お知らせ

おかげさまで兵庫県立明石西高等学校は 2025年に 創立50周年を迎えます。
In 2025, Akashi Nishi SHS will be celebrating our 50th Anniversary of the founding of this school. Thank you very much for supporting us for 50 years!

中学生の方へ

学校説明会(9月21日実施)については、こちらをご覧ください。

中学生英語暗唱コンテスト(9月28日実施)については、こちらをご覧ください。

カウンセリングのご案内

進路実績を更新しました(2024.5.10)

お知らせ姉妹校訪問団の動画を公開しました。

お知らせ海外語学研修の動画を公開しました。

お知らせ国際人間科の紹介動画を公開しました。

本校に関する新聞記事の一覧は、こちらをクリックしてご覧ください。

7/19 金 生徒心肺蘇生講習会

終業式の後に、生徒心肺蘇生講習会を実施し、各部活動の代表者2名ずつが参加しました。

講師に明石市消防署二見分署の方をお迎えし、心肺蘇生法と熱中症予防についてご指導いただきました。

心肺蘇生法では、AEDの使用方法も実習し、現場に居合わせた人が適切に行動することで救える命があることを学びました。

また、熱中症の予防と対処法のお話もいただき、これから始まる長い夏休みを安全に過ごせるよう、気持ちを引き締めることができました。

生徒達にとって大変貴重な時間となりました。二見分署の皆さん、丁寧にご指導をいただき、ありがとうございました。

国際人間科だより

第1回Global Citizenship 特別講義 関学大生来校

2024年7月18日(木)1,2時間目に、1年7組37名がGlobal Citizenshipの特別講義を受けました。関西学院大学総合政策学部国際政策学科から井上さんと豊福が来校し、井上さんが講義を行いました。

内容は、「平和教育」についてでした。「平和とは何か」の問いに続いて、1945年の明石であった空襲について学びました。そのうち3回の空襲について状況を聞いて、地図を見ながらどこへ逃げるか判断する、というグループワークを行いました。最後に「当時の明石市民になりきってどうだったか」という振り返りがありました。生徒は熱心に話を聞き、討論していました。

なお、第2回の特別講義は、9月5日に行われます。

教育類型だより

3年教育情報発表会

先週夏休みに入る前に3年生の教育情報のプレゼン大会を実施しました。

授業内でテーマを決め、自分がデザインして作ったPowerPointの資料を使って発表をしました。

当日は多くの聴衆の前で発表するということもよい経験になるので、

教育情報の選択生徒だけでなく2・3年生の教育類型の生徒全員の前で発表しました。

代表生徒は緊張もしましたが、一生懸命発表をしていました。

部活動だより