ブログ

今日の給食 令和5年12月7日(木)

【今日のメニュー】

 テーマ じゃがいものカレー金平 

 千切りにしたじゃが芋、人参、ピーマンとこんにゃくをごま油で炒めて、酒、砂糖、こいくちしょう油、みりん、カレー粉で味つけをしました。カレーの風味が食欲をそそり、減塩効果も期待できます。春の新じゃがの季節は、しゃっきしゃきとした食感を残してもおいしくなります。(栄養教諭より)

ごはん じゃが芋のカレーきんぴら 

みそちゃんこ鍋 みかん 牛乳


【検食】校長先生の感想

 みそちゃんこ鍋は、鶏のもも肉を中心に、生揚げ、はくさい、ごぼう、玉ねぎ、ニンジン具だくさんでとっても食べごたえがありました。じゃが芋のカレーきんぴらは、すごく美味しくて校長先生は気に入ってしまいました。お弁当のおかずにしたいなぁと栄養教諭の先生に作り方を聞きましたよ。

 今日は小学部低学年の給食を訪問しました。じゃが芋のカレーきんぴらごぼうは、人気があるようでみんな美味しそうにパクパクとほおばっていましたよ。