も新型コロナの感染予防に細心の注意をしながら、充実した1日にしましょう。
75回生修学旅行 人と自然科 総合学科合同 テーブルマナー講座
人と自然科、総合学科の生徒がびわ湖大津プリンスホテルに到着しました。
全員制服に着替えて、手指消毒して夕食会場に集まりました。本日の夕食はテーブルマナー講座です。
講師の先生からナイフ、フォークの扱い方、ナプキンの使い方などを教えていただいたあと、早速実践です。
料理が届きました。
特に注意したいポイントは5つです。
料理は口に合うサイズに切ってから口に運ぶ
食べ残しなどはお皿の隅にまとめて置いておく
音を立てないように注意する。
西洋料理ではお皿を手元に持ち上げない。
お皿は移動させない。グラスは元の位置に戻す。
そして乾杯の練習もしました。乾杯ではグラスを合わせず、にっこり微笑む。そして飲み干さない。グラスを置いて拍手します。
それではやってみましょう。
いかがでしたか?これで将来パーティーに誘われても大丈夫ですね。
デザートいだだいて最後に生徒代表からお礼の言葉です。
ご馳走様でした。
75回生修学旅行 人と自然科その5 狩猟体験
こちらは人と自然科です。
お昼ご飯も終わり、お腹いっぱい。とりあえず雪遊びです。
午後からのプログラムは4班に分かれての狩猟体験です。
狩猟免許を持った田歌舎のスタッフの案内で、猟犬とともに野生のシカを猟場へ追い込み、猟銃で撃ちます。野生のシカと出会うまでのプロセス、緊張感を感じることができます。日によってはシカと遭遇できない場合もあるそうです。皆さんの普段の行いを信じましょう。
狩猟中の撮影は禁止されているのでここからは文章のみの報告です。
猟師さんと一緒にシカが良く出没する場所に移動し、木の陰で息を潜めて待ちます。猟犬の鳴き声を聞きながら約1時間待ちました。猟師さんの話では、最近は猟犬にGPSが付いているのだそうです。
結果ひとつの班の前に雄シカが現れ、仕留められました。また、別の班も山をくだる雄シカを目撃することができました。
プログラムの最後に、施設代表の方から、野生のシカが私たちの生活や周辺の環境に与える影響、そして命をいただく意味や命をいただく我々がやるべきことについてお話しをいただきました。
濃密な田歌舎での時間も終わりを迎えます。最後に生徒代表から
短い時間だったけど、家や学校では学べないことをたくさん経験することができました。
とお礼の言葉があり、記念に人と自然科オリジナルTシャツを渡しました。
田歌舎での体験はいかがでしたか?農業を学ぶ私たちにとって、そして将来農業をしない生徒であっても、これから一生食べ物を食べて生きていく私たちにとって、絶対に体験してほしい命のプログラムでした。
それでは今日の宿泊地、びわ湖大津プリンスホテルに移動しましょう。田歌舎のスタッフの皆様、本当にありがとうございました。
75回生修学旅行 人と自然科その4 田歌舎にてスローフードを楽しみました
人と自然科です。
シカの解体実習の後はいよいよ田歌舎スペシャルジビエ料理です。
田歌舎はお米や野菜は買わずに食料自給率は9割以上。 野草や山菜の採集、きるだけ農薬を使わないように育てたお米・古代米、年間で60種以上にもなる野菜にハーブを自分たちで栽培しています。
またお肉は猟で得たシカやイノシシに加え、自分たちたちで育てた鴨を使っています。 さらにさらに水は100%天然の飲める湧き水です。 (ちなみに冬の暖房となる薪も自給し、施設内にある10棟以上ある大小様々な建物は全て自分たちの手で建てた施設です。)
そんな田歌舎の本日のスペシャルメニューはこちら。
シカカツ&シカメンチカツ、釜で炊いた紫黒米、根菜類たっぷりスープです。都会では味わえないスローフードメニュー。最高です。
昼食中の曲を聴いていたら何とFFJの歌が流れてきました。さすが人と自然科の生徒ですね。みんな大満足の顔です。
シカの解体をしたからこその味です。お腹いっぱいになりましたか?
それでは午後のプログラムです。午後は狩猟体験。どんな体験が待っているのでしょうか。
75回生修学旅行 総合学科その2
大阪府吹田市のエキスポシティ内にあるビデオゲームを通じてデジタル技術の知識を学ぶための施設であるREDEEに到着しました。早速プログラミング体験をはじめ、さまざまな体験をしています。
75回生修学旅行 人と自然科その3 田歌舎にてシカの解体実習
人と自然科です。バスで約2時間半走り、田歌舎に到着しました。一面雪景色です。テンションが上がりますね。
京都府美山町にある田歌舎は約5haの田畑と山林を持ち、農業・狩猟・採集・牧畜・建築をしながら自給自足の知恵と技術を磨き、伝えている施設です。
長靴に履き替えバスを降りましょう。
午前中はシカの解体体験です。近年、日本の各地でシカやイノシシによる農業被害が報告されています。(有馬高校でも人と自然科の生徒が栽培したブドウやスイートコーンをアライグマに食べられる被害が毎年起こっています。)農業を学ぶ人と自然科の生徒にとって避けては通れない課題です。
害獣として捕獲したシカやイノシシは、無駄に処分されるのではなく、豊かな森で育まれた大切な資源として考え、ありがたくいただく。田歌舎では、狩猟で捕獲したシカやイノシシを解体し、食肉として最後まで命をいただいています。今回はシカの解体を体験し、「お肉」を自ら触って味わって、動物の命のありがたさ、美味しさ、そしてその大切さを感じます。この日も私たちのために3体のシカを準備していただきました。
3班に分かれて実際に体験していきます。今回は生徒が自分で判断し、できるところまで体験、もしくは見られるところまで見学します。見られない生徒は、鴨や猟犬と触れ合いました。
このような専門道具を使っていきます。
後ろ足とお尻から皮を剥ぎでいき、足を切り落とします。
皮を剥いだら部位ごとに肉に切り分けていきます。
頂いた命は余すところなく活用する。将来的には残った骨や皮も堆肥化して畑に還す計画もあるようです。これから先二度と見ることがないかもしれない経験をさせていただき本当にありがとうございました。
この後は昼食。シカ肉を含む田歌舎特別メニューが準備されているようです。楽しみですね。
75回生修学旅行 総合学科その1
出発しました!
