学年・専門部
人と自然科3年野菜班 黒豆の脱粒・選別&ダイコン収穫
3年野菜班「総合実習」の授業も残りわずかです。
今回は黒豆の脱粒・選別とダイコンの収穫です。
黒豆は田んぼの畔に植えていた『丹波黒』です。
『丹波黒』は黒いダイヤと呼ばれお正月には欠かすことのできない食材です。
11月下旬に収穫して約2週間乾燥させました。
1莢ずつ、手作業でA品 ・B品 ・豆殻に分けていきます。
約1時間かけて7㎏の脱粒と選別を終えることができました。
今年は害虫の被害も少ない上々の黒豆を収穫することが
できました。
次に9月に種まきした『桜島大根』の収穫です。
このダイコンは世界最大のダイコンと言われ、最大で30kgになるそうです。
有馬高校では、初のチャレンジです。
残念ながら、最大のものでも4kgちょっと・・・。
目標としていた10kg超えはなりませんでした。
鹿児島と比べて、土の性質や気温が寒いこと、間隔の狭さが
原因かもしれません。
自発的に様々なことに取り組んでくれるメンバーとの実習もあとわずか。
少し寂しい担当者です。