今日の給食

2022年9月の記事一覧

今日の給食 令和4年9月29日(木)

【今日のメニュー】 栄養教諭より

 フォーガーは、鶏ガラだしとビーフンを使ったベトナムの麺料理で、「ガー」は「鶏肉」という意味です。ベトナム料理には、パクチー(香菜)やヌクマム(魚醤)がよくつかわれますが、給食では、食べやすいように、それらの食材を使わずに仕上げています。

ご飯 厚揚げと豚肉のみそ炒め フォーガー 牛乳

【検食】校長先生の感想

 みそ炒めは、食べやすいように キャベツやピーマンが 小さくカットしてあり、大きめのニンジンもやわらかくなるまで火がしっかりと とおっていました。強すぎないみそ味が やさしく豚肉と厚揚げを包み込んでいました。フォーガーは、鶏肉のおだしが しっかりと出ていていました。おだしをたっぷり含んだビーフンを ごはんと合わせて食べると 風味が広がり とっても美味しかったです。

 

 

 

 今日は、小学部高学年のクラスを訪問しました。このクラスは、みんなそれぞれ 自分の空間を作って ゆっくりと自分らしい食べ方で給食をたのしんでいます。今日は、聞く前から「おいしいです!」ってVサインの連発でしたよ。

今日の給食 令和4年9月28日(水)

【今日のメニュー】 栄養教諭より

 ポトフはフランスの家庭料理で、pot-au-feu(火にかけた鍋)という意味です。たっぷりの野菜と鶏肉、ベーコンからだしが出て、からだにやさしい一皿です。 

コッペパン チキンフランク ポトフ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 たっぷりの野菜をおいしく食べることのできるポトフは 子どもたちにとてもいいメニューですね。キャベツ、玉ねぎ、にんじん、とり肉 どれもやわらかくて 味がしみていて 美味しいです。チキンフランクはとうぜん コッペパンにはさんで ホットドックにしましたよ。さて子どもたちは どんな食べ方をするかなぁ。

 

 

 

 

 

 

 今日は、中学部のクラスを訪問しました。パンをきざんでポトフにつけて食べる子や一品一品を味わって美味しそうに食べる子もいます。「チキンフランク苦手でのこしてるの?」とたずねると「好きです!今から食べます!」と元気にピースサイン! みんなで楽しい給食の時間をすごしています。

今日の給食 令和4年9月27日(火)

【今日のメニュー】 栄養教諭より

 あぶら揚げなどの大豆製品や卵は、不足しがちな鉄分を多く含む食品です。あぶ玉丼は冷蔵庫にあるもので気軽に作れるのでチャレンジしてね! 家庭では、半熟卵でとろっとがおいしいかな。給食では、しっかりと火を通して、だし汁に片栗粉でとろみをつけてから卵を加熱して柔らかく調理してますよ!

あぶ玉丼 なます 赤だし 牛乳

【検食】校長先生の感想

 あぶ玉丼は、油揚げに煮汁のうまみが、じんわりとしみて美味しかったですよ。やわらかい卵がやさしい味わいを出していますね。なますはダイコンとニンジンのコントラストがきれいで、お酢のききぐあいがちょうどよくて食べやすかったです。赤だしは、お豆腐となめこがたくさん入っていてとろみがあり食感が最高でした。

 

 

 

 

 

 

 

 今日は、小学部の低学年のクラスを訪問しました。「あげ玉丼美味しいですか~?」と声かけすると、はずかしそうに左手でGOOD!!ってしてくれました。みんな静かに美味しそうに、給食を食べています。

今日の給食 令和4年9月26日(月)

ご飯 イワシの生姜焼き キャベツとひじきの和え物 

かぼちゃのみそ汁 牛乳

 よく煮込まれている かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃがとけて 全体に広がり とても甘いみそ汁に なっていました。キャベツとひじきの和え物は 味がしっかりしているうえに コーンの甘みが加わります。子どもたちもよろこびそうです。 イワシは久しぶりのお魚ですね。 イワシはほんのりきいたしょうがと甘いたれで、骨まで柔らかく丸かじりでいただけました。とっても美味しかったです。

今日の給食 令和4年9月22日(木)

ご飯 高野豆腐の卵とじ たくあん和え 根菜のみそ汁 牛乳

 高野豆腐が、おだしをたくさん吸って ごはんとよく合いました。たくあん和えは、あっさり味に ごまの風味が加わり 美味しくいただけました。根菜のみそ汁は、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、揚げ豆腐と具だくさんで ご飯もすすみました。

今日の給食 令和4年9月21日(水)

コッペパン 肉団子のスープ ごぼうサラダ 牛乳

 肉団子のスープは、甘くて じゃが芋にも 肉団子にも よく味がしみていました。コッペパンと合わせて食べると とても美味しかったです。ごぼうサラダは、ごぼうが 一口サイズに切ってありました。小さな子どもたちにも 食べやすいサイズですね。

