2023年12月の記事一覧
今日の給食 令和5年12月21日(木)
【今日のメニュー】
テーマ 2学期最後の給食
2学期最後の給食はハヤシライスとこまツナサラダです。13時10分下校の日ということもあり、配膳の手間が少なく、子どもたちの好きなメニューを選びました。サラダに使用している県内産の小松菜は、カルシウム、鉄分、ビタミンなど不足しがちな栄養素を補う野菜です。冬休みの間もぜひ献立に取り入れていただけたらと思います。(栄養教諭より)
【検食】校長先生の感想
2学期最後の最後の給食はハヤシライスでした。配膳もしやすいですが、食べるのも早いですね。早くなりすぎないように、校長先生もよく噛んで味わおうとしましたが、なかなか…コマツナサラダを間にはさみながら味わって食べるようにしましたよ。
2学期最後の給食です。中学部の2・3年生のクラスを訪問しました。今日で、給食も終わりです。明日からクリスマスやお正月・・・お家で美味しいものをたくさん食べてくださいね。
今日の給食 令和5年12月20日(水)
【今日のメニュー】
テーマ (栄養教諭より)
コッペパン ママレードチキン 粉ふき芋
ミネストローネ クリスマスケーキ 牛乳
【検食】校長先生の感想
ママレードチキンは、甘くてコッペパンとは 最高の取り合わせですね。ミネストローネは、麦が入っていました。食物繊維が、しっかりと取れるメニューでしたね。クリスマスのケーキもプラスされていましたよ。カロリーは少し高めのたっぷり給食でした。
今日は、中学部1年生の給食を訪問しましたよ。校長先生が訪問したのは少し遅くなってしまいました。給食後の休憩時間をみんなそれぞれ楽しんでいました。クリスマスの飾りがあちらこちらに…みんな「こっち来てあっち見て」と作品のアピールをしてくれました。
今日の給食 令和5年12月19日(火)
【今日のメニュー】
テーマ 冬 至
今日の給食は冬至にちなんだ給食です。
冬至の日は厄を払うため、たくさんの「運=ん」を呼び込む、「ん」がつく食べものが食べられてきました。給食では、にんじん、れんこん、こんにゃく、ごぼう(ごんぼう)を使った筑前煮を出しました。また、揚げた白身魚にゆず風味のタレをからめた料理は、邪気を払う「ゆず湯」にちなんだ料理です。(栄養教諭より)
ごはん 筑前煮 白身魚のゆず風味 すまし汁 牛乳
今日の給食 令和5年12月18日(月)
【今日のメニュー】
ごはん 厚揚げのみそ炒め ニラ玉スープ 小魚 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日のニラ玉スープは、熱々でいただきました。ニラ玉スープは、片栗粉で少しとろみをつけるのだと栄養教諭に教えてもらいました。こんど作るときは校長先生もチャレンジしてみようと思いました。小魚のパリッシュは袋の中で粉々にしてふりかけにしてみました。厚揚げのみそ炒めは、味噌のだしが厚揚げによくしみてごはんのおかずにとても合っていました。
小学部の6年生の給食を訪問しましたよ。今日の外の気温はとても低くて寒かったですが、陽射しの差し込む教室は、ぽかぽかの快適な状態でした。みんな笑顔で給食できていました。
今日の給食 令和5年12月15日(金)
【今日のメニュー】
ごはん マーボー豆腐 切干大根の中華和え もやしスープ 牛乳
【検食】校長先生の感想
校長先生は、マーボー豆腐をご飯にかけてマーボー豆腐どんぶりにしていただきました。よく噛んで食べないといけないところですが、おいしくて、おいしくて パクパクと食べてしまいました。切干大根の中華和えも ボリュームがあって 食べごたえありましたよ。
今日は中学部の給食を訪問しました。”これ美味しいよ ””って笑顔で見せてくれました。
今日の給食 令和5年12月14日(木)
【今日のメニュー】
ごはん サバの三味焼き ひじきと大豆の煮物 そうめんの汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
ひじきの煮物は、こんにゃくやごぼう、人参が具沢山で、食べ応えのある煮物になっていました。そうめんもたくさん入っており、お腹いっぱいになりました。サバは味付けがしっかりしてご飯のおかずにピッタリでした。
今日の給食 令和5年12月12日(火)
【今日のメニュー】
ごはん 親子丼の具 かぶのゆず和え のっぺい汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日は親子丼ですね。校長先生は、早く食べる癖があるので 親子丼をよく噛んで食べるように心がけました。今日はのっぺい汁もありますし、ついつい急いで食べてしまえるようなメニューですね。みんなはどうかな! ゆっくと味わって食べてほしいなと思います。もうすぐクリスマスのシーズンですね。校長先生のランチョンマットも クリスマスカラーになりましたよ。
