山高ブログ <トピックス>
最新情報
みかしほ学園の製菓実習会
4月23日(水)3,4限にみかしほ学園の三浦先生を講師にお招きし、2年生の農産・食品類型の生徒が製菓実習を行いました。
今回は、「山高街の駅」などでの販売実習に向けて、ブラウニーとフロランタンを作りました。
プロならではの知識を教えていただき、大変勉強になりました。また、西洋菓子の名前にはいろいろと由来があり、ブラウニーの名前の由来を教えていただき、生徒たちは興味深そうに聞いていました。
ブラウニーは美味しそうに焼き上がり、フロランタンは下生地を作り次回完成させます。
一つ一つの実習時間を大事にし、今後成長してほしいと思います。
今年度もみかしほ学園の先生方にお世話になります。よろしくお願いいたします。