校外学校説明会

令和5年6月10日(土)西区文化センターにて、校外学校説明会を実施いたしました。ご来場いただきありがとうございます。次回は6月17日(土)に長田区文化センター別館ピフレホールの会議室にて、校外学校説明会を開催予定にしております。

オオサカきのこ大祭に参加しました(環境科学部)

6月10日(土)に咲くやこの花館(大阪市)で開催されたオオサカきのこ大祭に環境科学部が参加しました。冬虫夏草と六甲山のレアキノコの標本を展示しました。また、ステージでキノコクイズ大会を開催しました。来ていただいた皆様、ありがとうございました。

授業の様子(GSⅡ)【生徒による投稿】

6月6日(火)のGSⅡの授業では、前回に引き続き、発表会に向けての準備やシミュレーションを行いました。校外で活動する班もあり、授業内外問わず、積極的に探究を行っています。発表順やカンファレンスの日時、発表名を決め、この探究もいよいよ大詰めとなりました。(2年総合人文コース生)

第1回カリキュラム開発会議

6月8日(木)の午後、弘前大学の若松先生と摂南大学の鎌田先生をお迎えし、文部科学省事業「新時代に対応した高等学校改革推進事業(普通科改革支援事業)」にかかわる第1回カリキュラム開発会議を行いました。令和6年度より御影高校に設置する「文理探究科」独自のカリキュラムについて協議し、生徒につけてほしい力や教育方法について議論を深めました。