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2023年1月の記事一覧

今日の給食 令和5年1月30日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ 阪神地域の料理

 給食週間最終日は阪神地域の料理です。粕汁には西宮にある酒造の酒粕を使用しています。兵庫県は国内最大の日本酒の生産地で、原料となる酒米の生産も盛んに行われています。粕汁にはたっぷりの野菜とぶりを使用して具沢山にしています。(栄養教諭より) 

 ごはん 粕汁 鶏のねぎ塩焼き ほうれん草のおかか和え 牛乳

鶏のねぎ塩焼き

材料:鶏もも肉 食塩 料理酒 根菜ねぎ にんにく ごま油 いりごま

【検食】校長先生の感想

 粕汁は、具沢山でとても美味しかったです。ブリが入っているのがうれしかったです。ほうれん草のおかか和えは冷たくて甘くてごはんがすすみます。鶏のねぎ塩焼きは、さらにおいしかったです。子どもたちは、鶏肉が美味しくてたまらないようで笑顔がいっぱいでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食 令和5年1月27日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ 但馬地域の料理

 給食週間4日目は但馬地域の料理です。「じゃぶ煮」は聞きなれない料理だと思いますが、鶏肉とたくさんの野菜を使った煮物です。家庭により使用する材料は変わりますが、人が多く集まる行事でふるまわれる栄養豊富な料理です。(栄養教諭より) 

 ごはん じゃぶ煮 はたはたのからあげ みかん 牛乳

【検食】校長先生の感想

 じゃぶ煮は、煮ているうちに豆腐や野菜から水分が出てじゃぶじゃぶすることからついた名前らしいです。確かにお汁よりも具のほうが多いくらいにボリュームのあるお汁でした。はたはたの唐揚げは、そのまま丸かじりで香ばしくておいしかったです。甘くておいしいみかんでしたよ。今日は寒いからみんな身体が温まったらいいな。

今日の給食 令和5年1月26日(木)

【今日のメニュー】 

 テーマ 播磨地域の料理

 給食週間3日目は播磨地域の料理で、これまでも何度か出したことのある「姫路おでん」です。寒い時期にはあったかいおでんが食べたくなりますが、姫路おでんにはしょうがが入っているので、さらに体が温まります。(栄養教諭より) 

ごはん 姫路おでん 淡路玉葱ハンバーグ 磯部和え 牛乳  

【検食】校長先生の感想

 今日は、校長先生の地元の姫路おでんです。いつも食べていますが給食に出てくるとさらにうれしいです。昨日は、大雪で学校が臨時休校になってしまいました。昨日の給食メニューのはずであった淡路地域の玉ねぎと兵庫県産の鶏ミンチを使用したハンバーグが追加になっていました。全国的にも有名な淡路島の玉ねぎは、甘くて柔らかく、辛みが少ないのが特徴だそうです。たくさんおかずがあってよかったですね。

今日の給食 令和5年1月24日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ 全国学校給食週間 ~丹波地域の料理~

 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」になっています。戦後に支援物資により給食が再開されたことを記念して定められたもので、学校給食についての理解を深め、関心を高めることを目的としています。この期間中は、県内各地の料理や食材を使った献立が登場します。本日は、丹波地域の猪を使用した「ぼたん汁」です。県内各地の恵み味わってください。(栄養教諭より)

 ごはん 高野豆腐の卵とじ、 ぼたん汁 味付け海苔 牛乳

 【検食】校長先生の感想

 赤味噌は、校長先生も大好きなお味噌です。ぼたん汁ということで楽しみでした。イノシシ肉もですが、ごぼうやダイコン、人参、里芋、こんにゃく、豆腐と具だくさんで食べごたえあるお汁でした。高野豆腐も甘いお出汁がしっかりとしみこんでいてご飯のおかずにぴったりでした。

 給食のお片付けの様子です。

今日の給食 令和5年1月23日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ 豚キムチ

 韓国の漬物といえばキムチですが、日本でも人気があり、日常的に食べられています。本校の豚キムチは、豚肉とキムチ、玉ねぎ、もやしなどをごま油で炒め、コチジャンやしょうゆで味付けをします。鉄の回転釜で、お肉から順番に炒め、味付けをしていきます。(栄養教諭より) 

豚キムチ丼 ワンタンスープ りんごゼリー 牛乳

 【検食】校長先生の感想

 豚キムチ丼に入っており豚肉は、小さく刻んであります。お野菜も小さめのカットです。スプーンで美味しくいただけるようになっています。子どもたちは、スプーンやお箸で上手に食べていました。おかわりをしている子どもたちもたくさんいました。豚キムチ丼、美味しかったですね。

