2023年1月の記事一覧 2023年1月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 山高街の駅 行事報告 森と食科 森林環境科学科 生活創造科 教育類型 修学旅行(71回生) オリエンテーション合宿(73回生) 修学旅行(72回生) 修学旅行(73回生) アーカイブ 2025年3月 (4) 2025年2月 (10) 2025年1月 (19) 2024年12月 (10) 2024年11月 (16) 2024年10月 (13) 2024年9月 (9) 2024年8月 (8) 2024年7月 (8) 2024年6月 (14) 2024年5月 (10) 2024年4月 (9) 2024年3月 (9) 2024年2月 (13) 2024年1月 (23) 2023年12月 (7) 2023年11月 (31) 2023年10月 (11) 2023年9月 (9) 2023年8月 (9) 2023年7月 (12) 2023年6月 (13) 2023年5月 (11) 2023年4月 (5) 2023年3月 (13) 2023年2月 (8) 2023年1月 (26) 2022年12月 (13) 2022年11月 (14) 2022年10月 (13) 2022年9月 (7) 2022年8月 (8) 2022年7月 (8) 2022年6月 (10) 2022年5月 (12) 2022年4月 (17) 2022年3月 (21) 2022年2月 (17) 2022年1月 (22) 2021年12月 (26) 2021年11月 (25) 2021年10月 (36) 2021年9月 (19) 2021年8月 (22) 2021年7月 (24) 2021年6月 (30) 2021年5月 (18) 2021年4月 (8) 2021年3月 (17) 2021年2月 (10) 2021年1月 (10) 2020年12月 (17) 2020年11月 (15) 2020年10月 (13) 2020年9月 (12) 2020年8月 (14) 2020年7月 (4) 2020年6月 (3) 2020年5月 (6) 2020年4月 (9) 2020年3月 (2) 2020年2月 (9) 2020年1月 (28) 2019年12月 (6) 2019年11月 (17) 2019年10月 (12) 2019年9月 (14) 2019年8月 (9) 2019年7月 (21) 2019年6月 (13) 2019年5月 (12) 2019年4月 (7) 2019年3月 (17) 2019年2月 (15) 2019年1月 (50) 2018年12月 (16) 2018年11月 (22) 2018年10月 (16) 2018年9月 (22) 2018年8月 (14) 2018年7月 (20) 2018年6月 (22) 2018年5月 (13) 2018年4月 (18) 2018年3月 (2) 2018年2月 (9) 2018年1月 (28) 2017年12月 (1) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 2年森と食科 食品製造(酒粕フィナンシェと酒粕カップケーキ) 投稿日時 : 2023/01/27 森林環境科学科 カテゴリ:森と食科 2年森と食科 農産・食品類型の「食品製造」の授業で、日本調理製菓専門学校の先生に「酒粕」を使ったお菓子作りを教えていただきました。 宍粟市は、「発酵のまち」として知られています。地域の活性化につながる山高の加工品の開発の一環として、食べやすい酒粕のフィナンシェとカップケーキを提案していただきました。 フィナンシェは初めて作るお菓子でしたが、先生が丁寧に指導してくださり、美味しく仕上げることができました。今後は、学校の農産物を使った菓子作りにも取り組んでいきたいと思います。 123456789 »
2年森と食科 食品製造(酒粕フィナンシェと酒粕カップケーキ) 投稿日時 : 2023/01/27 森林環境科学科 カテゴリ:森と食科 2年森と食科 農産・食品類型の「食品製造」の授業で、日本調理製菓専門学校の先生に「酒粕」を使ったお菓子作りを教えていただきました。 宍粟市は、「発酵のまち」として知られています。地域の活性化につながる山高の加工品の開発の一環として、食べやすい酒粕のフィナンシェとカップケーキを提案していただきました。 フィナンシェは初めて作るお菓子でしたが、先生が丁寧に指導してくださり、美味しく仕上げることができました。今後は、学校の農産物を使った菓子作りにも取り組んでいきたいと思います。