【商業科】 財務会計Ⅱ 財務諸表分析発表会
 3年商業科の財務会計Ⅱにおいて、財務諸表分析発表会を実施しました。
 財務諸表分析とは、企業の決算書類から、企業の状況や今後の課題などを見つけるもので、新NISAやidecoといったものを活用した投資をする際にも役立ちます。
 この発表会は兵庫県高等学校商業教育協会の研修委員会の研修会も兼ねており、県内の商業科・総合学科設置校の先生方にも授業をオンラインで見ていただきました。
 「ひょうごの達人招へい事業」でお世話になっている中村学園大学の土井先生にアドバイスをいただいた内容を踏まえて研究をし、発表をしました。
 生徒各自が興味・関心を持っている企業を数社比較し、3年間で学習をした財務分析の手法を用いて様々な視点から企業分析をし、発表の最後に「簿記会計の学びから気づき、感じたこと」や「今後の抱負」を語ってもらい、授業の締めくくりとしました。