教員研修「高校生心のサポートシステム」

1月30日(水)本校教職員の「いじめや不登校を未然に防ぐための資質向上」を目的として、研修を実施しました。
 講師は県立教育研修所心の教育総合センター主任指導主事寺戸武志様にお願いしました。5限に1・2年生の全クラスで研究授業を実施し、その後、ワークショップを中心とした研修を行いました。
 「いじめを未然に防ぐために本校の子どもたちに育みたい資質」を4人編成の班単位で合意形成を図り、他の班に説明するというワークショップでした。
 どの教員も積極的に研修に取り組み、所期の目的を達成しました。今後も不断の研修に取り組みます。

研究授業風景①                  研究授業風景②

講師の寺戸武志先生                ワークショップ研修