生活創造科(~2019)
手作りの味噌を作りました&クイズの答え
生活創造科3年生の選択科目「食文化」の授業で
昔ながらの製法で作る、手作り味噌を仕込みました
麹(こうじ)に塩と大豆の煮汁を混ぜておき、柔らかく煮た大豆はすり鉢でつぶします。

煮つぶし大豆を先ほどの麹とよ~く混ぜ合わせてから、瓶に入れます。

化粧塩をして重石をのせたら、一ヶ月後の天地返しまで熟成させます。
各班それぞれ名前をつけて、こんな所で…しばらくお休みなさい![絵文字:夜 絵文字:夜]()

なかなかの力仕事でしたが頑張りました^^
美味しい味噌になりますように![絵文字:うれし泣き 絵文字:うれし泣き]()

そして前に紹介したこれ↓ この謎の物体はいったい何だったのでしょう?
様々な工程を経て…
・

ついに完成しました~![絵文字:笑顔 絵文字:笑顔]()

近畿高等学校総合文化祭兵庫大会のマスコットキャラクター『こうタン』です♪
ななめから
後ろ姿(笑)
慣れない着ぐるみ製作はとっても大変でしたが、多くの方々の知恵と協力のおかげでなんとか完成しました^^
コウノトリのように羽ばたいてくれるよう、これからの活躍に期待しています。
最後に、製作に携わった生活創造科2年生有志とともにパチリ★

ありがとう中の人(笑)
昔ながらの製法で作る、手作り味噌を仕込みました
麹(こうじ)に塩と大豆の煮汁を混ぜておき、柔らかく煮た大豆はすり鉢でつぶします。
煮つぶし大豆を先ほどの麹とよ~く混ぜ合わせてから、瓶に入れます。
化粧塩をして重石をのせたら、一ヶ月後の天地返しまで熟成させます。
各班それぞれ名前をつけて、こんな所で…しばらくお休みなさい
なかなかの力仕事でしたが頑張りました^^
美味しい味噌になりますように
そして前に紹介したこれ↓ この謎の物体はいったい何だったのでしょう?
・
ついに完成しました~
近畿高等学校総合文化祭兵庫大会のマスコットキャラクター『こうタン』です♪
ななめから
慣れない着ぐるみ製作はとっても大変でしたが、多くの方々の知恵と協力のおかげでなんとか完成しました^^
コウノトリのように羽ばたいてくれるよう、これからの活躍に期待しています。
最後に、製作に携わった生活創造科2年生有志とともにパチリ★
ありがとう中の人(笑)
◎登下校時の自動車での送迎について(お願い)
登下校時の自動車での送迎について、こちらをご確認ください。
兵庫県立山崎高等学校 QR
サイト内検索