学校長より

清掃活動(笑角来福vol.10)

神戸高塚高校のさらなる発展を願い、今年度の学校経営重点事項の一つに「主体的に美化・清掃活動に取り組む態度を培う」を掲げ、「朝、私と一緒に掃除しませんか?」と提案し、賛同してくれた生徒、先生と楽しく清掃活動を続けています。

本日から男子ソフトテニス部の1、2年生が新メンバーとして加わってくれました。凡事徹底の効果を実感する輪が広がってくれればと思います。

清掃活動(笑角来福vol.9)

神戸高塚高校のさらなる発展を願い、今年度の学校経営の重点事項に「主体的に美化・清掃活動に取り組む態度を培う。」を掲げております。

写真の生徒と先生は年度当初から、何度も参加してくれています。「たかが掃除、されど掃除」ですが、凡事徹底して何かを体感してくれることを願います。

県高校総体(笑角来福vol.8)

男子バレーボール部(青色ユニフォーム)の応援に長田高校に行ってきました。昨日は、但馬地区1位の八鹿高校にフルセットで競り勝ち、本日は西播地区の古豪、龍野高校と対戦でした。1セット目を先取されながらも、尻上がりに調子を上げ、フルセットのデュースまで粘りましたが、惜しくも敗れました。久しぶりにハラハラ、ワクワクするシーソーゲームを観せてもらいました。

県高校総体(笑角来福vol.7)

神戸高塚高校の体育館が、6月1日(土)、2日(日)の2日間、県高校総体の女子バレーボールの試合会場になっています。

私は常々「全国優勝したチーム以外は、すべて負けて部活動が終わる。大事なのは、全力を出し切っかどうか、悔いが無いかどうか」と思っています。本校女子バレー部(赤色ユニフォーム)は、初戦の県立西宮高校に敗れましたが、「リードされても、声をよくかけ合い、皆んな最後まで諦めずに頑張った」と写真撮影してくれた教頭先生から健闘を讃えるコメントをいただきました!

県高校総体(笑角来福vol.6)

県高校総体のソフトテニス(女子団体)の応援に行ってきました。私が応援できたのは、冷たい小雨が降る厳しいコンディションの中で行われた県立川西緑台高校との対戦でした。2-1で勝利しました!

隣で観戦されていた見ず知らずの方が「いろんな学校を見てるけど、神戸高塚の生徒さんは、笑顔がすばらしいですね」「楽しんでプレーしている姿が、見ている私まで気持ち良くしてくれる」と話かけてくれました。