普通科 普通科教育類型 森と食科 学校紹介動画
 ※森林環境科学科と生活創造科は、2023年3月をもって閉科しました。
 

 

◎中学生のみなさんへ

 オープンハイスクールの参加申込受付は終了しました。

 
 
 
更新情報
RSS2.0
04/23
兵庫県立山崎高等学校
 4月23日(水)3,4限にみかしほ学園の三浦先生を講師にお招きし、2年生の農産・食品類型の生徒が製菓実習を行いました。  今回は、「山高街の駅」などでの販売実習に向けて、ブラウニーとフロランタンを作りました。  プロならではの知識を教えていただき、大変勉強になりました。また、西洋菓子の名前にはいろいろと由来があり、ブラウニーの名前の由来を教えていただき、生徒たちは興味深そうに聞いていました。  ブラウニーは美味しそうに焼き上がり、フロランタンは下生地を作り次回完成させます。  一つ一つの実習時間を大事にし、今後成長してほしいと思います。  今年度もみかしほ学園の先生方にお世話になります。よろしくお願いいたします。
 4月15日(火)に80回生が、グリーンエコー笠形にてオリエンテーション実習を実施しました。前日が雨天だったこともあり、当日の天候が心配されましたが、幸いにも生徒が野外で活動する折には見事に雨が上がり、晴れ間も見られる中で、活動することができました。  到着してまずクラス写真を撮った後にグリーンドームで開講式を行いました。団長、施設の方からのお話があり、その後班ごとに分かれてBBQをしました。班長が中心となって、みんなで協力して火をおこしました。食材をたくさん用意していただいたので、みんながお腹一杯になり、生徒たちはとても満足した様子でした。                食後は班ごとに「謎解きゲーム」に挑戦しました。なかなか解けないような難しい問題ばかりでしたが、班で協力し合って答えを導き出していました。最後に、校歌と生徒会歌の練習を各クラスで行った後、学年全員で校歌を歌いました。  今回のオリエンテーション実習では、クラスメートと協力することの大切さを学び、クラスの団結力を強めることができたと思います。80回生のスタートにふさわしい、良いオリエンテーション実...
04/14
兵庫県立山崎高等学校
 新年度が始まってから2週目に入り授業も少しずつ始まっています。  本日6限には、2年生の「総合的な探究の時間」の授業がありました。今年度1回目ということもあり、探究活動とはどのようなものか、またどのように進めていくかなどを探究推進部部長の良玄先生よりお話がありました。  探究とは、見通しが立ちにくい時代において、自らの力で将来を切り拓いていくために自分で問いを立て、情報を集め、考え、答えを導き出す学びの授業です。  1年生の時は、宍粟市に目を向け地域の課題について探究活動を行いました。  今年度は、地域に限らず社会全体において各グループがテーマ設定をします。調査や実験、考察などをしっかりとし、いい意味での失敗も重ねながら、深い学びにつなげてほしいと思います。
04/10
兵庫県立山崎高等学校
 4月10日(木)、1・2限に離任式を行いました。  昨年度をもって離任された先生方より2,3年生に向けて、最後のことばをいただきました。  挨拶をしっかりとし時間を守って行動すること、母校を大切にし、勉強や部活動を頑張って高校生活を充実したものにしてほしい、今を大切に決して夢をあきらめないでほしい、人の気持ちを考えたコミュニケーションをすること、新聞や本を読みさまざまな問題を知り考えることの大切さを理解してほしいなど、生徒に向けて想いを伝えていただきました。  生徒からは生徒代表が感謝と送別の言葉を贈り、生徒会役員が花束を贈呈しました。  最後は、生徒が花道を作り、盛大な拍手で見送りました。  先生方、ありがとうございました。      
04/10
兵庫県立山崎高等学校
 4月9日(水)、5、6時間目に新入生と2、3年生の対面式を行いました。新入生からは各クラス代表生徒が高校に入学しての抱負を表明しました。高校へ入学し、学習内容が難しくなるがついていけるように頑張りたいといった思いや、さまざまなことに挑戦して成長したいという思いなどをどのクラスの生徒もしっかりと述べました。  その後、生徒会長からの歓迎の言葉と新入生代表が挨拶をし、両者が握手を交わしました。              対面式後には部活動紹介が行われ、各部活動が実演を交えたりし、工夫した紹介が行われました。              放課後には各部活動による説明会も行われ、新入生はそれぞれ興味のある部活動の話を聞きに行きました。  山崎高校での3年間が充実したものになるように日々の学習や部活動に積極的に取り組んでいきましょう!  
山高ブログ <トピックス>

最新情報

みかしほ学園の製菓実習会

 4月23日(水)3,4限にみかしほ学園の三浦先生を講師にお招きし、2年生の農産・食品類型の生徒が製菓実習を行いました。

 今回は、「山高街の駅」などでの販売実習に向けて、ブラウニーとフロランタンを作りました。

 プロならではの知識を教えていただき、大変勉強になりました。また、西洋菓子の名前にはいろいろと由来があり、ブラウニーの名前の由来を教えていただき、生徒たちは興味深そうに聞いていました。

 ブラウニーは美味しそうに焼き上がり、フロランタンは下生地を作り次回完成させます。

 一つ一つの実習時間を大事にし、今後成長してほしいと思います。

 今年度もみかしほ学園の先生方にお世話になります。よろしくお願いいたします。

サイト内検索
 2015.1.19~2020.9.11 889,966
~2021.2.9 (NC2) 939703
1 4 6 0 3 1 7