買い物学習【高2】

10月12日(水)に買い物学習に出かけました。学年を3つのグループに分け、バスを利用して100円ショップに行きました。バス停での待ち方やバスの乗車時のマナー・乗り降りの仕方を学んだり、行き帰りのバスの時間を調べたりするなど事前学習にも取り組むことができました。今回、「バスの利用」や「店内での買い物」などの活動を通して、生徒一人ひとりが社会生活を送っていくうえで、これから必要となりうる経験を積むことができました。

小学部4年生 秋の遠足

小学部4年生は、芦屋市総合公園に行ってきました。子どもたちからは朝からウキウキと、楽しみにしている様子が伝わってきました。寒いことが予想されていましたが、とても過ごしやすくてよかったです。公園から芦屋浜まで足を延ばし、砂浜を散歩しました。海をバックに記念撮影もしました。公園では、たくさんの遊具で楽しく遊ぶことができました。みんなが一番楽しみにしていたお弁当の時間は黙々と食べて、満腹になると、再度遊具で遊び始めていました。歓声と笑顔に溢れた、楽しい遠足となりました。

高等部3年生 修学旅行

9月28日(水)~9月30日(金)まで2泊3日で城崎方面へ修学旅行に行ってきました。1日目は、立杭焼き陶の郷で絵付け体験やユニトピア篠山で昼食と散策を行いました。2日目は、城崎マリンワールドと城崎温泉街散策に行きました。各グループが事前学習で話し合って見学や体験の内容を決めました。3日目は玄武洞ミュージアムに行きました。色々な化石や宝石などを見学しました。天候にも恵まれて、みんな元気に修学旅行を終えることができました。

<立杭焼き陶の郷>

<ユニトピアささやま>

<食事>

<城崎マリンワールド・温泉街>

<玄武洞・ミュージアム>

小学部3年生 秋の遠足

小学部3年生は、秋の遠足で元浜緑地へ行きました。今回もクラスごとに旗探し!「も」「と」「は」「ま」「り」「ょ」「く」「ち」の8文字を探して、園内を散策しました。お弁当を食べた後は、遊具でたくさん遊びました。長~~い滑り台、ぐらぐら橋など学校にはない遊具がたくさんあり、みんな笑顔で遊んでいました。楽しい秋の遠足になりました。

小学部5年生 「生活~大根の種をまきました。

9月27日火曜日、生活の授業で大根の種をまきました。子供たちは、「青い!」「小さいね」と感じたことを伝えていました。みんな真剣な眼差しで穴をねらって種をまき、土をかけることができました。そして土をトントンと優しくおさえていました。「大きくなりますように!」とお願いしていた子供たち。どんな大根が育つか楽しみです。

小学部5年生 遠足

心配していたお天気も、王子動物園の駐車場に到着すると雨がやみ、暑くもなく、寒くもなく、遠足日和となりました。どの動物が見たいか、どのように園内を散策するか、事前学習で考えていたことを基に、クラスごとに園内を散策しました。活発に活動している動物を見て、子供たちは目をキラキラさせていました。楽しみにしていたお弁当をパクパク、モリモリ食べていました。

小学部5年生 生活「お祭り」

9月15日木曜日、生活の授業で、お祭りをしました。

[ひもくじ]おもちゃが一つずつ紐に繋げられていて、どのおもちゃがどの紐に繋がっているかはお楽しみです。「欲しいおもちゃがとれるかな?」たくさんの紐の中から1本を選んで引っ張りました。

[ヨーヨー釣り]ヨーヨーのゴムの輪をねらって、フックをひっかけ釣ります。こよりで釣るヨーヨーは思いのほか重たくて、慎重な様子からドキドキ感が伝わってきます。釣った後は、ヨーヨー遊びをしました。ヨーヨーを上手に弾ませるようになってきました。

[お菓子釣り]磁石がついた釣竿を持って、お菓子の袋についているクリップをねらいます。しっかり注目して、手を調節して、ゆっくり引き上げて・・・。みんなすごい集中力でした。

順番やルールを守ってお祭りを楽しむことができました。またやろうね!