11月全校集会 表彰伝達で目を見張る文化部の活躍

11月24日の6校時、講堂(1,2年生)、教室でリモート(3年生)で、全校集会が開かれました。

校長は、講話の中で、本庶教授の6つのC「①好奇心=Curiosity ②勇気=Courage ③挑戦=Challenge ④確信=Conviction ⑤集中=Concentration ⑥継続=Continuation」を紹介し、様々なことに好奇心を持てる明高生であってほしいと呼びかけました。

表彰伝達では、文化部の活躍が印象的でした。

表彰伝達された部活動

大会名 内容 成績

第45回兵庫県高等学校総合文化祭小倉百人一首かるた部門大会

B級 第3位
C級 第3位
2 第四十五回兵庫県高等学校総合文化祭放送文化部門予選 アナウンス部門 入選
アナウンス部門 佳作
朗読部門 佳作
ラジオドキュメント部門 佳作
3 第四十五回兵庫県高等学校総合文化
文芸部門コンクール
散文部門 優良賞
4 明石地区英語レシテーションコンテスト   第2位
5 第68回兵庫県高等学校新人剣道大会 女子団体 第2位
優秀選手
第32回高砂市長杯争奪高等学校剣道大会
第68回兵庫県高等学校新人剣道大会
女子の部 準優勝
6 第六二回兵庫県高等学校演劇研究会東播磨支部合同発表会   最優秀賞

第四十五回兵庫県高等学校総合文化祭演劇部門発表会
第六十五回兵庫県高等学校演劇研究会中央合同発表会

優良賞
7 第四十五回兵庫県高等学校総合文化祭写真部門   特選
  入選
8 令和3年度近畿高等学校自転車競技専門部新人大会 1㎞タイムトライアル 第1位
9 令和3年度兵庫県高等学校ソフトテニス新人中央大会 男子団体 第5位

オープンハイスクールが開催されました

11月9日、10日、オープンハイスクールが開催され、655人の中学生・保護者が参加しました。

講堂での概要の説明のあと、授業の様子などを見学し、休憩の後、講堂で生徒会による生徒の視点からの明高の紹介がありました。生徒会が作成したビデオ、制服ファッションショー、ダンス部によるパフォーマンスなど、明高の魅力を十分に発信できました。

その後、理数探究類型、美術科の説明会や見学会、部活動見学などが行われました。

参加者の感想

• 授業中、少し笑い声が聞こえて楽しそうでした。また、生徒と先生の仲が良いのだと感じました。
  • 本当に明石高校に合格したいと強く思った。
  • 校舎がすごくキレイだった。ダンス部のパフォーマンスがすごくかっこよかった。
  • 学校内を見て回ることができ、授業の様子や部活動の様子など、資料で見るよりも明高について知ることができました。先生方や生徒会の人たちの説明もわかりやすくてよかったと思います。
  • 明石高校は学問だけではなく、部活動や行事にも全力なところがとても魅力的だなと感じた。また、授業も雰囲気がよいなと思った。
  • 授業の様子がよかったです。部活動でも実績を残している人が多いので、素晴らしいと思いました。
  • 授業を見学していると、みんな集中して授業を受けていたので、よかったです。
  • 勉強しているときの雰囲気がとてもよかったです。
  • 自彊不息と校長先生がお話になってくださった言葉で、明石高校を大切にしているとても素晴らしい校風だなと思いました。入りたいと思えるような説明だったので、すごく魅力的なものが多かったです。
  • 校風も授業も少しだけ聞いていたけど、面白く、とっても楽しかったです。食堂にあった豚骨ラーメンやチュロスも食べたいし、先生方の雰囲気もとっても親しみやすそうで、気さくな方が多い学校だなぁと思いました。
  • 校舎が凄くきれいで、雰囲気が落ち着いついていて、よいなと思いました。部活の数もすごく豊富で、ぜひ明石高校を受験したいなと思いました。

概要説明

校内・授業見学