本日の給食
今日の給食 令和7年10月31日(金)
【今日のこんだて】
ごはん ぎゅうにゅう コンソメスープ てりやきハンバーグ わふうポテトサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、てりやきハンバーグを中心に、和風ポテトサラダやコンソメスープなど、栄養バランスに優れた献立でした。ハンバーグは甘辛い味付けがごはんとよく合い、児童にも人気が出そうです。スープには野菜がたっぷり使われており、ベーコンの旨味が全体を引き立てていました。ポテトサラダはノンエッグマヨネーズでさっぱりと仕上げられ、食べやすかったです。季節感と工夫が感じられる、心温まる給食でした。
今日は、10月31日に行われる祭りハロウィンです。給食のあとおなかがいっぱいになった小学部の子どもたちが魔女やお化けに仮装して校長室や事務室を訪れてお菓子をおねだりしていました。「こわいこわい~おかしをあげるからゆるして~」お菓子かごがいっぱいになっていました。お家に持って帰って食べてね!
今日の給食 令和7年10月30日(木)
【今日のこんだて】
こめこパン ぎゅうにゅう コーンポタージュ ポークフランク もちむぎめんサラダ
量の目安:パン:中高生徒 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
今日の給食は、こめこパンのやさしい甘さと、ぎゅうにゅうコーンポタージュのクリーミーな味がとてもよく合っていて、ほっとする美味しさでした。ポークフランクは食べごたえがあって、子どもたちも喜びそうです。もちむぎめんは香ばしくて、ごまの風味が効いていて、サラダも彩り豊かで栄養バランスばっちり。季節感もあって、工夫された献立だと感じました。
❤米粉パンの特徴
米粉パンは、小麦アレルギーの方でも食べられるパンです。米粉特有のもちもちとした食感が楽しめます。かみこんでいくとご飯を食べているような感覚になりました。米粉は消化がゆっくりで、満腹感が持続しやすいといわれています。こどもたちの元気よさもますますパワーアップかな・・・
今日の給食 令和7年10月27日(月)
【今日のこんだて】
赤穂市給食センター献立表(10月)
ごはん 牛乳 もずくスープ とりにくのレモンづけ こまツナあえ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
秋が深まり、肌寒さを感じる季節となりました。本日の給食は、体を温めるもずくスープに、さっぱりとした鶏肉のレモン漬けが絶妙なバランスで、食欲をそそる内容でした。鶏肉は柔らかく、レモンの風味が爽やかで、毎日でも食べたいほどの人気メニューです。副菜のこまツナあえも彩り豊かで、栄養面にも配慮されており、児童の健康を支える素晴らしい献立でした。
本日、給食のあとに中学部3年生の修学旅行に向けた「結団式」が行われました。明日から始まる名古屋方面への修学旅行に向けて、日程やルールの確認を行い、みんなで元気にあいさつの練習もしました。生徒たちは、期待に胸をふくらませながら、真剣な表情で話を聞いていました。今回の修学旅行には、校長先生も団長として参加します。安全で楽しい思い出がたくさんできるよう、みんなで協力して行ってきます。
今日の給食 令和7年10月22日(水)
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 とんじる ししゃも ちくわとキャベツのごまドレあえ あじつけのり
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、和の趣が感じられる心温まる献立でした。とん汁は、里芋や根菜の旨味がだしに溶け込み、味噌の風味と相まって深い味わいでした。新しい給食センターでは、パッドや食缶や食器の保温性が向上し、より温かい料理が届くようになったそうです。より美味しくいただけるようになりましたね。焼きししゃもは香ばしく、ごはんと味付けのりの組み合わせも日本らしい一品です。ちくわとキャベツのごまドレ和えはさっぱりとした味で、食感も楽しめました。
今日は、小学部高学年の体育授業参観日でした。昨年の暑い時期の運動会と比較すると、体育館んでお天気も気にせずに安心して取り組めました。小中高と一緒にする運動会を…というお声もありますが、これはこれで子供たちの笑顔がすぐ近くで見ることができてよかったと好評のようです。
今日の給食 令和7年10月16日(木)
【今日のこんだて】
パン ぎゅうにゅう クリームシチュー ミートボールのてりやき マカロニサラダ
量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。
【検食】校長先生の感想
本日の給食は、パンと牛乳を主食に、クリームシチュー、ミートボールの照り焼き、マカロニサラダと、栄養バランスに優れた構成でした。クリームシチューは、じゃがいもや白いんげん豆の素朴な味わいに、ベーコンの旨味と生クリームのまろやかさが加わり、深みのある味に仕上がっていました。ミートボールは甘辛い照り焼き風味で、児童生徒にも親しみやすい味付けでした。マカロニサラダはツナと野菜の彩りが良く、ノンエッグマヨネーズのさっぱりとした味が印象的でした。季節感や食感の工夫も感じられ、安心して提供できる給食でした。
におい袋
トゥルシー・ミント・ローズマリーのブレンド
今日は、一日を通して、令和7年度の「キャリア教育・社会参加等研究協議会」が赤穂特別支援学校で開催されました。他校の多くの先生方や兵庫県教育委員会のみなさん、大学の先生や企業の方たちが、本校にきていただきました。午前中に校内の授業見学がありました。主には、高等部の作業学習を見学していただきました。
生徒たちは、これをチャンスと、作業学習に作っていた作品を会議室前に並べていました。大勢の先生に向けて「ぜひ買ってください」と大きな声でアナウンスできました。いい体験でした。
エゴマ 焼肉はさんで食べたいな・・・
バジル カレーを作ろうかな・・・
令和7年度スクールバス運行管理業務委託にかかる落札公告について