ブログ
今日の給食 令和5年12月8日(金)
【今日のメニュー】
テーマ 芋煮汁
里芋は親芋から子芋、孫芋と増えていくので、子孫繁栄の縁起物としてお祝いの料理に使われることが多い食材です。里芋以外の食材もたっぷり使用した具だくさんの汁物が寒い季節はおいしいですね。水が冷たいですが、今日も調理員さんが頑張ってくれています。 (栄養教諭より)
ごはん 赤魚の野菜あんかけ ゆでブロッコリー
芋煮汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
かつおと昆布でとった美味しそうなダシのにおいが、調理室から教室まで届いていました。里芋や豚肉、こんにゃく、ニンジン、ゴボウたくさんの具材が入っておなかいっぱいです。赤魚の野菜あんかけ・・・とってもおいしかったですね。甘いあんと揚げられた赤魚、ごはんと一緒に食べるのは、なかなかテクニックがいりますが、みんなはどうやって食べているのかな?楽しみです。
今日は、小学部低学年の給食を訪問してきました。赤魚は食べやすいように、先生方が小さく刻んでくれていました。子どもたちは、お箸やスプーンで上手に、美味しそうにいただいていましたよ。
兵庫県立むこがわ特別支援学校
〒663-8001
兵庫県西宮市田近野町10-45
TEL:0798-61-3630
FAX:0798-53-1070
アクセスカウンター
0
0
5
5
8
9
4
8
検索ボックス
各種お知らせ
【年間・月行事予定】
【学校給食】
【デイサービス事業所】
【学生ボランティア募集】(R6.5改定)
【ふるさと納税 求む!】
お知らせ
【令和7年度教育実習の申込について】
申込は締め切りました。
トピックス
開校準備室だより
【最新版】
以前の「準備室だより」は↓
入札・落札公告/人材募集
令和4年度・5年度使用校舎
既存校舎スライドショー