今日の給食 令和5年1月20日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ ポトフ

 ポトフはフランスの家庭料理で、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。具だくさんの煮物が体を温めてくれるので、冬になると食べたくなるメニューです。おうちでは、冷蔵庫にある余った食材で作ることができるので、重宝するメニューです。(栄養教諭より)

コッペパン ポトフ チキンフランク ヨーグルト 牛乳

 

【検食】校長先生の感想

 校長先生もポトフはよく作っていますよ。さいころサイズの鶏むね肉をはじめ、どの具もやわらかくて、とてもおいしかったです。チキンフランクは、コッペパンにはさんで食べてみました。今日はヨーグルトのデザート付きでしたね。楽しい給食になりそうですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食 令和5年1月18日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ ミネストローネ 

 児童生徒の中には魚が苦手な人もいますが、揚げ物にすると食べてくれることが多いようです。本日の鮭ミンチカツは、鮭のミンチとたら、玉ねぎを使用したもので、魚が苦手な人も、魚を食べられるきっかけになればと思い取り入れてみました。(栄養教諭より) 

 コッペパン ミネストローネ 鮭メンチカツ 

ブロッコリーサラダ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 ミネストローネは、ベーコンやいんげん豆、たまねぎ、じゃがいも、にんじんと具だくさんにトマト味でおいしく、コッペパンに合わせて美味しくいただきました。ブロッコリーサラダもシャキシャキしておいしかったです。鮭メンチカツは珍しいですね…「何のお肉かな?・・・鮭だ!!」びっくりしました。

 どの教室でも、鮭メンチカツは美味しくいただいていたとのことです。よかったですね。

今日の給食 令和5年1月17日(火)

【今日のメニュー】 

 テーマ 調理機器紹介

 給食では様々な機器を使用して調理をしています。サラダや和え物の野菜は、焼く、蒸す、煮るなど色々な調理に使える「スチームコンベクションオーブン」で加熱します。サラダを加熱した後は、「真空冷却機」で急速に温度を下げ、一気に10℃以下まで冷やします。この時に食材の水分が抜けるため、シャキシャキとした食感のサラダになります。(栄養教諭より) 

 チキンカレー コールスローサラダ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 じゃが芋、人参、玉ねぎ、チキンがたくさん入った美味しいカレーライスでした。コールスローは、シャキシャキとした冷たい食感がすごくよかったです。新しい学校なので調理器具もいいものがそろっていますね。おいしく調理していただいてありがとうございます。

  

今日の給食 令和5年1月13日(金)

【今日のメニュー】 

 テーマ ポークビーンズの栄養価

 給食の定番であるポークビーンズは昔から給食のメニューになっているだけあり栄養価が豊富な料理です。大豆とレッドキドニー(赤いんげん豆)、2種類の豆をたっぷり使用しているため、摂取しにくい鉄分や食物繊維をたくさんとることができます。(栄養教諭より) 

 コッペパン ポークビーンズ 和風サラダ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 ポークビーンズは、2種類のおまめの硬さが、ちがう食感で楽しめました。じゃが芋や人参も同じように小さく刻まれて食べやすかったです。和風サラダもブロッコリーが刻んであり、コーンと合わさって彩りもよかったです。どちらもコッペパンに合わせて食べやすいように工夫をされていることがわかります。

 

 

 

 

 

 

 

 給食の調理室入り口には、今日の給食の栄養バランスが掲示してあります。体をつくるもとになるもの 体の調子をととのえるもの エネルギーのもとになるもの 今日もバランスよく栄養がとれそうです。ありがとうございます。

今日の給食 令和5年1月11日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ 3学期給食開始

 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 冬休みが終わり3学期の給食が始まりました。今年最初の献立は、「家族の成長や平安をねがう」という意味が込められたおせち料理の「紅白なます」です。お正月に食べ飽きた人もいるかもしれませんが、おめでたい気持ちを共有できたらと思います。(栄養教諭より) 

 ごはん 鶏の照り焼き 紅白なます すまし汁 牛乳

【検食】校長先生の感想

 正月、おめでたい紅白なます…お酢の甘みと柚子がきいて、とても美味しかったです。すまし汁は、きれいな澄みきったおつゆにお豆腐の白や人参の赤、しいたけの緑と色鮮やかで食欲をそそりました。鶏の照り焼きは、皮がとても香ばしく焼けています。中まで味がしっかりついて ごはんが どんどんすすみました。

 

 

 

 

 

 

 今年初めての、給食です。令和5年も美味しい給食をたくさん食べましょうね。給食室の入り口には、給食掲示板が用意されています。1月の給食目標は、お箸やスプーンを正しく使おうです。給食の時間もお勉強です。がんばりましょうね。