日誌

3年生 調理 西洋料理についての調理講習会

6/8(木)調理の授業で大阪調理製菓専門学校の先生と学生さんをお招きして、西洋料理についての調理講習会を開催しました。

講師の青木先生は、誰もが知る超一流ホテルで長年にわたり調理をされてきた西洋料理のプロフェッショナルです。

(天皇陛下やブッシュ元アメリカ大統領にお料理を振る舞われたご経験もあるそうです…)

そんな青木先生に、今回はベシャメルソース・モルネーソースのつくり方とその特徴を教えていただき、ソースを使った濃厚なチキンマカロニグラタンをつくりました。

 

 

 

青木先生、学生さんたちが優しく丁寧に教えてくださり、楽しく終始学ぶことができました。

仕上がった本格的なグラタンを食べて生徒は、「濃厚!」「とても美味しい!!」と感動していました。

大阪調理製菓専門学校からお越しいただきました青木先生、学生の皆様、大変貴重なお時間を、ありがとうございました。