今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。さすが高学年ですね。ストローも上手に袋から出して 牛乳につきさせていました。ストローが折れないように牛乳にさすのは、少しコツがあって難しんですよね。
今日の給食 令和5年12月8日(金)
【今日のメニュー】
テーマ 芋煮汁
里芋は親芋から子芋、孫芋と増えていくので、子孫繁栄の縁起物としてお祝いの料理に使われることが多い食材です。里芋以外の食材もたっぷり使用した具だくさんの汁物が寒い季節はおいしいですね。水が冷たいですが、今日も調理員さんが頑張ってくれています。 (栄養教諭より)
ごはん 赤魚の野菜あんかけ ゆでブロッコリー
芋煮汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
かつおと昆布でとった美味しそうなダシのにおいが、調理室から教室まで届いていました。里芋や豚肉、こんにゃく、ニンジン、ゴボウたくさんの具材が入っておなかいっぱいです。赤魚の野菜あんかけ・・・とってもおいしかったですね。甘いあんと揚げられた赤魚、ごはんと一緒に食べるのは、なかなかテクニックがいりますが、みんなはどうやって食べているのかな?楽しみです。
今日は、小学部低学年の給食を訪問してきました。赤魚は食べやすいように、先生方が小さく刻んでくれていました。子どもたちは、お箸やスプーンで上手に、美味しそうにいただいていましたよ。
今日の給食 令和5年12月7日(木)
【今日のメニュー】
テーマ じゃがいものカレー金平
千切りにしたじゃが芋、人参、ピーマンとこんにゃくをごま油で炒めて、酒、砂糖、こいくちしょう油、みりん、カレー粉で味つけをしました。カレーの風味が食欲をそそり、減塩効果も期待できます。春の新じゃがの季節は、しゃっきしゃきとした食感を残してもおいしくなります。(栄養教諭より)
ごはん じゃが芋のカレーきんぴら
みそちゃんこ鍋 みかん 牛乳
【検食】校長先生の感想
みそちゃんこ鍋は、鶏のもも肉を中心に、生揚げ、はくさい、ごぼう、玉ねぎ、ニンジン具だくさんでとっても食べごたえがありました。じゃが芋のカレーきんぴらは、すごく美味しくて校長先生は気に入ってしまいました。お弁当のおかずにしたいなぁと栄養教諭の先生に作り方を聞きましたよ。
今日は小学部低学年の給食を訪問しました。じゃが芋のカレーきんぴらごぼうは、人気があるようでみんな美味しそうにパクパクとほおばっていましたよ。
今日の給食 令和5年12月6日(水)
【今日のメニュー】
黒糖パン きのこのスパゲッティ 海と畑のサラダ
ヨーグルト 牛乳
【検食】校長先生の感想
黒糖パンは甘くて美味しかったです。きのこのスパゲッティは、しめじ、えのき、しいたけ、マッシュルームがたくさん入っていて食物繊維の豊富な健康的なメニューでした。サラダは、ツナフレークにひじきやキャベツ、きゅうり、ニンジン、コーンなど畑の食材があわさってまさに海と畑のサラダでした。
今日の給食 令和5年12月4日(火)
【今日のメニュー】
テーマ 12月の給食目標
12月の給食目標は、「楽しく食事をしよう」です。食事はコミュニケーションをとる時間でもあります。また、楽しい食事は、心も体も健康にしてくれます。給食の時間が楽しい時間になるように、マナーを守って、お友だちや先生と仲良く食べてくださいね。 (栄養教諭より)
ごはん 豚肉のしょうが炒め いそべ和え
じゃが芋のみそ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
じゃが芋とお揚げが、ゴロゴロ入った美味しいお味噌汁でした。豚のしょうが炒めは、小さく刻んだ豚肉にしょうがの風味がほど良く合わさり、ごはんがどんどんすすむお味でした。
今日の給食 令和5年12月1日(月)
【今日のメニュー】
テーマ リクエスト給食
本日の献立は、リクエスト給食で一番投票数が多かった「鶏のからあげ」です。3つの主菜の中から食べたい給食メニューを選ぶリクエスト給食の投票を10月に行い、結果は下記のとおりでした。
・鶏のから揚げ 33票
・コロッケ 21票
・アジフライ 19票
コロッケとアジフライも1月以降の給食に出していきます。(栄養教諭より)
ごはん 鶏のからあげ ブロッコリーおかか和え
白菜のみそ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
鶏のからあげは、さすが一番人気ですよね。とても美味しかったです。脂身が少なめで、少し硬い感じでしたが、噛む練習にはぴったりです。かめば噛むほどおろししょうがやごま油の風味が口いっぱいに広がって、ごはんもどんどん進む感じでしたよ。白菜のお味噌汁も具だくさんでとっても満足でした。
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