今日の給食 令和4年9月20日(火)

ご飯 とりの唐揚げ ナムル ワカメのみそ汁 牛乳

 みんなの大好きな唐揚げです。やわらかくて ジューシーです。でも中までしっかりと 火がとおっていましたよ。味付けも しっかりしていて とても美味しかったです。ナムルは ブロッコリーも たくさん入っていて 味付けもしっかりで健康的でした。ワカメのみそ汁は、ワカメ以外にも エノキ、玉ねぎ、ダイコン、ニンジンと具だくさんで おなかがいっぱいになりました。

今日の給食 令和4年9月16日(金)

こがたパン 焼きそば 冬瓜汁 牛乳

 今日は コッペパンが少し 小型でしたね。その分 焼きそばのボリュームが ありました。パンにはさんで 焼きそばパンにして 食べましたよ。焼きそばは メンを短めにカットしてありましたね。パンにはさみやすかったです。とうがん汁は、冬瓜が柔らかくて美味しかったです。

今日の給食 令和4年9月15日(木)

ご飯 さばの塩焼き 切干大根の煮物 じゃが芋のみそ汁 牛乳

 ひさしぶりのお魚かな・・・やはり骨なしの魚は食べやすくておいしいですね。子どもたちも魚が好きになる理由がわかりますね…切干大根の煮物もじゃが芋のみそ汁もとてもボリュームがあります。ごはんのおかわりはあるのかなぁ。

今日の給食 令和4年9月14日(水)

パインパン チリコンカン こまつなサラダ 牛乳

 チリコンカンは、アメリカ合衆国の国民食と言われています。由来はメキシコ料理だそうです。パインパンに合ってて いっしょに食べると とてもおいしかったです。子どもたちは どうやって食べるかなぁ? 楽しみです。

今日の給食 令和4年9月13日(火)

豚キムチ丼 トック 牛乳

 今日は、韓国料理ですね。キムチ丼は、具が小さくきざんであります。小さな子どもたちでもスプーンで食べやすそうですね。トックは、おもちのトックがたくさん入り、スープが見えないくらいに具だくさんで、おなかがいっぱいになりましたね。

今日の給食 令和4年9月12日(月)

ご飯 焼きしゅうまい なすとじゃがいもの炒め物 もやしスープ 牛乳

 焼きしゅうまいは、中まで火が しっかりと とおっていましたよ。美味しかったです。 なすとじゃがいもの炒め物は、味がしっかりと ついていて、ごはんがすすみました。もやしスープは 具だくさんでした。おなかいっぱいになりましたよ。

今日の給食 令和4年9月9日(金)

ご飯 はたはたの磯部揚げ 里芋のそぼろ煮 すまし汁 牛乳

 はたはたの磯部揚げは、骨までぱりぱりと 食べることができて 子どもたちも よろこぶと思います。里芋は とろみがあって 他の具とまとまり ご飯のおかずに とってもよかったです。すまし汁は、きれいな いろの おだしの中に、まいたけ、玉ねぎ、にんじんと 具が豊富で おなかがいっぱいになります。

今日の給食 令和4年9月8日(木)

ご飯 八宝菜 ニラ玉スープ 牛乳

 八宝菜は、具が小さくきざんであります。小学部の小さなお子さんでもこれならパクパクといただきやすいでしょう。味もしっかりとしているのでごはんがドンドンと進みます。よく噛んで食べてくださいね…ニラ玉スープも具だくさんでおかずになりますね。

今日の給食 令和4年9月7日(水)

コッペパン ミンチカツ キャベツのソテー やさいスープ 牛乳

 キャベツのソテーは、しっとりと調理されていますが、ほどよいシャキシャキ感が残っています。野菜スープは、具だくさんで栄養満点ですね。なんといってもメンチカツ!これはパンと一緒にいただきましょう。

今日の給食 令和4年9月6日(火)

チキンカレー コールスローサラダ 牛乳

 チキンカレーは、ほどよいからさで 美味しかったです。 甘口なのでしょうか・・・ それでもカレーらしい からさが、ほのかに口の中に残りますね。コールスローのコーンは、いろどりもよくなり 甘さも加わって 野菜を美味しくいただけますね。子どもたちも おおよろこびでしょう。

今日の給食 令和4年9月5日(月)

ゆかりごはん ぶたじゃが とさずあえ

 ぶたじゃがは甘くてごはんにあいます。どんどんンと食が進みます。具がたくさん入っています。とくにじゃがいもが味がしみて美味しかった。とさずあえは、程よい酸味のあっさり味でゆかりごはんに合っていました。

今日の給食 令和4年9月2日(金)

マーボナス丼 もやしの中華和え ワカメスープ 牛乳

 2学期最初の給食です。マーボナス丼は、おなすに味がしみて柔らかく、ナスが苦手な子どもたちでも美味しく食べられそうです。もやしの中華和えは程よい酸味がありさっぱりとしていてマーボナス丼とバランスが取れていました。