修学旅行の始まりです!
75回生修学旅行 人と自然科その2 もうすぐ田歌舎到着
人と自然科です。
京都に入りさらに雪が深くなってきました。
田歌舎到着の前に道の駅でトイレ休憩です。
やっぱり雪合戦になってしまいました。
それでは再出発です。あと30分ほどで最初の体験先である田歌舎に到着です。
75回生修学旅行 人と自然科その1 無事出発しました
おはようございます。朝6時30分です。小雪が舞いうっすら雪が積もる中、生徒が集まってきました。
いよいよ修学旅行がスタートです。気温は-2度。さすが『北摂のシベリア」の異名を持つ三田市ですね。
人と自然科が先発隊となり、総合学科より2時間ほど早く出発します。
バスに乗るときはしっかり手指消毒。マスクも完全着用し、感染対策はばっちりですね。修学旅行中は新型コロナウィルスに対する緊張感を持ち、行動していきましょう。
7時になりました。いよいよバスが出発。学年や農場の先生が大勢お見送りに来てくれました。
まずは京都美山町にある田歌舎に向かいます。それでは人と自然科完全オリジナル、 スペシャルな修学旅行の始まりです。皆さん貴重な体験を通して、級友との想い出を作っていきましょう。
行ってきます。
75回生修学旅行 結団式
明日から3日間の修学旅行を前に人と自然科と総合学科合同で結団式を行いました。
いよいよ始まる修学旅行。旅行中も随時ブログを更新していきます。
探究基礎講座学年発表会(総合学科2年)
1月11日(火)1,2限 講義棟において『探究基礎講座学年発表会』が実施されました。
10月から実施されたクラス発表での代表生徒10名によるプレゼンテーションでした。さすがクラスの代表!明朗快活な話し方、そして発表資料も個性があふれており、目を引くものがありました。
講評を、探究基礎講座の導入でご講義いただいた神戸親和女子大学教授の冨田先生にお願いしましたが、発表者一人ひとりへの丁寧なコメント、今後へつながるアドバイスをおっしゃっていただけました。冨田先生ありがとうございました。
また、1月29日(土)学習活動発表会で「総合的な探究の時間」のまとめを発表する予定です。多くの方に生徒たちの学びを知っていただければ嬉しいです。
人と自然科 冬季休業中も頑張っています その2(水田元肥投入)
新年あけましておめでとうございます。本年も有馬高等学校をよろしくお願いします。
さて、お正月があけ、冬季休業も残り数日となっています。そんななか農業を学ぶ、すなわち生きものを扱う 人と自然科 の生徒は、長期休業中も『総合実習』(別名:農場当番)という授業があり、当番の生徒が農場の作物の管理実習や販売実習を頑張っています。
1年生の実習第2弾として、この日は水田に元肥となる堆肥を投入する実習を行いました。
お正月前実施 冬季休業中も頑張っています 第1弾ブドウの穴肥え に関する記事はこちら
有馬高校人と自然科では農業と環境の授業でモチ米を栽培しています。
そして収穫したモチ米は、秋の農業祭にて販売しています。
令和3年度 秋の農業祭無事終了いたしました に関する記事はこちら
無事収穫・販売が終わり、この日は来年の栽培に向け地力を上げるために堆肥を投入しました。まずは本日の実習の意味と安全に進めるための説明を受けます。一輪車とショベルを片手に実習スタートです。
そしてショベルを使って山積みにされた牛糞堆肥を一輪車に載せます。十分発酵がすすんでいる堆肥なので臭いはありません。
いっぱいになった堆肥を水田に等間隔で置いていきます。事前に先生がもみ殻で目安の印をつけて下さっています。
離れてみると映える光景ですね。
最後にショベルや足を使って均一に広げていきます。
堆肥の散布完了です。
この後はトラクタですき込んできます。(この日は別の実習があったため、先生が仕上げて下さいました。
このように堆肥を散布することによって、土壌の物理性(排水性・保水性)、科学性(補肥力)、生物性(小動物や微生物が増える)効果があり、知力の高い土壌になります。詳しくは農業と環境の座学で勉乗しましょうね。
この実習を終え、来年入学してくる後輩にバトンタッチです。来年も豊作となるといいですね。
兵庫県立有馬高等学校
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