ブログ

今日の給食 令和7年12月15日(月)

【今日のこんだて】 

 赤穂市給食センター献立表(12月)

 ごはん  のむヨーグルト とりにくのレモンづけ あこうみかん だいこんじる

量の目安:ごはん:小学部児童 おかず:中学部生徒
※給食の内容がよくわかるような撮影位置にしています。

【検食】校長先生の感想

  今日は、ふるさと給食でした。赤穂みかんはとても大きく、甘みが強くてジューシーで、冬の味覚を存分に楽しめました。鶏肉のレモン漬けは、赤穂市給食センターならではの定番メニューで、レモンのさわやかな酸味が鶏肉の旨味を引き立て、食欲をそそりました。だいこん汁も具材が豊富で、だしの香りが広がり、心も体も温まる一品でした。地元食材を活かした給食に感謝し、子どもたちにもぜひ味わってほしいと思います。

 今年もいよいよ終わりが近づいてきましたね。今日は中学部が大掃除をしていました。給食前にしっかりと頑張ってたくさん美味しい給食を食べてほしいですね。

ローカに机椅子を全部はこびだしてから・・・

教室の床をきれいに磨いてワックスがけ!!

ワックスが乾くあいだに教室前の菜園から収穫!!

ピーマン、ダイコン、バジル、パセリ たくさん作ったね!