ブログ

今日の給食 令和5年1月18日(水)

【今日のメニュー】 

 テーマ ミネストローネ 

 児童生徒の中には魚が苦手な人もいますが、揚げ物にすると食べてくれることが多いようです。本日の鮭ミンチカツは、鮭のミンチとたら、玉ねぎを使用したもので、魚が苦手な人も、魚を食べられるきっかけになればと思い取り入れてみました。(栄養教諭より) 

 コッペパン ミネストローネ 鮭メンチカツ 

ブロッコリーサラダ 牛乳

【検食】校長先生の感想

 ミネストローネは、ベーコンやいんげん豆、たまねぎ、じゃがいも、にんじんと具だくさんにトマト味でおいしく、コッペパンに合わせて美味しくいただきました。ブロッコリーサラダもシャキシャキしておいしかったです。鮭メンチカツは珍しいですね…「何のお肉かな?・・・鮭だ!!」びっくりしました。

 どの教室でも、鮭メンチカツは美味しくいただいていたとのことです。よかったですね。