【商業科】日経STOCKリーグ 1次審査通過
 3年商業科のビジネス経済の授業で、経済や株式投資についての理解を深めるために「日経STOCKリーグ」(主催:日本経済新聞社)に参加しています。
 この度、提出したレポートのうち1チームが1次審査に通過しました。
 高校の部では全国で150校990チーム3,882名が参加し、82チームが1次審査を通過しています。

【商業科】総合実践 マネー&ライフプランニング

3年商業科の総合実践において、金融教育の一環として「マネープランニング」「ライフプランニング」の講義を行いました。受講生の約半数が来年4月から就職をします。また、上級学校へ進学する生徒も、数年後は社会人として活躍をします。そのため、資産運用の重要性や金融トラブルに関する話、将来の人生設計について考える機会を設けるために企画をしました。

講座の最後には各自の資金や人生に関する発表をしてもらい、お互いの理解を深めあうことができました。

これまで学習をしてきた商業(ビジネス)の知識・技能を生かして、今後の生活に役立ててほしいと願っています。