学年・専門部

学年・専門部

人と自然科3年野菜班 黒豆の脱粒・選別&ダイコン収穫

3年野菜班「総合実習」の授業も残りわずかです。

今回は黒豆の脱粒・選別とダイコンの収穫です。

黒豆は田んぼの畔に植えていた『丹波黒』です。

『丹波黒』は黒いダイヤと呼ばれお正月には欠かすことのできない食材です。

11月下旬に収穫して約2週間乾燥させました。

1莢ずつ、手作業でA品 ・B品 ・豆殻に分けていきます。

約1時間かけて7㎏の脱粒と選別を終えることができました。

今年は害虫の被害も少ない上々の黒豆を収穫することが

できました。

次に9月に種まきした『桜島大根』の収穫です。

このダイコンは世界最大のダイコンと言われ、最大で30kgになるそうです。

有馬高校では、初のチャレンジです。

残念ながら、最大のものでも4kgちょっと・・・。

目標としていた10kg超えはなりませんでした。

鹿児島と比べて、土の性質や気温が寒いこと、間隔の狭さが

原因かもしれません。

自発的に様々なことに取り組んでくれるメンバーとの実習もあとわずか。

少し寂しい担当者です。