生活創造科(~2019)

手作りの味噌を作りました&クイズの答え

生活創造科3年生の選択科目「食文化」の授業で
昔ながらの製法で作る、手作り味噌を仕込みました絵文字:笑顔

麹(こうじ)に塩と大豆の煮汁を混ぜておき、柔らかく煮た大豆はすり鉢でつぶします。
こうじ 豆をつぶす
煮つぶし大豆を先ほどの麹とよ~く混ぜ合わせてから、瓶に入れます。
混ぜる 漬け込む
化粧塩をして重石をのせたら、一ヶ月後の天地返しまで熟成させます。
各班それぞれ名前をつけて、こんな所で…しばらくお休みなさい絵文字:夜
熟成
なかなかの力仕事でしたが頑張りました^^
美味しい味噌になりますように絵文字:うれし泣き

ライン

そして前に紹介したこれ↓ この謎の物体はいったい何だったのでしょう?
これなに 様々な工程を経て…
 ・
あたま 製作中 ぬりぬり
ついに完成しました~絵文字:笑顔
まえから
近畿高等学校総合文化祭兵庫大会のマスコットキャラクター『こうタン』です♪
ななめからななめから 後ろ姿(笑)うしろから

慣れない着ぐるみ製作はとっても大変でしたが、多くの方々の知恵と協力のおかげでなんとか完成しました^^
コウノトリのように羽ばたいてくれるよう、これからの活躍に期待しています。

最後に、製作に携わった生活創造科2年生有志とともにパチリ★
集合
ありがとう中の人(笑)