教育類型だより

1年生総合(ミニビブリオバトル)

教育類型1年生がビブリオバトルをすると聞いて、総合探究の時間を見に行きました。

類型の恒例行事である2年時のビブリオバトルの半分の発表時間でしたが、短い時間に自分の思いを詰め込み、皆素晴らしい表現をしていました。

発表者の良さだけでなく、聴衆の反応や態度も素晴らしく、知的好奇心の高さや他者への関心の高さなどを垣間見ることができました。

教育類型1年生6月ミニティーチャー体験(保育体験)

6/18(火) 教育類型1年生が二見こども園へ保育体験に行ってきました。

早朝は荒天のため実施が危ぶまれましたが、何とか訪問することができました。

予定していた園庭での外遊びや海へのおでかけなどはできませんでしたが、様々な遊びを通じて園児たちにも喜んでもらい、本校生徒たちも貴重な体験ができて良かったです。

受け入れてくださった二見こども園の職員の方々ありがとうございました。

ビブリオバトル(本戦)

6月17日2年生「教育」の授業にてビブリオバトル(本戦)を行いました。

各グループの代表者による本戦ということもあり、白熱した繰り広げられました。

授業の一環でしたが、校長・教頭・教務部長など何人かの先生が見に来られて、発表生徒たちは緊張しながらも自らの「おすすめ本」を独自の視点から紹介していました。

なお、集計の結果、チャンプ本は決定しましたが、まだ本人も知らないのでHPへの発表は控えさせていただきます。

ビブリオバトル(予選)

2年生「教育」の授業で類型の恒例行事であるビブリオバトルの予選会を行いました。

皆それぞれ「おすすめの本」を持ち寄り、自分の言葉でその良さを表現していました。

1人5分という制限時間は人によって長く感じたり、短く感じたり様々だったようで、

話し終わって残り時間を持て余してしまう人や、まだ話したりないという表情の人など印象的でした。

各班で代表を決めて次回の授業時はいよいよ本戦です。

5月学校説明会_教育類型

5月11日に学校説明会を開催しました。

今回は国際人間科と教育類型の2部制で、合わせて400名を超える中学生・保護者・関係者の皆様が参加してくださいました。

教育類型の説明では受付・案内・司会を生徒が務め、会をスムーズに進行してくれました。

教員による類型概要の説明のあと、本校2年生・3年生・卒業生(46回生)がそれぞれ体験談や志願理由などを発表してくれ、参加してくれた中学生たちも「わかりやすかった」と言ってくれてひとまずほっとしました。

様々な場面で活躍する生徒たちの姿を見ていただいたことで、中学生や保護者の皆様が少しでも教育類型の雰囲気や学校の様子をイメージしてもらえたなら幸いです。

司会を務めた大西さん・空野さん2年生の山本さん3年生の長野さん卒業生の藤井さん

「教育情報」紙芝居プレゼン大会

「教育情報」の授業の中で紙芝居プレゼン大会を実施しました。

使える紙芝居は1人5枚に限定し、マイクを使わず限られた条件での表現力で発表をしました。

テーマが「自分が皆におすすめしたいもの・こと」だったのでフランクに発表し質問し合っていました。

授業風景(3年「教育情報」)

類型設定科目である「教育情報」の授業が始まりました。

3年生教育類型の選択科目なので少人数です。1、2年生のときから培ってきた自己表現力や主体性に磨きをかけてもらうために実践的プログラムが中心です。

今回は第1回の紙芝居プレゼン大会に向けて準備を進めています。

「情報」と名のつく授業ですが、敢えての紙ベースです。

授業風景(2年「教育」)

類型設定科目である「教育」の授業が始まりました。

前回はHR教室にて自己紹介などをしてもらいましたが、今回から図書室にて「ビブリオバトル」の準備です。

愛読書を持参した生徒や図書室で好みの本を探す生徒など様々でしたが、タブレットにて原稿の下書きを始めました。

4/17 ウェルカムミーティング

教育類型のウェルカムミーティングを行いました。

1年生~3年生まで3クラスの生徒たちが一堂に会して交流する機会は少ないので、班分けしてグループトークを楽しんでもらいました。多くの生徒が初対面の先輩後輩と上手にコミュニケーションをとっていました。

4/8 49回生入学式(教育類型17期生)

本日、第49回入学式が挙行されました。入学生は本校としては49回生となり、教育類型としては17期生となります。

これまでの先輩達のように、学校行事を大いに盛り上げる存在となってくれることを期待しています。