消費者教育講座を実施しました

2022年4月から成年年齢が18歳に引き下げられました。

このことより、高校3年生から”成人”になり、自分の消費行動の責任を自分で果たすようになります。

講座を通して、契約とは何か、困ったときはどこに相談するのかなどを学びました。

学んだことを頭に置き、これからの消費行動を自分にとってより良いものにしていきたいです。

【2年次】「プログレス」冬の勉強会を実施しました

12月26日(月)、27日(火)の2日間、「プログレス」冬の勉強会を実施しました。

プログレスは自学自習の習慣を身に付けるため、有志を募り活動しています。

今回の勉強会には17人の生徒が参加し、初日は朝6時半から18時半、2日目は朝6時半から12時半までみっちり勉強しました。長時間の勉強をやりぬき、多くの生徒が充実感を得た様子でした。

最後に行ったアンケートで、

Q1:参加して良かったですか?

Q2:このような機会があればまた参加したいですか?

という問いに対して、なんとすべての生徒が参加して良かった、また参加したいと答えていました。

これを一時的なイベントとせず、ここでやりぬいた達成感、充実感を忘れずに自分の将来に向けての勉強を、継続してもらえればと思います。

最後に参加した生徒の感想を掲載します。

「新しい体験が出来て良かった。12時間も勉強した私えらい!」

「やってみたら意外に12時間やりきれたので家でもやりたい!」

「家では12時間も勉強することがあまり無いので良い機会になりました。」

「一人で勉強するのはもちろんだが、周りに皆がいることの安心感があってとても良かった。」

50回生(2年次)修学旅行完結!!

令和4年12月14日(水)〜17日(土)

とても濃い4日間が終了しました。

50回生の皆さんにとって、この修学旅行はどうでしたか?ブラボーな4日間になりましたか?

約84時間、いつもの生活から離れ、50回生の仲間と過ごしました。友達の意外な一面の発見や新しい絆が結べたのではないでしょうか?

皆さんが“集団で行動している“ことを意識し、時間を守って行動できたので全てのイベントを予定通り行うことが出来ました!さすがです!!

さぁ、ここからどう動けるかが大切です。修学旅行で学んだことを活かし、成長した姿を色んな人に見てもらいましょう!冬休みまで後4日!!気を引き締めていきましょう!!

<お礼>

最後になりましたが、JTB姫路支店様をはじめ、50回生修学旅行に関わってくださった皆様、本当にありがとうございました。大きなトラブルもなく、無事修学旅行を終えることができました。

また、温かく生徒を送り出してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。生徒たちはたくさんの思い出を持って帰宅していると思います。ぜひ、お土産話に花を咲かせてください。

50回生(2年次)夢の国 ディズニーランド!!

今日は世界で一番有名なネズミのカップルと言っても過言じゃない彼らからのモーニングコールで始まりました。

ついに!!やってきました!!夢の国!!東京ディズニーランド!!!

門をくぐったその瞬間から全てがキラキラしていて、どことなく心がおだやかになる魔法がかけられました⭐︎

自由行動中にTeamsを通して配信された課題『ディズニー生存確認』には生徒等から楽しそうな写真が送られてきました!!帰る時には素敵な笑顔とたくさんの思い出と持って帰るのが大変なぐらいのお土産を持っていました。

時が経つのは早いもので、修学旅行の最後のイベントが終了しました。

夢から覚めたくない気持ちをぐっと抑えてディズニーランドの門をくぐり、現実世界に帰ってきました。

さぁ、ここで切り替えられるのが50回生!服装を整え、東京都から姫路市に帰ります。

家に着くまでが修学旅行!!最後までしっかり気を引き締めていきます!!

50回生(2年次)修学旅行 3日目

修学旅行3日目(令和4年12月16日(金))

修学旅行3日目が終わり、活動場所が長野県から東京都に移動してきました。

長野県は星がキラキラ雪がキラキラ、東京都はイルミネーションがキラキラ。

明日は待ちに待ったディズニーランド!!夢の国ではたくさんの“自由“があります。自由行動には“責任“が伴うということをしっかりと頭に置き、カメラフォルダも心の思い出フォルダもいっぱいになるぐらい楽しんできます。

今、宿泊しているホテルも部屋一面がディズニーで明日への期待がどんどん高まっています。

楽しみすぎて眠れないかもしれませんが、明日を目一杯楽しむためにもしっかり休養を取ろうと思います。